У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Lomography Smartphone Film Scanner: Приятная игрушка, которая умеет довольно много

Иногда чем проще - тем лучше. И это правило как нельзя лучше характеризует этот маленький сканер. Ниже вы можете узнать о моем первом опыте с этим новейшим гаджетом от Lomography.

Мне повезло стать одним из первых ломографов, которые, в качестве тестера, заполучили свой Lomography Film Scanner. За это время я успел испытать все возможности этого маленького аксессуара и, поверьте мне, я получил огромное удовольствие.

Сначала я думал, что сканы меня разочаруют, ведь я использую устаревший iPhone 3GS. Но даже с таким “классическим” смартфоном отсканированные фотографии вышли достаточно хорошими.

  • Базовая часть. Для ее работы вам понадобится две батарейки типа АА. С левой стороны имеется отверстие, куда нужно вставлять пленку (для особо одаренных там написано «Insert film here»). Просто просуньте в нее конец вашей пленки и, вращая колесо , продвиньте пленку внутрь. Осталось включить лампу и – вуаля – да будет скан!
  • Полезные рамки. Эти рамки позволяют поднять ваш смартфон, чтобы он мог сфокусироваться на негативе. Для моего Iphone двух рамок было достаточно. Если бы я использовал три рамки, то негатив оказался бы слишком далеко от камеры и получаемое изображение получилось бы слишком маленьким.
  • Держатель для смарфона. Нажмите на кнопку сбоку сканера, чтобы раскрыть створки держателя, и поместите между ними ваш телефон. Теперь включите камеру, убедитесь, что все в фокусе и отцентровано.

Теперь вращайте ручку и выберайте нужный кадр, убедитесь в правильной экпозиции и делайте кадр.

На момент написания этой статьи приложение для Smartphone Film Scanner от Lomography еще не доступно, но стандартный софт для Lomokino позволит вам инвертировать изображения, снимать панорамы а также сделать ролик из вашей пленки, снятой на Lomokino.

В моем случае после того, как я сделал кадр негатива, он автоматически был залит в iCloud, а оттуда в – мой Mac. На компьютере я обрезал, инвертировал цвета и автоматически выставил уровни. Но если вы вообще не хотите пользоваться компьютером для этого, подойдет любое приложение для обработки фото для смартфонов.

Процесс инверсии изображений может показаться мудреным, но на самом деле это не так. Когда выйдет официальное приложение, я думаю, это станет вообще легче легкого.

Когда вы сканируете вашим iPhone, то имеет смысл сначала потыкать пальцем на разные точки вашего кадра, чтобы выставить правильную экспозицию. Имейте в виду, что вы смотрите на негатив и темные объекты на самом деле яркие.

Еще я пробовал отсканировать панорамные фотографии. После того, как я отсканировал фото по частям, я просто склеил его в фоторедакторе. Результат ниже.

Если я что-то и должен подчеркнуть в этом сканере, так это его простоту. Просто выньте его из коробки – и все готово для сканирования. Он не такой громоздкий, как компьютер вместе со сканером, и вы можете взять его куда угодно. Часто бывает, что мне лень сканировать на Epson V500, но с этой вещицей я такого не ощущал – все быстро, четко и мобильно.

Типичная обстановка для вечернего скана!

С этим сканером задача по сканированию старых забытых пленок становится легкой и приятной. Конечно, она не предоставит вам высококачественные сканы для печати, но зато вы с легкостью и очень быстро сможете сделать фотографии, которые подойдут для большинства ситуаций, особенно, если вам нужно просто выложить их в соц сети.

Устройство сканера настолько интуитивно понятное, что в скором времени, я уверен, появится огромное количество советов о том, как вытянуть из этого сканера все его возможности.

Признаюсь, сканер превзошел мои ожидания – это простая штука с большими возможностями, которой может пользоваться каждый. Попробуйте – и вы не разочаруетесь!

Lomography Smartphone Film Scanner уже доступен по предзаказу! Закажите его в нашем интернет-магазине, оплатите сразу и ожидайте доставку уже во второй половине апреля! Спешите! Количество сканеров в первой поставке ограничено.

написано vgzalez и переведено coolbober

7 комментариев

  1. andronidze

    andronidze

    Ну вот как-то спорно. Резкости нет совсем на снимках.

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  2. fish300

    fish300

    ну хз)) за 2к можно купит б/у планшет для 35мм и будет все лучше

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  3. andronidze

    andronidze

    @fish300 интересно посмотреть результаты на пятом айфоне.

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  4. zakuson

    zakuson

    Осталось купить айфон и аймак :)

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  5. dimaslide

    dimaslide

    а что ? удобно и можно сканировать где угодно )для друзей и подруг )или вот еще для того чтобы моментально просмотреть какие кадры хорошие для предстоящей выставки а в качестве сканировать на хорошем сканере...

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  6. teenghost

    teenghost

    В особых случаях, вещица конечно может пригодиться. Но использовать ее как основной сканер для пленки... У каждого конечно свои цели, но тут явно пропадает смысл пленочной фотографии в принципе. Сканируем через iPhone, инвертируем/обрабатываем через iPhone, в итоге получаем изображение сомнительного состава, и выкладываем в соц. сети? Простите, но это что то непонятное для меня. Может тогда и фотографировать сразу на iPhone и накладывать фильтры через Instagram? По моему, в данном случае разницы нет. PS: Под особыми случаями могу представить только сканирование пленки с целью оперативного предпросмотра.
    около 1 года назад · сообщить о спаме
  7. iya-peony

    Сомнительная экономия - так как качество с планшетным сканером не сравнится. Плюс очень много лишних действий - инвертирование, уровни - все это ПО для планшетника делает автоматом, а руками нужно только подправить под свой вкус, а чаще ничего и подправлять не надо, тк результат получается отличный.
    7 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: 日本語, 中文(繁體版), Spanish & Français.