У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Покупка б/у камер

На что нужно обратить внимание при покупке б/у камер в интернете и с рук.

Покупка не нового аппарата включает в себя множество рисков. Царапины, потертости, мелкие неисправности, которые мог не указать продавец в описании. И необязательно он их утаил специально, большинство продавцов в интернете – перекупщики, и у них нет возможности досконально проверить камеру. Да и часть из них к фотографии имеет очень отдаленное отношение.

1. Самое главное. Халявы не бывает. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если вы увидели на молоток.ру (или на другом сайте) объявление продается Hasselblad за 3000 рублей. И пусть в объявлении будет расписано такая цена потому, что нужны деньги и тд., лично я уверен на 100%, что это афера. Цена должна быть адекватной. Можно, конечно, найти что-то очень дешево, но это «дешево» должно быть в разумных пределах.

2. Нужно посмотреть профиль продавца. Давно ли он на сайте, есть ли о нем отрицательные отзывы, если есть, не полениться прочитать их. Просто бывают слегка странные покупатели, которые могут начинать качать права по поводу того, что посылка долго шла (в принципе все вопросы к почте) или что продавец не положил вместе с фотоаппаратом 2 пальчиковые батарейки и тд.

3. Спросить, есть ли гарантия хотя бы 2 недели, чтобы можно проверить аппарат в съёмочно-боевых условиях. Фразы «продаётся как есть», «без гарантий», «без претензий» меня немного настораживают.

4. Не стоит на 100% верить фотографиям. Все-таки на маленькой фоточке не видно будет царапин, потертостей и других косметических недостатков. Хотя для меня важна механика и стояние объектива, а внешний вид это на втором или даже третьем плане.

5. Оплата и пересылка. Насчет оплаты, лучше всего перевод на банковскую карту. Быстро и без комиссии. Хотя в принципе, что кому больше нравится.
Почта. Мои личные рекорды: из Москвы мне шла посылка 1,5 месяца, из Петербурга – месяц (живу я в Рыбинске, Ярославская область). Но таких неприятных случаев было всего два, остальные посылки приходили за одну, максимум две недели (высылали из Европейской части России).

Пример из жизни.
Мой знакомый из Рыбинска купил на молотке Pentax MZ-5. Отснял пленку, и после проявки оказалось, что между кадрами нет расстояния, в общем, то же самое, как на Смену 8М снимать панорамки. На пленке была одна большая панорама. Конечно, для ломографии это круто, но он занимается классической фотографией. Продавец на следующий же день выслал другой Pentax.

Если вы наткнулись на объявление, что в вашем городе продают фототехнику, то при покупке:

1. Проверьте объектив. Работает ли диафрагма, например у Carl Zeiss Flektogon 4/50 (байонет Pentacon Six/Киев-60) «болезнь» – у него ломается диафрагма и «зависает» на F/4. Хотя Цейс надо покупать в любом случае – это ж Цейс!
Есть ли грибок на линзах. От него очень сложно избавится. Если это какой-то распространенный советский объектив (Гелиос 44, Мир 1и тд.), то игра не стоит свеч. Кстати, если вам попадутся объективы, в линзах которого есть пузырьки воздуха не надо думать, что он бракованный. До 50х годов не умели по-другому варить стекло. У меня пара таких объективов, они отлично снимают.

2. Посмотрите, как работает затвор, не тормозят ли шторки. Может быть они вообще дырявые.

3. Проверьте, перематывает ли камера назад, для этого возьмите с собой какую-нибудь засвеченную пленку.

Прежде чем что-то покупать хорошо подумайте, а оно вам действительно жизненно необходимо? Испытано на себе: чем больше фотоаппаратов, тем меньше фотографий. Жонглировать даже тремя фотоаппаратами уже сложно. Шедевр можно снять и консервной банкой, но проще когда на ней объектив от лейки.

написано pvalyk и переведено fish300

Комментариев пока нет

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Nederlands, Italiano, Spanish, Nederlands, Français, Português, Deutsch & ภาษาไทย.