У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Десять правил фотографии, которые стоит нарушить.

Десятое правило ломографии гласит: Не беспокойся о правилах. Почему? Прочитайте об этом ниже и выйдите за рамки скучных правил.

Десятое правило ломографии гласит: Не беспокойся о правилах. Возможно, но еще до появления ломографии эти принципы были “записаны” в в книге “принципы композиции в фотографии” великолепным фотографом Andreas Feininger. Ниже приведены некоторые его рассуждения и советы.

Правила композиции приняты только как направляющие, у которых всегда может быть множество исключений. Иногда хорошее фото можно получить только нарушив правила. Конечно, это относится только к фотографам, которые понимают что делают.

Итак, вот как Feininger в своей книге развинчивает всеми принятые правила:

1. Золотое сечение (а также правило третей), хотя и обеспечивают гармонию, могут быть скучными.

2. “S”-фигурная кривая одна из самых повторяющихся кривых в фотографии.

3. Теория “ведущих линий”, которая ведет глаза смотрящего к главному объекту фотографии ошибочна, что подтверждено научными фактами. Глаз быстро определяет самую интересную часть фотографии. И не обязательно главный предмет фотографа совпадает с центром внимания смотрящего.

4. Теория композиции основанная на треугольниках, диагоналях и других геометрических фигурах, существует только в головах фотографов, которые ее придумали. Нормальному фотографу свободному от таких предубеждений они не важны.

5. Горизонт никогда не должен разделять фотографию на две равных части во избежание монотонных (скучных) снимков. Но что делать тем, кто хочет на своей фотографии показать скуку и монотонность?

Фотография от sirio174

6. Действия и движения всегда должны происходить слева направо, как и чувство чтения. Неверно: евреи и арабы пишут и читают справа налево.

7. Место перед движущимся по горизонтали объектом должно быть больше чем за ним. Не всегда правда. Например: бегущий человек находящийся у самого края кадра создает ощущение прибытия. Это важно, когда вы фотографируете спортивные мероприятия.

Фотография от sirio174

8. При портретной съемке, когда субъект смотрит в камеру, вы должны оставить как можно больше места в направлении его глаз. Неправда. Нарушение этого правила может создать чувство напряженности.

9. Яркие части фото больше цепляют глаз, чем темные. Неверно. Темная фигура с ярко выраженными очертаниями сразу же привлекает внимание.

10. Повторение и периодичность объектов производит интересный эффект. Неправда. Нет никакой причины, по которой решетка или серия идентичных неинтересных предметов вдруг станет интересной.

C другой стороны, мистер Feininger в своей книге пишет, что существует как минимум три правила, у которых нет исключений:

1. Небольшие светлые участки около краев кадра создают впечатление, что фотографию «погрызли крысы» – их следует обрезать или затемнить в темной комнате.

2. Изгибистые и круглые вещи никогда не должны дотрагиваться до краев кадра, а вместо этого должны быть круто обрезаны оставляя большую их часть за кадром.

Фотография от sirio174

3. Прямые линии не должны заканчиваться в углах кадра, а в значительном удалении от них.

Фотография от sirio174

Надеюсь эти 10 “правил которые стоит нарушить” и 10 правил ломографии повысят вашу креативность!

Источники: Andreas Feininger’s Photographic Seeing (1973) и Principles of Composition in Photography (1973).

написано sirio174 и переведено coolbober

6 комментариев

  1. plavaliznaem

    plavaliznaem

    Интересная и полезная статья, особенно для ломографов.

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  2. fish300

    fish300

    понравилось:)

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  3. romson

    romson

    Поправочка: золотое сечение к правилу третей имеет весьма и весьма опосредованное отношение. Откуда пошло убеждение, будто бы правило третей "упрощённая версия" золотого сечения - большая загадка, думается это что-то российское, потому что западные фотографы эти правила всё же различают.

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  4. coolbober

    coolbober

    @romson
    я там написал неправильно
    там должно быть "а так же"
    видимо мысли улетели кудато

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  5. plavaliznaem

    plavaliznaem

    @romson, @coolbober Спасибо, ребята. Исправили.

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  6. romson

    romson

    Мне-то за что :)
    Просто я последнее время что-то часто наталкиваться стал на это высказывание, ну что правило третей - упрощённое золотое сечение. Вот и цепануло взгляд :) Надеюсь что без обид.

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: Italiano. На других языках: English, Nederlands, Deutsch, 한국어 & 中文(繁體版).