У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Снимаем на редскейл в облачную погоду

Вы любите пасмурные дни? Я предпочитаю солнечную погоду для прогулок с фотоаппаратом, однако считаю, что идеальная погода для редскейла - это облачная погода. Я очень люблю редскейл и в этой статье расскажу, в чём же вся прелесть фотографии на эту пленку, и как цвета зависят от погоды.

Разница между фотографиями, сделанными в солнечную и в облачную погоду.

Фотографии сверху сделаны в один день, на одну и ту же плёнку и с одинаковыми настройками.
Очевидно, что выглядят они совсем по-разному. Какая вам нравится больше? Это дело вкуса, конечно, но мне больше нравится вторая. Глубокие красные оттенки прямо-таки льются из кадра! В солнечную погоду красный цвет на фотографиях переходит в желтоватые оттенки, мне это кажется слишком блестящим и глянцевым. Сейчас я дам несколько советов, как вы можете улучшить качество редскейл-кадров, обращая внимание на погоду и время съёмки.

1. Снимайте, когда облачно.
Самое клёвое в редскейле – это насыщенные и яркие красные, оранжевые и жёлтые цвета. На фото сверху, сделанном в солнечную погоду, небо недостаточно залито красным, а всё потому, что оно было слишком голубым.

Всё дело в том, что красный и голубой цвета являются противоположными, и когда вы снимаете голубой цвет на редскейл, они просто-напросто сливаются, и на фотографии не получается тот самый сочный красный, который вы так хотите.

А что же тогда происходит с цветами, когда облачно? Небо становится серым, и вы можете увидеть заметные очертания облаков и градации цвета. Все эти элементы окрасятся в красный, как надо, и без вмешательства других цветов. Тёмные очертания дождевых облаков только подчёркиваются красным цветом; это одна из причин, почему редскейл лучше снимать в пасмурную погоду. Также в такую погоду конраст становится меньше, и цвета получаются слабее, а следовательно, больше окрашиваются в красный (если, конечно, не настолько пасмурно, – тогда фото выйдет не очень)

2. Снимайте против света.
Ещё один совет – снимайте против света или с подсветкой (прим. пер.: под подсветкой имеется в виду использование яркого света, направленного против камеры). Так при съёмке будет больше контраста; вещи, которые стоит подчёркивать на редскейл-снимках – это не цвет, а линии и грани (маленькие детали разных цветов объединятся – это особый эффект редскейла)

С подстветкой за объектами у вас получатся фотографии более энергичные, с более острыми и чёткими краями. Тени становятся темнее и ярче, да ещё и ко всему добавляется красный цвет, и в итоге получается классный цветовой эффект. Даже если вы снимаете под голубым небом, вы запросто можете немного пересветить кардр, используя подсветку. Итак, это довольно здорово использовать подсветку.

3. Фотографируйте закат.
Если вам симпатичен красный цвет, вы просто обязаны сфотографировать закат!

Если в вашем фотоаппарате заряжена редскейл плёнка, вы сможете получить потрясающий кадр заката с насыщенным красным. Иногда на ваших снимках красный будет получаться не настолько ярким, как вам хотелось бы, снимали вы на цветной слайд или негатив, или просто закат будет выглядеть не так хорошо. В этом слуае попробуйте редскейл – и не прогадаете! Но будьте осторожны и не переусердствуйте, а то кадр получится слишком уж красным, и результат вас расстроит.

Сравнение кросспроцесса и редскейла.

4. Фотографирование ночью и в тёмных местах.
Если вы снимаете ночью или в помещении, где бы то ни было, где темно, вы можете получить довольно интересные эффекты именно с помощью редскейла. Попробуйте снимать с помощью штатива на ручной выдержке: ночные виды в красном приятно вас удивят.

5. Кросс-процесс для солнечной погоды, а редскейл – для пасмурной.
Наконец, хотелось бы вам рассказать о том, как я снимаю днём. Как вы могли видеть выше, редскейл – не лучшее решение для солнечной погоды (конечно, хорошие результаты зависят от того, как вы это сфотографируете). Для своих фотографий на солнце я выбираю цветную слайдовую плёнку, а редскейл оставляю для подходящей погоды. Не расстраивайтесь по поводу плохой погоды, просто снимайте на редскейл! Запомните: редскейл – это как лучик солнца в коробочке.

Сравнение кросспроцеса в солнечный день и редскейла в пасмурный.

Вам понравилась статья? Надеюсь, она вам поможет, и не забывайте экспериментировать с разными настройками камеры!
Наслаждайтесь редскейлом и удачных съёмок!

написано hodachrome и переведено piepiece

4 комментариев

  1. chourique

    chourique

    под подсветкой имеется в виду контровой свет. backlight

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  2. 094022

    094022

    у автора явные проблемы с теорией цвета
    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  3. piepiece

    piepiece

    094022, ну так расскажите пожалуйста, что не так, и как всё таки надо?
    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  4. zharenkov

    zharenkov

    фото с деревьями похоже на постер фильма Big Fish Бертона)

    11 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: 日本語. На других языках: Português, English, Spanish & 中文(繁體版).