Black_friday_en
У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

"Cолнечное правило 16" для "игрушечной камеры

Чтобы помочь Ломографам с выбором правильной светочувствительности при покупке пленки, создал цветную таблицу, основанную на "солнечном правиле 16".

При использовании наших любимых “игрушечных” камер, мы ограничены в выборе выдержек и диафрагм. Это означает, что мы должны внимательно выбирать пленку, соответствующую разным условиям освещения, чтобы быть уверенными, что наши снимки не будут недо- или переэкспонированы. “Но ведь выбор так велик, как узнать, какую пленку выбрать?”-спросите Вы. Используя нечто, названное “солнечным правилом 16” и несложные арифметические действия, можно вычислить оптимальный ISO. Подождите… а как же 6-ое и 7-ое правила Ломографии не раздумывать и быть быстрыми? Так вот, чтобы сделать этот процесс действительно быстрым и простым, я разработал простенькую табличку, чтобы избавить Вас от головной боли.

Начала

Краткое введение для новичков: светочувствительность, выдержка и диафрагма. Почему это так важно.

Светочувствительность, как это ясно из названия, показывает чувствительность пленки к свету. Измеряется (как правило) в ISO. Низкие значения ISO (100-400) означают, что пленка менее чувствительна к свету и её лучше использовать при ярком освещении, чтобы избежать засвечивания. Высокие значения ISO (400-1600) показывают, что плёнка значительно более чувствительна, и поэтому больше подходит для условий плохой освещённости.

Диафрагма это, проще говоря, отверстие, через которое свет проходит в камеру. Чем больше отверстие, тем больше света попадет на плёнку, и наоборот. Однако, тут надо помнить, что значение диафрагмы f16 означает, что открыто отверстие на 1/16 от максимально возможного, а значению 2 – что на половину. Чем больше значение, тем меньше отверстие (диафрагма).

И наконец, выдержка – время на которое открывается затвор, а свет воздействует на плёнку. Чем быстрее щелкает затвор, тем меньше света проникает в камеру. НО, тут тоже показывается знаменатель дроби. Выдержка 100 обозначает, что свет проходит через отверстие 1/100 долю секунды, выдержка 250 – 1/250 долю секунды.

Как пользоваться таблицей

Как вы уже заметили, здесь две таблицы, отличающиеся скоростью затвора (выдержкой). В Ломографических пластиковых камерах, как правило, выдержка или 1/100 секунды или 1/60. Чтобы Вам не листать инструкции в поисках нужной информации о выдержке и диафрагме, я свёл её в общую таблицу и раскрасил. Всё, что Вам теперь нужно сделать, так это выбрать свою камеру из списка и найти соответствующие столбики. Некоторые камеры имеют только одно значение диафрагмы (Fisheye и La Sardina).

Потом выберите условия освещённости, в которых собираетесь снимать. Приглядитесь к теням, спросите себя: “На небе много облаков? Тени четко очерчены? Тени вообще есть?” Помните, что съемка в тени или внутри помещения сильно зависит от освещения.

И вот теперь, когда условия съемки выбраны, диафрагма тоже известна, БАМ! можно найти оптимальную пленку.

И всё-таки, что же черт возьми такое, это правило 16?

Эта таблица, понятная как новичкам, так и ветеранам, основана на “солнечном правиле 16”, которое гласит, что при съемке на ярком солнце, с диафрагмой f 16, идеальными значениями выдержки и пленки будут 1/100 и 100 (или 1/60 и ISO64), т.е если эти величины перемножить, то получится 1.
Изменение условий освещенности требует смены диафрагмы. Например, если я буду продолжать использовать плёнку 100 ISO в пасмурную погоду, то мне нужно использовать диафрагму, немного большую чем f8. Но так как мы ограничены в выборе диафрагм, мы можем варьировать тип пленки в рамках этого правила для достижения наилучшего результата.
Это значит, что продолжая снимать с выдержкой 1/100 и диафрагмой f16, нужно использовать пленку с ISO 100 для солнечных дней, 200 для облачных, 400 для пасмурных и т.д.

Также об этом правиле читайте

Важно запомнить

Пара вещей, которые нужно иметь в виду:

1. Помните, это всего лишь руководство
Эксперименты лежат в основе Ломографии, слепое следование правилам и руководствам вредит креативности. Относитесь к этому как к подсказке по выбору пленки. Кроме того, механизм затвора пластиковых камер не бывает точным. Так что это совершенно нормально недо- или наоборот переэкспонировать пленку, если в общем результат Вам нравится!

2. Разные пленки дают разную свободу.
Это значит, что некоторые пленки более терпимы к погрешностям экспозиции, чем другие. Обычно цветные негативы и ч/б пленки легко прощают небольшие недодержки и засветки, а слайдовые пленки более капризны.

3. Диафрагма и выдержка Хольги
Не трудно заметить что здесь информация о выдержке и диафрагме по Holga и Holga 135 не совпадает с инструкцией. Это вызвано тем, что инструкции содержат ошибочную информацию начиная с Holga 120. В настоящее время Holga 120 производится и продается с диафрагмой f13.3 and f20, а Holga 135 с f13.3

Так что смело печатайте таблицу и приклеивайте к стене, к чехлу и т.д., чтобы покупать подходящую пленку. Или полностью проигнорируйте всё это и продолжайте снимать как раньше, надеясь на лучшее. В любом случае, я надеюсь, эта статья хоть немного помогла Вам.

написано kidrobot и переведено souris-stranger

5 комментариев

  1. pauline_wildwind

    pauline_wildwind

    Очень полезная статья! Спасибо =)

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  2. mcrstar

    mcrstar

    Sunny 16 rule не нужно переводить, это устоявшаяся фраза. А картинку с экспопарой – наоборот.

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  3. ditchbitch

    ditchbitch

    хорошая статья.
    но добавлю еще, что несмотря на данные таблицы для 1/100 и f/8, что такая экспопара подходит с пленкой 400 iso для помещения, в помещении на слайд лучше не снимать, даже при более-менее хорошей освещенности. Доказано моими экспериментами в питерском метро :Р

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  4. didgitalbullet

    didgitalbullet

    Воот это статья! Очень доходчиво,подробно всё описано, а в книгах (сколько их не читай!) написано так,что чёрт ногу сломит. Автору огромное спасибо!

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  5. mcrstar

    mcrstar

    @ditchbitch
    Не стоит считать метро за помещение, по свету это подвал. Под помещением понимается хорошо освещенная комната.

    А в статье много ошибок, к сожалению.

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: 日本語.