Маленькая Венеция в Подмосковье!

8

Всем привет! Хочу немного рассказать о живописных и необычных окрестностях славного подмосковного наукограда Дубна, в котором я побывал прошлым летом.

Так вот в Дубне, как и в любом другом городе, есть достопримечательности официальные (визитные карточки города), а есть вроде как неприметные, но любимые местными жителями.

Из официальных вкратце упомяну второй в мире по величине памятник Ленину, установленный в 1937 году недалеко от Иваньковской ГЭС на канале им. Москвы. Высота вместе с постаментом — 37 метров (высота фигуры — 25 м), вес — 540 тонн.

На противоположном берегу в 1935 году был установлен памятник Сталину. Однако, после его смерти и разоблачения «культа личности Сталина» памятник был взорван в 1961 году. Если честно, мне жаль, что памятник Сталину снесли, потому что один Ильич уже производит какое-то неизгладимое впечатление, близкое к мистическому. А если представить Сталина на противоположном
берегу, то это уже похоже на ощущение от эпизода во “Властелине колец”, когда главные герои проплывают на лодках между гигантскими статуями королей прошлого. Дух захватывает!
Рядом – Иваньковская ГЭС, от которой тянется 9-километровая дамба, удерживающая Иваньковское водохранилище, также известное как Московское море, одно из излюбленных мест отдыха
дубненцев.

А вот в конце дамбы находится как раз одна из самых любопытных “неофициальных” достопримечательностей – местечко под названием БАМ, помеченное на Викимапии как “лодочные эллинги”. Производит оно впечатление эдакой деревни на воде в Юго-Восточной Азии.

Попасть туда от дамбы можно, пройдя по длинным деревянным мосткам через болото и адову кучу слепней. По краям – развалины старых сарайчиков, в центре – множество обжитых. Есть большие ангары с кучей современных плавательных аппаратов. Всё соединено мостками. Есть даже ларёк с газировкой и пивчанским. В общем для простых обывателей это своего рода как дачи, а у андерграунда – там свой смысл!

Вообще Дубна известна своей “аномальностью” и благоприятной атмосферой для всевозможных экспериментов над сознанием. Но это уже другая тема.

Credits: pavel_px

Так почему “БАМ”? Есть две версии происхождения названия:
1. Строились лодочные сараи во время строительства БАМ (Байкало-Амурской Магистрали)
2. Идти до лодочной станции было далеко, так же далеко как БАМ.

Кстати, сейчас нашёл неплохой пост о БАМе.

Так что будете в Дубне, побывайте на БАМе! Только не забудьте помазаться мазью от слепней!

written by pavel_px on 2012-03-21 in #world #locations #moscow-sea #bam #summer #gorodskie-okrestnosti #dudna #boat-slipways

8 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Интересно!

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Крутое место, как раз для того,чтобы экспериментировать с пленкой и сознанием !

  3. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    @life_on_mars Но Краснодар всё равно впереди!

  4. pavel_px
    pavel_px ·

    куда деваться)))

  5. chourique
    chourique ·

    Ттом не солдат атом рабочи
    :)

  6. pavel_px
    pavel_px ·

    это на старославянском))))

  7. pawlikdoc
    pawlikdoc ·

    да, гигантский памятник. "а у андерграунда – там свой смысл!" ))

  8. pavel_px
    pavel_px ·

    @pawlikdoc как-то так)))

More Interesting Articles

  • Петрозаводск - младший брат Петербурга

    written by betterthanelvis on 2014-10-06 in #world #locations
    Петрозаводск - младший брат Петербурга

    Петрозаводск - город, в котором я родился и вырос. Город, от которого я бежал, но вновь вернулся. Город, который я ненавидел, город, который я люблю.

    2
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    4
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.