У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Творческий уголок stratski: Янус-камера

Янус - двуликий бог римской мифологии. Подходящее имя для камеры, которая экспонирует плёнку с двух сторон. А прелесть её в том, что вы можете легко сделать такую янус-камеру своими руками!

Фотография от stratski

Некоторое время назад я увидела статью о Смене Сиам, в которой соединяли две Смены, чтобы сделать своего рода сиамских близнецов из камер. Моя первая реакция была: “Ух ты! Я тоже хочу!” После того, как я набралась смелости взломать собственный фотоаппарат, я решила попробовать.

У меня нет двух Смен и даже если бы и были, я не хотела бы распиливать их на куски. Но у меня прямо за углом есть благотворительный магазин, заполненный дешёвыми фотокамерами. Я решила начать с простого, добавив пинхол-камеру к задней части обычной камеры.

Первым шагом был поход в этот магазин, чтобы найти там дешёвую и простую фотокамеру. Я выбрала камеру Jack’O в основном потому, что хоть на упаковке и указано, что на плёнке поместится не более 24 снимков, но на самой камере достаточно чётко было видно (даже сквозь упаковку), что на счётчике кадров число 36.

Камера Jack’O, с открытой встроенной крышкой объектива.

После тщательных измерений я наметила, где сделать отверстие в задней части камеры и решила вырезать его ножом. Это было не так просто, как я надеялась! Пластик оказался очень жёстким… После часа моих бесплодных попыток вырезать отверстие, рискуя жизнью и пальцами, пришёл друг и предложил зажигалку, чтобы нагреть нож. Отличное предложение, потому что спустя пятнадцать минут нагрева и плавления у меня было хорошее прямоугольное отверстие в нужном месте!

Края этого отверстия были немного неровными, но лёгким взмахом наждачной бумаги я удалила большую часть всех заусенцев. Потом я смыла пластмассовую пыль под струёй воды. Это не рекомендуется делать с настоящими фотоаппаратами, но такому пластиковому корпусу лишь с одним объективом это не причинит никакого вреда. Только потом ему надо дать хорошенько высохнуть на обогревателе, прежде чем зарядить плёнкой, иначе она слипнется.

Следующим шагом было построение пинхол-корпуса из спичечного коробка. Но я вынула внутреннюю часть коробка и склеила две внешние, чтобы увеличить глубину камеры и таким образом увеличить фокусное расстояние.

Пинхол-корпус.

Далее я приложила этот пинхол-коробок к отверстию в моей камере и примотала его с чёрной изолентой. Конечно, надо убедиться, чтобы он был прикреплён очень надёжно, чтобы предотвратить любые засветки. Так, Jack’O превратился в двуликого Януса.

Осталось только зарядить его плёнкой. Теперь я могу получать как обычные снимки, так и пинхол-редскейл, а так же комбинацию этих изображений.

Неужели это работает? Конечно! Хотя пинхольные снимки, как правило, пересвечивают обычные фотографии (я должна ещё поработать над этим, чтобы выяснить, как лучше всего снимать), но в целом, я очень довольна.

Я призываю вас сделать то же самое! Конечно, эта конструкция поддаётся также любой доработке. Добавив маску внутрь, вы можете сделать своего рода сплитзер: половина снимка получится обычная, половина – редскейл. Или ещё какие-нибудь мультиэкспозиции. Или всё это вместе. Мне любопытно, что у вас получится.

написано stratski и переведено chourique

4 комментариев

  1. zakuson

    zakuson

    Фотки, конечно, не очень...Как будто не Янус-камера, а другая, созвучная...

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  2. fullofgooseberries

    fullofgooseberries

    но идея то классная! такая конструкция диктует совершенно иную практику съемки. надо подумать

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  3. chourique

    chourique

    @zakuson это был первый опыт, она хотела скорее поделиться своими впечатлениями. в следующий раз получится гораздо лучше

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  4. mcrstar

    mcrstar

    @zakuson
    А мне первая фотография понравилась.

    больше 1 года назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: Nederlands. На других языках: Československy & English.