У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

С мультиэкспозицией по жизни

Это очень просто. Это то, что ты можешь без труда попробовать, зная некоторые техники мультиэкспозиции. Ты можешь снимать все, что душе угодно, и получать уникальные фотографии! Тебе только нужно знать, как "промультиэкспонировать" это :)

Это снимок космеи, сделанный путем двойного экспонирования без треноги. Да, я просто держал в руках камеру и щелкнул дважды. Разве это не чудесный снимок? Выглядит как отрывок из сна, не так ли?

Что для этого нужно
1. Камера (ЛК-А+ (LC-A+), Holga, Diana просты в работе с мультиэкспозицией);
2. Плёнка (какая-нибудь хорошая, но не со слишком высокой чувствительностью типа 1600 ISO);
3. Сплитцер – как дополнение.

1. Сравнение обычного снимка и “двойного”

Давайте посмотрим на кадры внизу. Картинка достаточно хороша и с одинарной экспозицией. Но для сравнения я выложил два разных снимка: один снимок космеи с одной экспозицией, другой – с двойной, чтобы понять какие разные результаты мы можем получить.
Что Вы об этом думаете? Мне нравится и одинарный снимок, и двойной с его особенным настроением. Добавляя приправу по имени “мультиэкспозиция”, мы создаём другой мир на своих фотографиях.
Теперь перейдём к тому, как это сделать.

Сравнение одинарной и двойной экспозиции

2. Как это делается

В моём случае – это LC-A+ и плёнка ISO100 color slide
Устанавливаем чувствительность на 200 и делаем первый щелчок.
В качестве объекта съемки можно выбрать что угодно, но я бы посоветовал один объект на простом фоне. Убедитесь, что запомнили положение камеры и своего тела, и готовы сделать следующий снимок. После первого щелчка переключаемся на мультиэкспозицию и делаем второй снимок. Чувствительность установлена всё так же на 200 ISO.
Во время второго снимка старайтесь оставаться в том же положении. Но абсолютно таким же положение не будет, потому как мы держим камеру без треноги – руками. Это и есть ключевой момент!
Эта статья знакомит нас с немного иной мультиэкспозицией. Мы просто получаем небольшой сдвиг, размытие, ощущение прозрачности. Двойные линии придают другой вид изображению. Причина, почему я советую Вам выбирать ясный чистый фон, состоит в том, что он практически не изменится при наложении. Перед тем, как снять второй раз, можно изменить настройки чувствительности, чтобы получить правильную экспозицию, если у Вас, например, не очень подходящая пленка.

Итак, постарайтесь сделать второй снимок как можно точнее, практически не смещая камеру, т.к. большой сдвиг будет выглядеть плохо. Печальный результат показан ниже.
Если снимаете на ISO200 – ставьте ISO400, на ISO400 – устанавливайте значение ISO800.

Большой сдвиг – не хорошо.

3. Переключайтесь на мультиэкспозицию, пока смотрите в видоискатель
Это другой совет, как снизить сдвиг между изображениеми. Сразу после первого щелчка Вы переключаетесь на мультиэкспозицию и делаете второй, не глядя на камеру и переключатель. Потренируйтесь держать камеру в правой руке, а пальцем левой руки (даже лучше ногтем) переключать на мультиэкспозицию. Если не потренироваться, то это не так-то просто…

смотрим в видоискатель… и переключаемся на мультиэкспозицию

4.В дополнение
Можно получить уникальные снимки, если скомбинировать мультиэкспозицию с другой техникой! Например, используя Lomography Splitzer. Закрывая верх и низ (или право и лево) и снимая по два раза (вышеописанным способом) каждую сторону, мы получим в общей сложности 4 экспозиции!

Двойная экспозиция и Сплитзер

На следующем снимке двойная экспозиция с цветами даёт потрясающий результат. (Подробнее о том, как создать изображение на цветочном фоне – в моей предыдущей статье)

Двойная экспозиция с цветами

А вот ещё одна техника, названная мной “плёночный суп”
(Hodachrome ещё пока не описал её подробно, так что остаётся только надеяться:))

Я надеюсь всё понятно?
Holga, Diana, Sprocket Rocket лучше всего подходят для такой техники фотографии, так как не нужно ничего крутить и перематывать, просто снять дважды.

В любом месте, в любое время старайтесь фотографировать необычно.
Получайте удовольствие от Мультиэкспозиции, проложите в ней свой собственный путь!

написано hodachrome и переведено mashusha

Комментариев пока нет

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: 日本語. На других языках: English, Deutsch, Spanish, Nederlands, 中文(繁體版) & 中文(简体版).