У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Советы по съемке портретов с длительной выдержкой на Holga

Я очень люблю снимать на свою Holga портреты на большой выдержке, потому что это придает фотографиям мистичности. Можно подумать, что так снимать очень сложно, но на самом деле - это дико просто и весело!

Нам понадобятся:

1. Holga (сойдет любая модель с режимом ручной выдержки)
2. Пленка 120 типа
3. Штатив (можно пренебречь, если ручки не трясутся)
4. Источник естественного света или светильник.
5. Экспонометр или фотоаппарат со встроенным экспонометром.
6. Хорошая модель для съемки.

Для начала зарядим пленку 120 типа в нашу Holga (можно использовать черно-белый вариант для пущей мистичности) и выставим режим ручной выдержки. Далее, поставим все это дело на штатив или будем держать в руках, если они достаточно крепкие. Попросим модель сесть рядом с окном для хорошего естественного освещения и проверим экспозицию на экспонометре. Затем необходимо открыть затвор и держать его открытым столько, сколько необходимо для нормальной экспозиции кадра.

Если снимаем на черно-белую пленку, можно попробовать подсветить объект светильником – это придаст снимку жутковатости. Я сделал так – и снимки получились просто шикарные!

Не стоит переживать, что снимки получатся смазанными или нечеткими. Иногда смазанность придает кадрам с Хольги особый эффект картинки из снов. Усильте эффект потертости пленки, пустите блик света в Хольгу и дайте своим снимкам немного недопроявиться. Вы будете приятно удивлены результатом!

Удачных вам экспериментов!

написано tomkiddo и переведено eugeniasib

1 комментарий

  1. mcrstar

    mcrstar

    Хороший перевод. Только вот
    >недопроявиться
    тут имелось ввиду "недоэкспонироваться".

    около 1 года назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Italiano, 日本語, 中文(繁體版), Deutsch, 中文(繁體版), Spanish & Československy.