У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Оптыный ломограф Адам делится своим опытом работы со слайдовой плёнкой и кросс-процессом.

Долгое время этот снимок был самым популярным среди моих работ и собрал более 200 лайков. Плёнка Kodak Elite Chrome.

Все плёнки предназначены для проявки в определённых химических веществах. Цветная негативная плёнка предназначена для проявки в растворе С-41. Слайдовая плёнка или цветная позитивная плёнка должна проявляться в веществе с кодовым названием Е-6. Слайдовая плёнка была придумана для того, чтобы делать слайды, которые можно было бы проецировать на что-то, а также у слайдовой плёнки более широкий цветовой спектр, чем у цветной негативной. Слайды (более известные как прозрачная плёнка) де-факто годами были выбором профессионалов до прихода цифровой фотографии.

Совет дня: на упаковке слайдовой плёнки иногда вы можете встретить значки, требующие проявки по другим процессам, но если стоит маркировка Е-6 – можете не волноваться. Избегайте плёнку Kodachrome: в настоящее время она не может быть обработана вообще и кросс-процесс с ней не работает.

4 основных эффекта кросс-процесса:

1. Кросс-процесс существенно повлияет на ваш снимок, особенно в сравнении с первоначальным замыслом.
2. Создаст на фотограии глубокий контраст между светлым и тёмным.
3. Изменит некоторые цвета так, что они будут стремиться к другому цвету, мы называем это цветовой сдвиг.
4. Снимок будет выглядеть настолько необычно, что вы тут же убедитесь, какие горизонты для творчества открывает для вас ломография.

Я обучал группу ломографов в Новой Зеландии. И был очень удивлён, когда мы начали пробовать кросс-процес. Ребята волновались так, как будто это было что-то тяжёлое и пугающее, хотя, уверяю вас, ничего сложного в этом нет.

Когда я начинал заниматься ломографией после десятилетнего перерыва, кросс-процесс был первым, что я попробовал. Я делал его очень много раз, поэтому сейчас я могу поделиться с вами всякими советами, чтобы вы потом делились ими с новичками.

1. Проявка по кроссу может стоить немного дороже, но не намного, в любом случае пройдитесь по магазинам вокруг, если есть время. Слайдовая плёнка стоит дороже негативной, но если вы покупаете просроченную, то можете неплохо сэкономить.
2. Некоторые лаборатории могут не согласиться на кросс-процесс. Пусть это вас не останавливает – просто найдите другую.
3. Убедитесь в том, что в лаборатории не будут использовать цветокоррекцию, когда будут делать для вас кросс-процесс. Если они всё-таки её сделают, то вы получите что-то похожее на обычные цветные негативы.
4. Правильные лаборатории дадут вам лучший результат, чем киоски «Проявка и печать за один час».
5. Будьте готовы к неожиданностям, фотографии получатся необычными!
6. Не пытайтесь проявлять по кросс-процессу Kodak Elite Chrome. Каждый раз, когда я снимал на неё, у меня получались размытые кадры. Это может случится и с вами, поэтому я думаю, что лучше брать одну из слайдовых плёнок Fuji, например Provia или Velvia, а ещё лучше приобрести специальную ломографическую слайдовую плёнку.
7. Не пытайтесь снимать солнце – кадр окажется пустым.
8. Снимайте со светочувствительностью ниже, чем написано на упаковке: если написано 100 ISO снимайте на 200 ISO, если написано 200 ISO попробуйте снимать на 400 ISO. А дальше стоит притормозить, я считаю, что снимать 400 ISO плёнку лучше всего на 400.
9. Игнорируйте пункт 8 и экспериментируйте!
10. Что бы вы ни делали всегда пробуйте новое!

Также вы можете проявить негативную плёнку по процессу Е-6. Но я никогда сам это не пробовал, так что если захотите поделиться опытом, многим это будет интересно.

написано adam_g2000 и переведено piepiece

10 комментариев

  1. plavaliznaem

    plavaliznaem

    Совершенно не согласен с тем, что плёнки Kodak Elitechrome тяжело освоить. Предпочитаю снимать как раз на Kodak, вместо Fuji или Agfa. У Kodak на мой взгляд интереснее цвета и эффекты.

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  2. zakuson

    zakuson

    А я все не могу найти Kodak Elitechrome EBX в СПб...хелп ми плиз))

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  3. life_on_mars

    life_on_mars

    со многим не согласен! И солнце и небо снимать хорошо и крос кодакхром и элитхром - вообще любимые

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  4. plavaliznaem

    plavaliznaem

    @zakuson В Питере это действительно проблема. Можно попробовать Photo-one на Чкаловской, но и там маловероятно, что найдёте. Попробуйте найти в интернете и заказать почтой, скорее всего, это самый лучший выход.

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  5. zakuson

    zakuson

    @plavaliznaem На Ebay, например, доставка дороже пленки(
    И вообще я плохо дружу с такими сервисами =/

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  6. deje

    deje

    Про солнце конечно фигня полная. А вот про кросс С41 по Е6 я бы почитал. Мне в Киеве в фотолабе загнули цену в 8 раз дороже обычной за такой кросс, отбив тем самым все желание.

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  7. mcrstar

    mcrstar

    "3. Убедитесь в том, что в лаборатории не будут использовать цветокоррекцию, когда будут делать для вас кросс-процесс. Если они всё-таки её сделают, то вы получите что-то похожее на обычные цветные негативы."
    Видимо имеется ввиду сканирование, лучше про это указать.

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  8. mcrstar

    mcrstar

    Ну а вообще, да, согласен со всеми - в статье много неточностей. И это даже не ошибка переводчика (я сверился с оригиналом).

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  9. plavaliznaem

    plavaliznaem

    @mcrstar Федь, абсолютно согласен! Российские ломографы не в пример сильнее заграничных по мастерству и теоретической базе. Надо нам самим наконец писать подобные материалы! Вот это будут полные исчерпывающие инструкции!

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме
  10. ditchbitch

    ditchbitch

    где-то читал, что если попробовать проявить кодахром по c-41, получится обычный ч/б, так как изначально на слайде нет цветных слоев, они добавлялись с красителями во время проявки по родному процессу к-14, так что проявить, всё-таки, наверное, можно. во всяком случае, примеров я не видел. твердо проявить нельзя агфахром, по с-41 вся пленка получается белая, а по е-6, наоборот, черная.

    больше 2 лет назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Français, Deutsch, Italiano, Spanish, Nederlands, 한국어, Türkçe, 中文(繁體版), Português & 日本語.