Маленькая Венеция в Подмосковье!

8

Всем привет! Хочу немного рассказать о живописных и необычных окрестностях славного подмосковного наукограда Дубна, в котором я побывал прошлым летом.

Так вот в Дубне, как и в любом другом городе, есть достопримечательности официальные (визитные карточки города), а есть вроде как неприметные, но любимые местными жителями.

Из официальных вкратце упомяну второй в мире по величине памятник Ленину, установленный в 1937 году недалеко от Иваньковской ГЭС на канале им. Москвы. Высота вместе с постаментом — 37 метров (высота фигуры — 25 м), вес — 540 тонн.

На противоположном берегу в 1935 году был установлен памятник Сталину. Однако, после его смерти и разоблачения «культа личности Сталина» памятник был взорван в 1961 году. Если честно, мне жаль, что памятник Сталину снесли, потому что один Ильич уже производит какое-то неизгладимое впечатление, близкое к мистическому. А если представить Сталина на противоположном
берегу, то это уже похоже на ощущение от эпизода во “Властелине колец”, когда главные герои проплывают на лодках между гигантскими статуями королей прошлого. Дух захватывает!
Рядом – Иваньковская ГЭС, от которой тянется 9-километровая дамба, удерживающая Иваньковское водохранилище, также известное как Московское море, одно из излюбленных мест отдыха
дубненцев.

А вот в конце дамбы находится как раз одна из самых любопытных “неофициальных” достопримечательностей – местечко под названием БАМ, помеченное на Викимапии как “лодочные эллинги”. Производит оно впечатление эдакой деревни на воде в Юго-Восточной Азии.

Попасть туда от дамбы можно, пройдя по длинным деревянным мосткам через болото и адову кучу слепней. По краям – развалины старых сарайчиков, в центре – множество обжитых. Есть большие ангары с кучей современных плавательных аппаратов. Всё соединено мостками. Есть даже ларёк с газировкой и пивчанским. В общем для простых обывателей это своего рода как дачи, а у андерграунда – там свой смысл!

Вообще Дубна известна своей “аномальностью” и благоприятной атмосферой для всевозможных экспериментов над сознанием. Но это уже другая тема.

Credits: pavel_px

Так почему “БАМ”? Есть две версии происхождения названия:
1. Строились лодочные сараи во время строительства БАМ (Байкало-Амурской Магистрали)
2. Идти до лодочной станции было далеко, так же далеко как БАМ.

Кстати, сейчас нашёл неплохой пост о БАМе.

Так что будете в Дубне, побывайте на БАМе! Только не забудьте помазаться мазью от слепней!

written by pavel_px on 2012-03-21 in #world #locations

8 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Интересно!

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Крутое место, как раз для того,чтобы экспериментировать с пленкой и сознанием !

  3. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    @life_on_mars Но Краснодар всё равно впереди!

  4. pavel_px
    pavel_px ·

    куда деваться)))

  5. chourique
    chourique ·

    Ттом не солдат атом рабочи
    :)

  6. pavel_px
    pavel_px ·

    это на старославянском))))

  7. pawlikdoc
    pawlikdoc ·

    да, гигантский памятник. "а у андерграунда – там свой смысл!" ))

  8. pavel_px
    pavel_px ·

    @pawlikdoc как-то так)))

More Interesting Articles

  • Петрозаводск - младший брат Петербурга

    written by betterthanelvis on 2014-10-06 in #world #locations
    Петрозаводск - младший брат Петербурга

    Петрозаводск - город, в котором я родился и вырос. Город, от которого я бежал, но вновь вернулся. Город, который я ненавидел, город, который я люблю.

    2
  • Две жемчужины моего семейного архива. Часть вторая - Валентина и Жилкин

    written by alexander_krolikowski on 2014-08-04 in #lifestyle
    Две жемчужины моего семейного архива. Часть вторая - Валентина и Жилкин

    Сегодня я хочу рассказать об утерянной и вновь найденной фотографии с удивительной судьбой. Это вторая самая старая сохранившаяся фотография из моего семейного архива.

