У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Ricoh Xobbox: полностью прозрачная камера

Xobbox на самом деле является ограниченным выпуском модели LF-22, производенной Ricoh в 1993 году. Она представляет собой камеру типа "прицелился-и-снимай" ("point and shoot"), и она полностью прозрачна!

Я – один из тех десяти тысяч счастливчиков обладателей Xobbox. Только 10 тысяч экземпляров было выпущено на всей планете Земля, и моя камера имеет номер 653. Но не её редкость делает меня таким счастливым, а тот факт, что она прозрачная!

До того, как я её приобрёл, я никогда в жизни не видел фотоаппарата, у которого можно было бы увидеть все его механизмы, пружинки, шестерёнки без разбирания корпуса. А когда вы нажимаете кнопку спуска затвора, чтобы сфотографировать, забавно наблюдать как все эти механизмы движутся.

Я нашёл эту фотокамеру в интернете в самом начале моего знакомства с миром Ломографии. И, честно говоря, я не обратил на неё особого внимания. Особенно после того, как я обнаружил, что она стоит немалых денег.

Фотоаппарат идеален для тайных снимков в уличной фотографии, поскольку он не требует установок. Он делает всё автоматически.

Ему требуются две полуторовольные батарейки размера AA и конечно же 35-миллиметровая плёнка :D

Камера позволяет выбирать значения ISO от 100, 200, 400 до 1000!

Она имеет рычаг автоспуска, опустив который возможно произвести съёмку с задержкой в 10 секунд :)

XobboX имеет мощную вспышку, которая работает в автоматическом режиме, потому что в нём есть фотоэлемент, который реагирует на окружающий свет, и если его не хватает, когда вы делаете снимок, вспышка срабатывает.

Продвижение плёнки происходит автоматически. Что довольно плохо! Потому что я хотел бы иметь возможность делать двойные (и многократные) экспозиции. Даже перемотка плёнки автоматическая. В том смысле, что, когда вы снимете последний кадр плёнки, камера сама начинает перематывать обратно, без всякого спроса. Она настолько умная, что не просто перематывает всю плёнку, а оставляет язычок примерно 2 сантиметра. Что очень удобно, если вы хотите передать плёнку другому ломографу для съёмки даблов.

Сейчас мы проанализируем технические характеристики этого маленького сокровища:

  • Объектив: 35мм
  • Диафрагма: 4.25 f
  • Фокус: фиксированный, но есть переключатель, который устанавливает фокус на бесконечность
  • Выдержка: 1/125 секунды
  • Вес: 235 грамм (без батареек)
  • Вспышка: время её зарядки составляет около 6 секунд

Информация о вспышке: никогда не фотографируйте людей слишком близко с использованием вспышки в ночное время. Вы можете их ослепить, а фотографии получатся слишком яркими.

А если снимаете на безопасном расстоянии, то нет проблем!

Эти два снимка являются самыми забавными на тестовой плёнке, снятой на XobboX:

Я только сейчас оценил эту машинку, а ведь когда-то хотел продать её первому же покупателю. Сначала я ненавидел её, потому что она очень отличается от всех других камер моей скромной коллекции. Как ни странно, мне было неудобно из-за того, что всё в ней было автоматизировано. Это натолкнуло меня на мысль о чём-то слишком современном, а не аналоговом. Почти цифра. Пока я не понял, что её сила в бесшумности. Она оказывается полезной, чтобы делать снимки украдкой никого при этом не раздражая.

Вперёд, XobboX!

написано giovannidecarlo и переведено chourique

2 комментариев

  1. giovannidecarlo

    giovannidecarlo

    @chourique Вперёд, XobboX! (:

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме
  2. ditchbitch

    ditchbitch

    хорошенькая )

    почти 2 лет назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Português.