У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Пинхол-ПаноптиКам на 360°

Хотите попробовать что-то необычное? Тогда почему бы вам не попробовать сделать безумную 360-градусную пинхол-панораму? Как? Узнаете, прочитав этот типстер!

Фотография от stratski

Я обожаю Spinner 360, а ещё я очень люблю пинхол. Поэтому у меня родилась идея их объединения. Я придумала сделать несколько отверстий в круглой камере, но поразмыслив, я поняла, что ничего не получится. Это ж оптика, да вы и сами знаете…

Поскольку пинхол-“линза” переворачивает изображение вверх ногами, то ряд отверстий не создаст непрерывную картинку, а скорее создаст ряд перевёрнутых изображений.

Тем не менее, не позволим реальности нас удерживать! Я всё ещё хотела посмотреть на результат моей безумной идеи, поэтому я сделала-таки свой 360-градусный пинхол.

Начните вот с чего. Найдите две жестяные банки из-под печенья – большую и поменьше, которая вписывалась бы в большую.

В большей банке сделайте шесть равномерно расположенных отверстий. Я выбрала такое количество, чтобы в результате на плёнке получилось не слишком много наложений. Отверстия замечательно пробиваются консервным ножом. После чего надо хорошенько стукнуть по каждому отверстию молотком, чтобы сгладить металлические заусенцы.

Затем распылите чёрную краску внутри большей банки, а так же покрасьте целиком малую банку для уменьшения отражений внутри вашей будущей камеры.

За каждым отверстием приклейте изолентой металлическую пластинку с булавочным отверстием. Изолента может быть и шторкой.

Теперь вложите малую банку внутрь большой.

Я нарекла своё творение ПаноптиКамом.

Паноптикум (ну, согласно Википедии).

Для загрузки свей камеры плёнкой, зайдите в тёмную комнату и оберните плёнку вокруг меньшей банки. Закрепите её большой скрепкой. Я просто отрезала кусок плёнки, так как самостоятельно её потом проявляю. Но вы можете сохранить плёнку нетронутой. Таким образом, у вас не будет недопониманий с людьми из вашей фото-лаборатории, как мне кажется. Но оставлю на ваше усмотрение, как вы будете использовать оставшуюся в катушке плёнку.

Пара слов о том, как пользоваться. Поместите ПаноптиКам на устойчивую поверхность, и один за другим открывайте и закрывайте шторки. Если вы будете стоять перед отверстием, то попадёте в кадр (даже несколько раз). Если вы хотите избежать этого, открывайте шторки, находясь на противоположной стороне открытых отверстий.

написано stratski и переведено chourique

Комментариев пока нет

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Türkçe, Deutsch & 中文(繁體版).