У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Макросъемка на Смена 8М

Вам когда нибудь хотелось сфотографировать что-нибудь на расстоянии меньше чем 1 метр, используя Смена 8М? (меня эти мысли посещали еще в школьном возрасте, особенно когда я пытался снимать Сменой 8М через линзы микроскопа - примечание переводчика) Или, может, вы хотите сделать Сменой 8М автопортрет? Кажется, я нашел способ, как сделать это.

Это открытие было сделано случайно. Я разбирал объектив Смены 8М во время ремонта камеры, вернее, я хотел сделать одну рабочую камеру из трех сломанных. Я не знал как лучше сделать это, однако выяснилось, что это очень просто. Вам понадобится всего лишь одна вещь – маркер (на самом деле часовая отвертка тоже не помешает, например, для того, чтобы подкрутить стопор – примечание переводчика).

Секрет, о котором я не знал до этого, прост. Небходимо сделать метки в положениях “Бесконечность” и “1М”. Можно сделать черту, как я, или просто точку.

Я установил фокусировку на “Бесконечность”, а затем продолжил раскручивание. Небольшое усилие – и штифт провалился вовнутрь. Когда верхняя часть объектива была снята, я увидел, что маленький штифт выпал. Эта небольшая деталь предотвращает выкручивание линзы за пределы отметок “Бесконечность” и “1М”. На фото хорошо видно отверствие, в которое был вставлен штифт..

На верхней части объектива есть стопор, его можно оставить на месте.

Возьмите штифт, провалившийся внутрь объектива, и вставьте его обратно. Резьба может не стать на прежнее место, и в результате расстояние от линзы до затвора (или пленки) будет отличаться от заводских установок. Здесь на помощь прийдут отметки, сделанные маркером. Если расстояние не совпадает, отвинтите его, немного переместите и попробуйте еще раз пока отметки не совпадут.

Все эти манипуляции позволили мне фокусироваться на предметах, расположенных к объективу камеры ближе чем 1 метр. К сожалению, невозможно сразу определить, насколько нужно повернуть объектив для фокусировки на определенном расстоянии, так что это можно определить только с помощью экспериментов. Вот галерея моих ломографических работ, на которых изображены предметы, расположенные к камере ближе чем один метр. Некоторые из них не в фокусе (иногда точка фокусировки находится позади объекта), но в любом случае камера сфокусирована на расстоянии меньше одного метра… как например автопортреты, сделанные с расстояния 60 сантиметров.

В принципе возможно рассчитать повороты кольца фокусировки и расстояния, на которое фокусируется объектив. Хорошо было бы расчитать все так, что можно было бы ориентироваться по стандартным заводским меткам. Однако я не очень хорошо учился в школе, и если найдется кто-то, кто сможет помочь мне с математикой, то пусть оставит комментарий ниже.

(стоит всё-таки отметить, что это не инструкция, а руководство для эксперимента, в результате которого может случится непредвиденное, вплоть до поломки камеры. Однако, как говорил старик Платон, “эксперимент превыше всего”, тем более что эксперимент этот обещает быть интересным – примечание переводчика).

написано tomas-scigulinsky и переведено alexander_krolikowski

Комментариев пока нет

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Deutsch & Československy.