  • Латвия в Зените или в поисках винтажных усов

    written by natalya_solnechnaya on 2014-07-21 in #world #locations
    Латвия в Зените или в поисках винтажных усов

    Всем ломодрузьям я хочу поведать о своих приключениях в замечательной солнечной Латвии. События происходили в мае нынешнего 2014 года и осели в душе яркими красками. Вперед, на поиски винтажных усов! :)

    6
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Мой первый ломо опыт: paula412 и её Diana Mini

    written by icequeenubia on 2014-05-24 in #lifestyle
    Мой первый ломо опыт: paula412 и её Diana Mini

    Среди множества одинаково соблазнительных вариантов Паула выбрала Diana Mini в качестве своей первой ломо-камеры за её привлекательность и очаровательный размер. И хотя теперь она считает верный LC-A + своим другом, она всё ещё скучает по снимкам, снятым на свою первую камеру. Читая дальше, вы узнаете немного больше о Пауле Гомес (или paula412) и её первом ломо-романе со своей Diana Mini!

  • Подводные камни в использовании Spinner 360

    written by chourique on 2014-05-08 in #reviews
    Подводные камни в использовании Spinner 360

    Год назад я стал счастливым обладателем фотоаппарата Spinner 360°. В этой статье я расскажу о своих впечатлениях от использования этой камерой в течение года.

    3
  • Открытки из Ржавчино

    written by alexander_krolikowski on 2014-07-16 in #lifestyle
    Открытки из Ржавчино

    Я хотел бы рассказать вам о Жужалке. Жужалка - это шлак, отходы, которые остается после добычи угля. Но в этой истории верным является другое значение для этого слова. В нашем случае Жужалка - это украинская группа молодых фотографов. Эти фотохудожники живут в городе Донецке, который находится на востоке Украины. Название проекта возникло под влиянием географической специализации этого региона.

    1
  • Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    written by blackfairy on 2014-08-26 in #gear #tipster
    Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    К сожалению, иногда выходит так, что ваши снимки оказываются не совсем такими, как вы ожидали - картинка выглядит не слишком хорошо, цвета чересчур мягкие, и в целом изображение банально. Такая фотография вряд ли станет снимком года! Я хочу предложить несколько идей, которые могут дать вашим фотографиям второй шанс, используя тонирование и другие преображения негативов. Возьмите на заметку интересные идеи из этого эксперимента и отсканируйте негативы с помощью сканера Lomography Smartphone Scanner. Подойдет все что угодно: жжение, царапины, ванна из соляной кислоты, бальзамический уксус, лак для ногтей, отбеливатель или малиновый сок... Включите воображение, придумайте и запишите новый рецепт пленочного супа! Образец эффектов можно найти в этой статье.

    3
  • Пространство привидений Оссиана Брауна

    written by chooolss on 2014-07-14 in #lifestyle
    Пространство привидений Оссиана Брауна

    Еще только начало лето, и до Хэллоуина несколько месяцев. Но я хочу вам показать жуткие работы, которые собрал художник и музыкант Оссиан Браун (Ossian Brown), работы, пробирающие до дрожи.

    1
  • Lomography представляет самую творческую моментальную камеру в мире - Lomo'Instant!

    written by shhquiet on 2014-05-30 in #news
    Lomography представляет самую творческую моментальную камеру в мире -  Lomo'Instant!

    О да. Представляем первую камеру от Lomography для моментальной фотографии в четырех вариантах дизайна, созданную для ваших неожиданных экспериментов. Проект запущен на платформе Kickstarter и ждет вашей поддержки. Читайте далее...

  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Прыгай высоко со своими аналоговыми камерами!

    written by yokekei on 2014-06-09 in #lifestyle
    Прыгай высоко со своими аналоговыми камерами!

    Чувствую прилив счастья и радости, когда смотрю на все эти фотографии ломографов со всего мира с прыгающими людьми в кадре. Почему они мне так нравятся? Все просто: я могу почувствовать их счастье и радость в один из крутейших моментов их жизни. На мой взгляд, это одна из самых важных вещей, когда ты делишься фотографиями с другими - делиться солнечным настроением!