У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Альтернативный проявитель: красное вино

Некоторые из вас уже попробовали проявку чёрно-белых плёнок в растворимом кофе с использованием Кофенола. Кроме того, вы также можете проявлять плёнки красным вином. Этот проявитель называется Винол.

Мои покупки

Я люблю читать новый журнал PhotoKlassik. Это немецкий журнал об аналоговой фотографии. В нём вы найдёте обзоры камер, советы о том, как организовать свою ​​собственную тёмную комнату и много других вещей! Часто встречаются также статьи, рассказывающие о продукции Lomography. Недавно я купил номер за второй квартал этого года, и одна статья меня очень заинтересовала “Алхимия – Альтернативная проявка” . В ней подробно описывается, как проявлять чёрно-белую плёнку без использования химических веществ (за исключением фиксажа). Наряду с уже известным проявителем кофенол существует проявитель винол. Проявка в кофеноле и виноле очень похожа!

Вам понадобится:

  • красное вино – 500 мл;
  • кальцинированная сода Na2CO3 (не следует путать с пищевой содой NaHCO3) – 50 граммов;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 2 грамма;
  • бромид калия KBr (не обязательно) – 0,5 грамма;
  • фиксаж.

При выборе «ингредиентов» необходимо учитывать несколько вещей. Красное вино может быть самым дешёвым, которое вам удастся найти в супермаркете. Кальцинированная сода, она же карбонат натрия, должна быть в виде мелкого белого порошка (я храню его в стеклянной банке). Желательно не использовать витамин С в шипучих быстрорастворимых таблетках , он содержит и другие вещества, которые могут помешать правильной проявке. Я нашёл чистый порошок аскорбиновой кислоты в аптеке за небольшие деньги. Вы можете добавить бромид калия, если у вас есть такая возможность, но это не обязательно. Я попросил небольшое количество этого вещества у своего бывшего учителя химии. В следующий раз я не буду использовать калий, чтобы увидеть, есть ли разница.
ПРИМЕЧАНИЕ : При использовании бромистого калия, проявитель должен быть утилизирован надлежащим образом (в специальном утилизационном центре)! Нельзя его просто выливать в раковину.

А теперь давайте перейдём к делу. Я проявлял плёнку Ilford FP4+ (35 мм), отснятую на Любитель 166 универсал. Для этого я на кухне смешал вместе все ингредиенты.

Я отмерил на весах соду, бромид калия и аскорбиновую кислоту, затем высыпал их в большую кастрюлю, в которую я предварительно налил 500 мл красного вина. Потом всё хорошенько перемешал, пока всё полностью не растворилось. Хоть и осталось несколько нерастворившихся кусочков, но я отфильтровал их с помощью сита.

А теперь начинается самое интересное!

Проявитель (довольно вонючий) перелейте в бачок для проявки. Непрерывно перемешивайте в течение одной минуты вперёд и назад. После каждой следующей минуты необходимо перемешивать его три раза – и так в течение 44 минут.

По истечении 45 минут, вылейте проявитель обратно в кастрюлю, а в бачок налейте воду. Вода заменяет собой стоп-ванну. Я заполнил резервуар тёплой водой и 5 раз перевернул вверх дном, затем заменил воду и ещё 10 раз перевернул бачок, затем после замены воды снова перевернул 20 раз.

Теперь вам нужен фиксаж. Я использовал FIX-Ag. Инструкция по применению, т.е. сколько концентрата следует разбавить, как долго плёнка должна находиться в этом растворе и сколько перемешивать, написано на бутылке. По окончании необходимого времени можно вылить фиксаж обратно в бутылку, а затем в заключительный раз промыть плёнку водой, чтобы удалить остатки химических веществ.

Теперь вы можете достать плёнку из бачка!

Вот какой результат у меня получился:

Вскоре я буду испытывать Тенол – проявитель на основе чёного чая!

Всем удачи ;)

написано brommi и переведено chourique

4 комментариев

  1. life_on_mars

    life_on_mars

    не смог найти в аптеках витамин C в таблетках в чистом виде

    10 месяца назад · сообщить о спаме
  2. z790406

    z790406

    результат покруче кофенола,хотя дороже.

    10 месяца назад · сообщить о спаме
  3. z790406

    z790406

    результат покруче кофенола,хотя дороже.

    10 месяца назад · сообщить о спаме
  4. zhenia_odessa

    Мне предстоит проявлять старенькую Свему(возраст около 20-ти лет).Такое же время проявки.Какие особые приёмы?Или это универсальный процесс.Спасибо
    9 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: Deutsch. На других языках: English, Československy & Italiano.