У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Объектив Belairgon 114мм: дайте вашему Belair-у объектив, который он заслуживает.

На мой взгляд, камера Belair 6x12 - на самом деле особенная и красивая. 2 объектива, которыми она комплектуется сделаны из пластика и, даже несмотря на то, что ломографы привыкли к пластиковым объективам и находят в них особую lo-fi эстетику, у меня было стойкое ощущение, что чего-то не хватало для того, чтобы камера показала все, на что она способна. Потом появилось слово "Belairgon": 2 новых стеклянных объектива 90мм и 114мм, созданных специально для камеры Belair X 6-12. Я чувствовал, что нашел именно то, что искал!

Я был преисполнен энтузиазма по поводу камеры Belair X 6-12, когда она вышла. Новая компактная камера со складными мехами и встроенным экспонометром, возможностью снимать разные форматы и двумя сменными объективами в комплекте – это было очень заманчиво. Когда я получил свою камеру, я протестировал оба объектива (58мм и 90мм). Несмотря на то, что у фотографий было особое “ломографическое настроение”, я был искренне разочарован качеством пластиковых объективов. Недостаточная резкость картинки, особенно на диафрагме f/8 стала для меня основной проблемой. Но что ж поделать, это пластик, и мы, ломографы, любим пластиковые камеры и объективы, разве нет? Diana, Holga, или Sardina – одни из наших самых любимых фото-игрушек и они полностью сделаны из пластика, но какие красивые фотографии получаются на них..

Потом Lomography анонсировали запуск двух новых объективов для камеры Belair, на сей раз стеклянных объективов российского производства: the Belairgon! Мне понравилось название, сразу вспомнились старые советские объективы с окончанием “гон” и в частности “Минигон” на LC-Wide. Мне всегда нравилась резкость объектива “Минигон” 17мм и я подумал, что Belairgon – это как раз то, что мне придется по душе.

Я сделал предзаказ на объектив 114мм и, спустя несколько месяцев в ожидании доставки, он наконец-то был в моих руках! Первое впечатление было очень хорошим: объектив, созданный на заводе “Зенит” (ОАО КМЗ), был увесистым (особенно, если сравнивать с пластиковыми братьями), фокусировочное кольцо двигалось мягко и точно. Было чувство, что держишь в руках добротную качественную стеклянную оптику.

Техническая спецификация объектива:

  • Материал: Стеклянная оптика с просветлением
  • Фокусное расстояние: 114мм
  • Максимальный диаметр относительного отверстия: 1:8
  • Минимальный диаметр относительного отверстия: 1:16
  • Угол обзора: 54 градусов (формат 6 × 12)
  • Эквивалент фокусного расстояния на 35мм: 42мм (6 × 12), 52мм (6 × 9), 67мм (6 × 6)
  • Расстояние до объекта съемки: 1м, 1.5м, 3м, Бесконечность

Я отснял несколько пленок на Belair с новым объективом и могу точно сказать, что изображение получается намного более резким и качественным, чем со штатными объективами. Фотографии мне нравились гораздо больше, и теперь у меня есть ощущение, что Belair X 6-12 ближе по духу к камере Любитель, чем к Diana или Holga.

Итак, если у вас уже есть камера Belair X 6-12 или вы планируете ее приобрести, я с уверенностью могу вам сказать, что стеклянный объектив Belairgon – хорошее вложение. Конечно, объектив немного дороговат, но мы ведь не можем ожидать, что качественная стеклянная оптика будет стоить как объективы, изготовленные из пластика, согласны?

написано vicuna и переведено lomography-russia

1 комментарий

  1. neznajka

    neznajka

    [Мне понравилось название, сразу вспомнились старые советские объективы с окончанием “гон”]
    А что это за объективы ?
    ВегаГОН, гелиосГОН, индустарГОН, волнаГОН, мирГОН, юпитерГОН....

    около 1 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: 中文(繁體版) & 中文(繁體版).