У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

"Любитель" - фотоаппарат, не похожий на большинство других камер. Когда в первый раз берешь его в руки, сначала даже не понимаешь, куда здесь смотреть и куда нажимать. Но стоит его приручить и привыкнуть к нему, как "Любитель" станет твоим любимцем.

Сегодня мы поговорим о среднеформатной камере “Любитель”: ее технических особенностях, отличиях от других ломографических камер, а также постараемся дать несколько советов, как получить интересные снимки.

Прародителем “Любителя” называют немецкий Voigtländer Brilliant. Однако существует и другая легенда. После победы в Великой Отечественной Войне русские привезли на родину фотоаппараты Yashica, которые стали прототипом “Любителя”. Фотоаппарат отличается от Yashica пластмассовой сборкой и тем, что оптика хоть и стеклянная, но похуже.

У меня “Любитель-166В”. Выпуску этой камеры предшествовали “Любитель”, “Любитель-2” и “Любитель-166”, а потом вышел “Любитель-166 универсал”.

Мой парень и я снимаем на “Любитель”. Почему мы выбрали именно его? Это среднеформатная камера, то есть для съемки используется пленка 120 типа. На наш взгляд, этот формат выглядит более интересно и привлекает больше внимания к снимкам.

Обычно “Любители” стоят 1000-1500 р, но нам повезло найти замечательного дедулю, выпускника фотофакультета им. Ю.А.Гальперина, который продал его за 300 рублей, плюс абсолютно бесплатно развлек увлекательными историями из своей длинной жизни.

“Любитель” нравится еще тем, что сам процесс съемки довольно необычен. Фотоаппарат не надо прикладывать к лицу – настройка кадра производится, когда вы смотрите сверху вниз, так как видоискатель представляет собой светозащитную шахту, изображение объектов в нем – зеркально. Благодаря этому, удобно незаметно снимать людей на улице, так как ты держишь камеру у живота, а все привыкли, что для кадра нужно подносить ее к глазу и, конечно, при этом щуриться.

Несомненным плюсом “Любителя” является возможность сделать мультиэкспозицию, так как работа затвора и перемотки не взаимосвязаны. Не стоит, правда, забывать о том, что кадры перематываются вручную – иначе есть вероятность, что вы наснимаете все на один кадр (у нас такое было).

Последнее время на улице мы снимаем довольно редко. Основной проект, для которого мы используем средний формат – это наша серия. Мы фотографируем себя каждый день: просто садимся перед камерой на штативе и стараемся вести себя непринужденно, как будто нас никто не снимает. Это удается по двум причинам: во-первых, у “Любителя-166В”, в отличие от, к примеру, “Любителя-166”, есть автоспуск, а во-вторых, как-то никогда не знаешь, в какой именно момент спустится затвор.

Мы обычно используем довольно большую выдержку – 1/30 при самой маленькой диафрагме f/4,5, так как фотографируем чаще всего вечером, когда сумрак уже проникает в нашу маленькую комнатку с одним окошком в центре Санкт-Петербурга.

Минусом “Любителя” можно назвать ограниченное число выдержек, поэтому в темное время суток и в помещении с лампами накаливания при недостаточном естественном свете лучше не снимать – здесь не спасет даже пленка чувствительностью 800, так как при максимальной выдержке 1/15 получается слишком большое зерно.

В слишком яркий, солнечный день при минимальной выдержке 1/250 снимки слишком светлые, как засвеченные. Однако интересным опытом будет взять пленку чувствительностью 800 и попробовать поснимать в хорошую погоду (увы, в Питере на такое можно надеяться не скоро) на минимальной выдержке – получатся необычные фото.

В общем, если вы любите экспериментировать, попробуйте поснимать на “Любитель” – один из самых оригинальных продуктов завода “ЛОМО”.

написано anyakapron

5 комментариев

  1. sunshaman

    sunshaman

    Душевно) Можно взять недорогую вспышку поставить на неё белый рассейиватель для мягкости и снимать дома.

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  2. ditchbitch

    ditchbitch

    очень милые снимки, где вы вдвоем ) и кадр с домом отличный. я вот еще не приступал к освоению сф пока )

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  3. gaz2112

    gaz2112

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  4. motakuji

    motakuji

    Хорошая статья и фотографии, но посмею Вас поправить, просто не люблю когда в историю вносят домыслы. Предком Любителя был советский фотоаппарат Комсомолец, который является копией Voigtländer Brillant.

    больше 1 года назад · сообщить о спаме
  5. gndrfck

    gndrfck

    А разве у Любителя нет ручной выдержки "В"? Плюс ко всему можно, сдавая в проявку просить сделать "пуш", то есть проявить пленку ісо400, как ісо800 или ісо1600. Думаю, не откажут.
    По поводу пересветов, не понятно каким образом, скажем, пленку ісо100 можно пересветить на выдержке 1/250 при диафрагме f/22. Разве что на солнце направить.

    больше 1 года назад · сообщить о спаме