Lomography Smartphone Film Scanner: Приятная игрушка, которая умеет довольно много

7

Иногда чем проще - тем лучше. И это правило как нельзя лучше характеризует этот маленький сканер. Ниже вы можете узнать о моем первом опыте с этим новейшим гаджетом от Lomography.

Мне повезло стать одним из первых ломографов, которые, в качестве тестера, заполучили свой Lomography Film Scanner. За это время я успел испытать все возможности этого маленького аксессуара и, поверьте мне, я получил огромное удовольствие.

Сначала я думал, что сканы меня разочаруют, ведь я использую устаревший iPhone 3GS. Но даже с таким “классическим” смартфоном отсканированные фотографии вышли достаточно хорошими.

  • Базовая часть. Для ее работы вам понадобится две батарейки типа АА. С левой стороны имеется отверстие, куда нужно вставлять пленку (для особо одаренных там написано «Insert film here»). Просто просуньте в нее конец вашей пленки и, вращая колесо , продвиньте пленку внутрь. Осталось включить лампу и – вуаля – да будет скан!
  • Полезные рамки. Эти рамки позволяют поднять ваш смартфон, чтобы он мог сфокусироваться на негативе. Для моего Iphone двух рамок было достаточно. Если бы я использовал три рамки, то негатив оказался бы слишком далеко от камеры и получаемое изображение получилось бы слишком маленьким.
  • Держатель для смарфона. Нажмите на кнопку сбоку сканера, чтобы раскрыть створки держателя, и поместите между ними ваш телефон. Теперь включите камеру, убедитесь, что все в фокусе и отцентровано.

Теперь вращайте ручку и выберайте нужный кадр, убедитесь в правильной экпозиции и делайте кадр.

На момент написания этой статьи приложение для Smartphone Film Scanner от Lomography еще не доступно, но стандартный софт для Lomokino позволит вам инвертировать изображения, снимать панорамы а также сделать ролик из вашей пленки, снятой на Lomokino.

Цветной негатив, черно белая пленка, кросс-процесс и слайды: все под силу этому сканеру!

В моем случае после того, как я сделал кадр негатива, он автоматически был залит в iCloud, а оттуда в – мой Mac. На компьютере я обрезал, инвертировал цвета и автоматически выставил уровни. Но если вы вообще не хотите пользоваться компьютером для этого, подойдет любое приложение для обработки фото для смартфонов.

Процесс инверсии изображений может показаться мудреным, но на самом деле это не так. Когда выйдет официальное приложение, я думаю, это станет вообще легче легкого.

Еще пара примеров.

Когда вы сканируете вашим iPhone, то имеет смысл сначала потыкать пальцем на разные точки вашего кадра, чтобы выставить правильную экспозицию. Имейте в виду, что вы смотрите на негатив и темные объекты на самом деле яркие.

Еще я пробовал отсканировать панорамные фотографии. После того, как я отсканировал фото по частям, я просто склеил его в фоторедакторе. Результат ниже.

Если я что-то и должен подчеркнуть в этом сканере, так это его простоту. Просто выньте его из коробки – и все готово для сканирования. Он не такой громоздкий, как компьютер вместе со сканером, и вы можете взять его куда угодно. Часто бывает, что мне лень сканировать на Epson V500, но с этой вещицей я такого не ощущал – все быстро, четко и мобильно.

Типичная обстановка для вечернего скана!

С этим сканером задача по сканированию старых забытых пленок становится легкой и приятной. Конечно, она не предоставит вам высококачественные сканы для печати, но зато вы с легкостью и очень быстро сможете сделать фотографии, которые подойдут для большинства ситуаций, особенно, если вам нужно просто выложить их в соц сети.

Устройство сканера настолько интуитивно понятное, что в скором времени, я уверен, появится огромное количество советов о том, как вытянуть из этого сканера все его возможности.

Признаюсь, сканер превзошел мои ожидания – это простая штука с большими возможностями, которой может пользоваться каждый. Попробуйте – и вы не разочаруетесь!

Lomography Smartphone Film Scanner уже доступен по предзаказу! Закажите его в нашем интернет-магазине, оплатите сразу и ожидайте доставку уже во второй половине апреля! Спешите! Количество сканеров в первой поставке ограничено.

written by vgzalez on 2013-03-29 in #reviews #requested-review #kickstarter #review #experience #first-contact #skaner #plenka #scanning #tester #film #scan #lomography-smartphone-film-scanner #analogue
translated by coolbober

7 Comments

  1. andronidze
    andronidze ·

    Ну вот как-то спорно. Резкости нет совсем на снимках.

  2. fish300
    fish300 ·

    ну хз)) за 2к можно купит б/у планшет для 35мм и будет все лучше

  3. andronidze
    andronidze ·

    @fish300 интересно посмотреть результаты на пятом айфоне.

  4. zakuson
    zakuson ·

    Осталось купить айфон и аймак :)

  5. dimaslide
    dimaslide ·

    а что ? удобно и можно сканировать где угодно )для друзей и подруг )или вот еще для того чтобы моментально просмотреть какие кадры хорошие для предстоящей выставки а в качестве сканировать на хорошем сканере...

  6. teenghost
    teenghost ·

    В особых случаях, вещица конечно может пригодиться. Но использовать ее как основной сканер для пленки...
    У каждого конечно свои цели, но тут явно пропадает смысл пленочной фотографии в принципе.
    Сканируем через iPhone, инвертируем/обрабатываем через iPhone, в итоге получаем изображение сомнительного состава, и выкладываем в соц. сети? Простите, но это что то непонятное для меня. Может тогда и фотографировать сразу на iPhone и накладывать фильтры через Instagram? По моему, в данном случае разницы нет.

    PS: Под особыми случаями могу представить только сканирование пленки с целью оперативного предпросмотра.

  7. iya-peony
    iya-peony ·

    Сомнительная экономия - так как качество с планшетным сканером не сравнится. Плюс очень много лишних действий - инвертирование, уровни - все это ПО для планшетника делает автоматом, а руками нужно только подправить под свой вкус, а чаще ничего и подправлять не надо, тк результат получается отличный.

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    3
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    written by lomography-russia on 2014-11-12 in #news
    Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    Они ждут вашего заказа и готовы к отправке. Не упустите свой шанс оставить себе часть мировой истории фотографии!