Альтернативный проявитель: красное вино

4

Некоторые из вас уже попробовали проявку чёрно-белых плёнок в растворимом кофе с использованием Кофенола. Кроме того, вы также можете проявлять плёнки красным вином. Этот проявитель называется Винол.

Мои покупки

Я люблю читать новый журнал PhotoKlassik. Это немецкий журнал об аналоговой фотографии. В нём вы найдёте обзоры камер, советы о том, как организовать свою ​​собственную тёмную комнату и много других вещей! Часто встречаются также статьи, рассказывающие о продукции Lomography. Недавно я купил номер за второй квартал этого года, и одна статья меня очень заинтересовала “Алхимия – Альтернативная проявка” . В ней подробно описывается, как проявлять чёрно-белую плёнку без использования химических веществ (за исключением фиксажа). Наряду с уже известным проявителем кофенол существует проявитель винол. Проявка в кофеноле и виноле очень похожа!

Вам понадобится:

  • красное вино – 500 мл;
  • кальцинированная сода Na2CO3 (не следует путать с пищевой содой NaHCO3) – 50 граммов;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 2 грамма;
  • бромид калия KBr (не обязательно) – 0,5 грамма;
  • фиксаж.

При выборе «ингредиентов» необходимо учитывать несколько вещей. Красное вино может быть самым дешёвым, которое вам удастся найти в супермаркете. Кальцинированная сода, она же карбонат натрия, должна быть в виде мелкого белого порошка (я храню его в стеклянной банке). Желательно не использовать витамин С в шипучих быстрорастворимых таблетках , он содержит и другие вещества, которые могут помешать правильной проявке. Я нашёл чистый порошок аскорбиновой кислоты в аптеке за небольшие деньги. Вы можете добавить бромид калия, если у вас есть такая возможность, но это не обязательно. Я попросил небольшое количество этого вещества у своего бывшего учителя химии. В следующий раз я не буду использовать калий, чтобы увидеть, есть ли разница.
ПРИМЕЧАНИЕ : При использовании бромистого калия, проявитель должен быть утилизирован надлежащим образом (в специальном утилизационном центре)! Нельзя его просто выливать в раковину.

А теперь давайте перейдём к делу. Я проявлял плёнку Ilford FP4+ (35 мм), отснятую на Любитель 166 универсал. Для этого я на кухне смешал вместе все ингредиенты.

Я отмерил на весах соду, бромид калия и аскорбиновую кислоту, затем высыпал их в большую кастрюлю, в которую я предварительно налил 500 мл красного вина. Потом всё хорошенько перемешал, пока всё полностью не растворилось. Хоть и осталось несколько нерастворившихся кусочков, но я отфильтровал их с помощью сита.

А теперь начинается самое интересное!

Проявитель (довольно вонючий) перелейте в бачок для проявки. Непрерывно перемешивайте в течение одной минуты вперёд и назад. После каждой следующей минуты необходимо перемешивать его три раза – и так в течение 44 минут.

По истечении 45 минут, вылейте проявитель обратно в кастрюлю, а в бачок налейте воду. Вода заменяет собой стоп-ванну. Я заполнил резервуар тёплой водой и 5 раз перевернул вверх дном, затем заменил воду и ещё 10 раз перевернул бачок, затем после замены воды снова перевернул 20 раз.

Теперь вам нужен фиксаж. Я использовал FIX-Ag. Инструкция по применению, т.е. сколько концентрата следует разбавить, как долго плёнка должна находиться в этом растворе и сколько перемешивать, написано на бутылке. По окончании необходимого времени можно вылить фиксаж обратно в бутылку, а затем в заключительный раз промыть плёнку водой, чтобы удалить остатки химических веществ.

Теперь вы можете достать плёнку из бачка!

Вот какой результат у меня получился:

Credits: brommi

Вскоре я буду испытывать Тенол – проявитель на основе чёного чая!

Всем удачи ;)

written by brommi on 2013-07-03 in #gear #tipster #vinol #proyavitel #b-w #kaliya-bromid #alternativa #vitamin-s #winol #laboratoriya #proyavka #vino #laboratornaya-krysa #krasnoe-vino #chb #soda
translated by chourique

4 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    не смог найти в аптеках витамин C в таблетках в чистом виде

  2. z790406
    z790406 ·

    результат покруче кофенола,хотя дороже.

  3. z790406
    z790406 ·

    результат покруче кофенола,хотя дороже.

  4. zhenia_odessa
    zhenia_odessa ·

    Мне предстоит проявлять старенькую Свему(возраст около 20-ти лет).Такое же время проявки.Какие особые приёмы?Или это универсальный процесс.Спасибо

More Interesting Articles

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    written by lomography-russia on 2014-11-12 in #news
    Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    Они ждут вашего заказа и готовы к отправке. Не упустите свой шанс оставить себе часть мировой истории фотографии!