У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Фотографируем Звёзды и Луну

Я люблю звезды и луну. Фотографировать их - самое прекрасное из занятий, как мне кажется. И вот руководство, как это можно сделать, держа в руках любую камеру.

Однажды я задался вопросом: как можно использовать длинную и ручную настройки выдержки на моей 35 мм камере. Какие еще возможности открываются при наличии у камеры ручной настройки выдержки помимо съемки света фар проезжающих мимо машин на длинной выдержке?

Я был просто очарован фотографиями луны, лунного затмения, звезд и “звездных следов”, я полагал, что необходим фильтр или телескоп, чтобы получить такие прекрасные снимки. На самом-то деле, этот фокус может быть проделан с любой камерой, у которой есть ручная настройка выдержки.

Необходимые принадлежности:

  • Штатив, или ровная горизонтальная поверхность, на которой сможет неподвижно стоять фотоаппарат
  • Конечно же, ваш фотоаппарат
  • Спусковой тросик, он не обязателен, просто совет
  • Пленка
  • Терпение
  • Друг (лучшее средство, чтобы не заскучать)

Перед тем как вы соберетесь фотографировать луну или “звездные следы” следует ознакомиться с “лунным графиком”. Лучший лунный свет – в полнолуние, а также за несколько дней до и после этого. Небо должно быть безоблачным. Эта информация доступна в любом прогнозе погоды.

Если говорить о камере, я могу посоветовать любую. Например, Ломо LC-Wide, ЛК-А+ с широкоугольником (можно и без), ультраширокоугольник для Дианы, или же любая камера или объектив, на которых написано “широкоугольный” идеально подойдет для наших задач. Не забудьте зарядить пленку.

Пленка – любая, ISO 100.

Как я уже говорил, выберите наилучший день с подходящей для съемки погодой, найдите место, которое вы считаете идеальным, установите вашу камеру на штатив или на ровную поверхность, удостоверьтесь, что у вас идеальная точка обзора желаемого ночного пейзажа и на вашей камере установлен режим съемки с ручной насторойкой выдержки (B или Bulb mode). Жмите на кнопку спуска затвора и ждите…. Что ж, это займет некоторое время, поэтому я рекомендую использовать спусковой тросик для идеальных четких снимков. Вот наилучшее время экспозиции для некоторых условий съемки:

Полнолуние и ясное небо – ƒ8 – 90 секунд
Полнолуние и облачно – ƒ8 – 180 секунд
Полнолуние и пасмурно – ƒ8 – 270 секунд
Неполная луна – ƒ8 – 120 секунд

Эти настройки даны для плёнки светочувствительностью 100 единиц. Более долгое время экспозиции луны приведет к тому, что на снимке будет очень яркое светлое пятно совершенно без деталей.

Для съемки “звездных следов” при ясном небе держите затвор открытым как минимум 120 секунд. Благодаря врещению Земли при более длинной выдержке можно заснять движение звезд .

Золотые Слова для съемки луны и звезд: Экспериментируйте и Практикуйтесь.

Еще один важный совет: В вашей лаборатории могут подумать что пленка сильно недосвечена или же вообще пустая, так что настоятельно рекомендую предупредить их об этом, или же сканируйте пленки самостоятельно.

Lomo LC-Wide может похвастаться новеньким 17 мм ультраширокоугольным объективом. Эта 35 мм чудо-камера – лучший компаньон в ваших фото-экспедициях. Она создает привлекающие взгляд всполохи цвета с изумительной насыщенностью и контрастом, а также снимает в 3х новых форматах. Будь открыт для новых фото экспериментов с LC-Wide, который есть у нас в Магазине.

написано pvalyk и переведено marshrutniy

1 комментарий

  1. alexkon

    alexkon

    Луна очень яркий объект, зачем длинные выдержки? Не проще ли снимать на рассвете или закате? Зачем "ультраширокоугольный объектив", когда тут теле нужен, ещё лучше с 10х зумом?
    Не понимаю. Вот сделано с рук, на автомате, правда на цифромыльнице нижней ценовой категории: http://cs0331.gfranq(…)0543942.jpg

    11 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Português, 日本語 & Nederlands.