У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Советы по широкоугольной фотографии: калейдоскоп сводит с ума Fisheye

Должно быть, вам знакомы такие игрушки, глядя на которые, кажется, что кто-то угостил вас наркотиками. Почему бы не перенести психоделические узоры на фотографии?

Однажды я решил решил сделать несколько фотографий через калейдоскоп. Я сразу же загорелся этой идеей и побежал в хозяйственный магазин. Там я нашёл пластиковое зеркало, которое затем свернул в треугольник в форме шоколадки Тоблерон. Было действительно забавно смотреть на мир через него – всё, на что вы смотрите отражается внутри и разбивает ваш взгляд на многие-многие треугольники.

В отличие от того, что вы видите на рисунке ниже, мой калейдоскоп был открытым, так что через него вы можете видеть реальный мир.

Я испытал большое разочарование, когда сделал несколько пробных снимков на цифровую камеру: глубина резкости была слишком маленькой, чтобы получить резкие снимки. Я всё ещё не понимаю почему, но я не смог одновременно сфокусироваться на том, что видел через калейдоскоп и на том, что отражалось внутри. На самом деле неплохо получались съёмки крупным планом, но я был не до конца доволен.

К счастью, в этот момент у меня родилась идея: линза Fisheye имеет огромную глубину резкости!

Более того, чем шире угол, тем больше отражений вы получите на зеркалах калейдоскопов одинаковой длины. Другими словами, используя широкоугольную камеру, вы можете использовать более короткий калейдоскоп.

Иллюстрация соотношения между фокусным расстоянием и отражениями внутри калейдоскопа

Я решил построить новый калейдоскоп, адаптированный к объективу моего Lomography Fisheye No. 2, и вот результаты:

Как сделать калейдоскоп:

Вам потребуется:

  • Пластиковое зеркало (стеклянное даёт лучшее качество, но его трудно вырезать да и работать с ним довольно опасно)
  • Клейкая лента
  • Фотокамера

По пунктам:

1. Прежде всего вырежьте три прямоугольника из пластмассового зеркала. Для Fisheye No. 2 я использовал прямоугольники со сторонами 10,4 на 16,5 см.

2. Вы должны подогнать ширину прямоугольников под диаметр вашего объектива, чтобы будущий калейдоскоп плотно сидел на нём. Смена пропорций влияет на размер и количество треугольников на фотографиях. Более длинный калейдоскоп даст больше треугольников, но изображения станут меньшего размера.

3. Затем склейте прямоугольники скотчем. У вас получится что-то вроде коробки из-под Тоблерона.

4. Готово! Теперь вы можете насадить его на объектив и начать снимать.

Как снимать с помощью калейдоскопа

При съёмке с помощью такого калейдоскопа вы получите равносторонний треугольник в центре кадра. Вокруг этого треугольника будет много отражений, которые немного искажены и не такие резкие, из-за низкого качества зеркала.

То есть лучше располагать фотографируемый объект в центре кадра. Это может быть довольно сложно, потому что нет надлежащего видоискателя (если вы не используете какую-нибудь зеркальную камеру, конечно).

При установке калейдоскопа на Fisheye No. 2 у вас есть пространство над камерой. Просто используйте его, чтобы убедиться, что вы наводите камеру в правильном направлении!

Пожалуйста, попробуйте и вы увидите как это просто!

написано aguillem и переведено chourique

4 комментариев

  1. pryashnik

    pryashnik

    шикарно!!

    5 месяца назад · сообщить о спаме
  2. duran_space

    duran_space

    где достать пластмассовое зеркало???

    4 месяца назад · сообщить о спаме
  3. aguillem

    aguillem

    @duran_space I got it in a DIY shop

    4 месяца назад · сообщить о спаме
  4. chourique

    chourique

    @duran_space можно в икее поискать. бывают такие пластиковые подставки под тарелки, а с обратной стороны как бы зеркальная поверхность

    4 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Nederlands, 中文(繁體版), Deutsch, Français, Italiano & Spanish.