У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Ремонт протертых шторок на ФЭД и других шторных камерах.

Вы сейчас узнаете простой способ отремонтировать более-менее глубокие дыры на прорезиненных шторках затвора. В большинстве случаев дыра располагается на второй шторке, которая скручивается, когда затвор взведен, что приводит к раздражающим засветам. Немного терпения - и вы сами сможете воскресить камеры, которые до этого годились только в экспонаты на полку.

Замена шторок – это долгий и дорогой процесс. Для того, чтобы сделать это, вам понадобится разобрать всю камеру и даже после замены шторки, без специальных инструментов у вас все равно не будет шанса правильно откалибровать скорости выдержек. Замена шторок имеет смысл только для дорогих камер (Leica, Nikon и т.д.), в то же время, цена ремнота “ФЭДов” и “Зорких” стоит больше, чем стоит сама камера. Но немного терпения – и мне удалось самостоятельно воскресить “ФЭД 3” и “ФЭД 5Б” своими руками. Ниже вы узнаете, как это сделать.

Случай 1: Дыра большая и глубокая

Шаг 1: Найдите дыры в шторке (используйте фонарик и просветите шторки).

Шаг 2: Сделайте раствор (1 к 1) воды и клея. Постарайтесь нанести раствор только на отверстие: чем больше вы размажете клея по шторкам, тем менее гибкими они станут.

Шаг 3: Протрите шторки спиртом и удалите всю грязь, затем тонкой кисточкой нанесите раствор на дыру. Наносите слой за слоем в течении часа, пока не заполните отверстие.

Шаг 4: Когда клей высохнет, покрасьте его черной эластичной краской (желательно матовой). Нанесите пару слоев краски с обеих сторон и старайтесь не переборщить! Через 12 часов камера готова к использованию.

Случай 2: Дыра очень маленькая и неглубокая

Шаг 1: тот же, что и раньше.

Шаг 2: После того, как вы удалили грязь спиртом, нанесите три слоя клея для резины с интервалами в 30 минут. Через 12 часов ваша камера готова!

На последнем фото вы можете видеть, что же из этого вышло.

написано sirio174 и переведено coolbober

5 комментариев

  1. chourique

    chourique

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  2. usha_berg

    usha_berg

    у меня ФЭД 4 светил потертостями, так это просто вылечить: черным маркером вжик-вжик и готово! а вот с дырами не встречалась и надеюсь не встречусь)

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  3. fish300

    fish300

    еще проще черная изолента:)

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  4. azel

    azel

    @fish300 согласен :)

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  5. sirio174

    sirio174

    @fish3000 @azel the black electrica tape is not a definitive solution! Better to use a LIQUID tape (or the very similar Plasti Dip)

    больше 1 года назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: Italiano. На других языках: English.