У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Создаем красивые засветки аналоговым путем

Хотите добавить красивые засветки на ваши снимки? Есть простой способ получить настоящие засветки, снимая на любую 35-мм пленочную камеру, не модифицируя и не повреждая сам фотоаппарат.

Фотография от ineffable_ice

Когда мы говорим о ломографии, первое, что приходит на ум, — это потрясающие цвета на фотографиях. Кроме того, виньетирование, блики и засветки. Все это важные и непредсказуемые особенности lo-fi фотографии. Так как же добавить на снимки засветки простым и, главное, аналоговым способом?

Все что вам нужно, — это 35-мм фотокамера с пленкой, и больше ничего.

Сначала вы снимаете как обычно и начинаете перематывать пленку по ее окончании. На половине пути остановитесь, откройте и закройте крышку камеры так быстро, как сможете (думаю, необязательно делать это на середине ролика, можно первую засветку сделать в самом начале (то есть конце), а потом добавить еще одну – две засветки каждый раз, перематывая часть пленки. К тому же, пожалуй, не стоит делать эту процедуру на ярком свету. А быстро открывать и закрывать крышку лучше потренироваться заранее. – примечание переводчика)
Таким образом, вы получите красные или оранжевые засветки обратной стороны фотопленки (цветов пленки Redscale – примечание переводчика).

После этого полностью смотайте пленку и проявите ее.

Действуя таким образом, можно получить достаточно красивые засветки, весьма непредсказуемые, а непредсказуемость – одна из причин, почему мы так любим Ломографию. Безусловно, это добавит фотографии определенную изюминку. Многие люди боятся потерять все свои снимки, поступая таким образом. Однако, на самом деле потерять можно всего 1-2 кадра, что вполне терпимо. (засвечиваясь, фотопленка темнеет, моментально создавая светозащитный барьер для следующего витка пленки. Каждая засветка может уничтожить 1-2 кадра, в зависимости от количества света, попавшего под крышку камеры – примечание переводчика)

Не открывайте крышку камеры слишком сильно. Небольшой щели более чем достаточно, чтобы засветить часть пленки.

Причиной, по которой мы делаем засветку при перемотке, а не тогда, когда снимаем – в том, чтобы не сбить счетчик кадров. Каждый раз, когда вы открываете крышку камеры, счетчик кадров будет сбрасываться до ‘S’, и вы не будете знать, сколько кадров осталось. (Автоматический сброс счетчика присутствует в большинстве камер, но не во всех. Так, например, в “Сменах” такие засветки можно делать на любом этапе. Не стоит использовать этот метод, снимая на камеру с автоматической перемоткой пленки – примечание переводчика)

Попробуйте поэкспериментировать с этим методом с разным форматом кадра. Делайте заметки в вашем журнале, если вы действительно хотите преуспеть в создании засветок на ваших снимках. Удачи!

написано ineffable_ice и переведено alexander_krolikowski

4 комментариев

  1. alex_vegas

    alex_vegas

    Этот способ будет работать при ISO 50 - 100 и очень, очень неярком свете. Попробуешь открыть так на солнышке iso 400 и мало что из этого выйдет.

    11 месяца назад · сообщить о спаме
  2. calamity

    calamity

    Ребята, как думаете, на lc-a+ такая идея пройдет? Меня смущает тот факт, что для того, чтобы открыть заднюю крышку лк-а+ надо приподнять рукоятку перемотки. А смогу ли я после этого закрыть быстро крышку? Понятно, что это дело практики, но у меня пленка еще нескоро закончится и поэтому спрашиваю советов бывалых :)

    11 месяца назад · сообщить о спаме
  3. alex_vegas

    alex_vegas

    Можно. Просто потом придерживай пальцами крышку. На мой взгляд там будет даже поудобней, чем с замком.

    11 месяца назад · сообщить о спаме
  4. calamity

    calamity

    @alex_vegas спасибо! только дощелкаю и сразу попытаюсь вооплотить :)

    11 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: 日本語, Türkçe, Deutsch, 中文(繁體版), Français & 中文(繁體版).