У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Основы фотографирования: Светочувствительность

В помещении у вас получаются смазанные снимки? Ночные кадры все коричнивые и блеклые? Не просматриваются детали на облаках, снегу или пляжах? Значит, вы используете не ту пленку!

Хотя это и хорошее фото, но всё равно пленки со 100 iso было не достаточно (даже в такой солнечный день), чтобы избежать смазывания при движении. 200 или 400 iso проявили бы себя намного лучше.

Не буду называть по имени, но на сайте я не впервой вижу хорошо скомпонованные кадры под которыми есть комментарии авторов типа – “Постоянно получаются смазанные фотографии”.

Существует много причин по которой возникают такие проблемы, но если вы правильно сфокусировались, всё сводится к одному. Время выдержки было таким длинным, что пленка уловила малейшее движение ваших рук, что и послужило смазыванию всей фотографии. Автор фотографии выше снимал в помещении пленкой в 200 iso просто не способной без штатива делать то что хотел автор.

Используя SLR (зеркальную камеру) есть много способов исправить или уменьшить смазывание. Но с такими пластиковыми камерами как La Sardina есть только один совет. Если вы усвоите его и будете применять ко всем камерам, то ваши фотографии будут становится всё лучше и лучше.

И этот совет: для каждой ситуации выбирайте подходящую пленку.

На любой пленке вы найдете цифры обозначающие ISO. Это число означает сколько света нужно пленке, чтобы получить правильную экспозицию и соответственно резкость в кадре. Чем больше число, тем меньше света нужно. Преимущество таких пленок в том, что ей нужно меньше времени проводить при открытом затворе, а это означает, что камера не успеет уловить тряску от ваших рук.

Эта пленка с iso 100 была слишком медленной даже со скоростью затвора в 1\60 секунды и не смогла правильно и четко изобразить камни. Пленка не подходила по условиям дня, да еще и была сильно недосвечена из-за отсутствия настроек у Хольги.

Это небольшой совет, и я не собираюсь углублятся в эту науку, так что вот вам короткий список.

Наиболее распростроненные типы пленок:

ISO/ASA 100: яркие солнечные дни например на пляже или же в горах.
ISO/ASA 200: облачные дни однако не слишком темные.
ISO/ASA 400: наиболее удобная, удобно снимать спорт и в дождливые дни.
ISO/ASA 800: вечера закаты, помещения со вспышкой
ISO/ASA 1600: клубы, концерты, и места где вы не хотите или можете использовать вспышку

Я уже слышу как бывалые спрашивают о зерне: “как на счет дельты и т64 все не так просто!”. Но это не легко объяснить новичкам. Всё придет само, когда люди найдут интересные им пленки, откроют для себя кросс процесс или же они сам будут проявлять негативы.

написано adam_g2000 и переведено coolbober

4 комментариев

  1. katya-leontyeva

    katya-leontyeva

    а что с зерном? почему-то на примерах автора его совсем не видно, у меня же получается просто ужасное (iso 400, не говоря уже о 800)

    почти 3 лет назад · сообщить о спаме
  2. brainsdown

    brainsdown

    смотря на фото с кроликом не получается думать про размытие)

    почти 3 лет назад · сообщить о спаме
  3. luba

    luba

    @katya-leontyeva Катя, может, сканер подводит?

    почти 3 лет назад · сообщить о спаме
  4. azure_papercrane

    azure_papercrane

    хотелось бы услышать авторитетное мнение. подскажите пожалуйста, какую плёнку лучше брать для сардины, если фотографировать в яркий солнечный день да ещё при обилии белых зданий (они ведь должны отражать свет)? хватит ли этой камере плёнки с iso 100 или можно взять и 200?
    больше 2 лет назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Français, Deutsch, Italiano, 日本語, Spanish, Português & Nederlands.