У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Пользователи Lomography довольно долго были озадачены тем, как на самом деле произносится wil6ka. Но мы больше не будем гадать, а просто спросим. В связи с этим мы хотели бы представить вам господина Вилли!

Имя: Вилли Шуманн
Город: Гамбург
Страна: Германия
Ломодом: wil6ka

Господин Вилли в Бангкоке, фото Холли hburgess

Расскажите нам немного о себе! Кто стоит за wil6ka? Какое значение имеет это имя, и особенно как оно на самом деле произносится?
Я Вилли. Родился и вырос в Восточном Берлине, а затем довольно много путешествовал. Последние семь лет я живу в Гамбурге и работаю здесь директором по рекламе и журналистом на телевидении. Я люблю людей и стараюсь ездить по всему миру с широко раскрытыми глазами.

А насчёт имени есть на самом деле десятки теорий, экспериментов и дискуссий. Объяснение на самом деле очень простое, но немного экстравагантное. После школы я поехал в качестве волонтёра в Россию преподавать немецкий язык. Это был, пожалуй, самый трудный период в моей жизни и моё прозвище “wil6ka” датируется тем временем. В русском языке существует обычай в личном общении использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы. “Wil6ka” – это как раз уменьшительное прозвище от Вилли и произносится как “вилька”. Шестёрка в этом случае заменяет собой мягкий знак, а когда имя записываешь латинскими буквами, то для меня она не теряет своего значения.

Как долго ты на Lomography? У тебя почти 22 тысячи фотографий в ломодоме, мы подозреваем, что очень давно.
Мой первый контакт с Ломо был летом 2000 года на Всемирной выставке в Ганновере. Там я подружился с одним чехом, у которого был ЛК-А и старый Горизонт. Мне было просто очень скучно со своей зеркалкой Кэнон, так что я немедленно зацепился за такое уже необщепринятое фотографирование.

Потом я довольно часто приезжал в посольство Ломографии в Берлине. Интернет был ещё очень молод, а сайт Lomography был в то время довольно примитивным. Зато было много сумасшедших и полных энергией офлайн событий, возможно именно тогда Берлин и заложил в меня весь этот творческий капитал. Затем я сделал несколько телевизионных программ про Lomography и к 2004 году я был одним из заметных ломографов.

Когда я впервые был на Всемирном конгрессе Lomography в Пекине у меня было ощущение, что происходит нечто большое. Там было очень много иностранных участников и всех их туда свела одна судьба. Честно говоря, мы были настоящей кучкой хиппи, которые были настолько наивными, что создавали лучшую, по-настоящему смелую и красочную реальность, основанную на большой страсти и любви, и поддерживаемую множеством удивительных людей во всём мире.

По твоим альбомах видно, что ты часто путешествуешь. Расскажи, где ты был и где интереснее всего снимать?
Думаю, что треть года я нахожусь в путешествиях. Я стараюсь заранее планировать, куда я хотел бы съездить. Конечно, обычно я бываю очень взволнован, когда первый раз приезжаю в новую для меня страну. Хотя сейчас я побывал уже примерно в 60 странах, но почему-то у меня складывается такое впечатление, что есть ещё такие страны, в которых можно увидеть что-то новое.

Поскольку в хорошей фотографии рассказывается какая-то история, мне нравится снимать в странах несколько загадочных и, возможно, немного абсурдных. Может быть поэтому я счастлив в странах бывшего Советского Союза. Там создаётся собственный своеобразный путь благодаря совокупности старого и нового. Мне нравятся тамошние люди и я очень часто там бываю.

Также я большой поклонник Азии. По ней интересно путешествовать, правда, только если вы достаточно храбры и не боитесь брать быка за рога.

Ты живёшь в Гамбурге. Что там можно посмотреть и что пофотографировать?
Гамбург очень красивый. В нём сочетаются панк и роскошь, урбанизм и природа. В окрестностях улицы Репербан очень оживлённо на выходных и довольно тихо в течение недели. Гавани, районы складов и портового города восхитительны. Я живу недалеко неподалеку и когда я беру велосипед, чтобы прокатиться вдоль берега, всё это даёт мне мощный заряд энергии.

Ещё Гамбург имеет довольно необычную планировку. Я живу в Хаммерброке, который находится в одной остановке от главного железнодорожного вокзала, здесь находятся лишь офисы и промышленные здания, но есть и очень интересные городские районы. Если вы пройдёте немного дальше по улице Энтервердер и Билльдвердер, то увидите дамбу, водоворот и нетронутую природу прямо как в Восточной Фризии. Великолепен порт Фрайхафен своим нагромождением контейнеров. В Вильхельсмбурге Фатих Акин недавно снимал свою Душевную Кухню.

Сколько у тебя фотокамер? Есть ли среди них самая любимая?
По последним официальным данным у меня их около 60 штук. Кроме того, надо отметить, что у меня примерно 15 панорамных камер. Так что у меня всегда мало времени на использование их всех, но говоря откровенно, это хорошее вложение денег. Когда случился крах фондового рынка, у меня, по крайней мере, остались мои фотокамеры. Есть также несколько камер, которые я даже никогда не использовал.

LC-A + восхитительна, у LC-Wide невероятные возможности, а с тех пор как masha_njam подарила мне Любитель, я заинтересовался и средним форматом. В дополнение к Горизонтам для панорам я использую также Noblex и Widelux.

Расскажи в фотографиях, как прошёл для тебя 2011 год

Какой саундтрек лучше всего подходит для твоей галереи? (Назови, пожалуйста, три песни и их исполнителей)
1. “Little Numbers” – BOY
BOY молодая и клёвая группа. Мне нравится такое меланхоличное веселье. Нет никакой драмы, но тем не менее всё это не так просто как вы думаете. Я думаю, что их стиль хорошо вписывается в наше странное время.

2. "Не знаю де сонце“ – Оркестр ЧЕ
Я несколько раз был в Харькове, втором по величине городе в Украине. Он изобилует талантливыми музыкантами и группами. Мои местные герои – это Оркестр Че, состоящий из ударных, духовых инструментов и вокала. От такой комбинации я никогда ещё не испытывал столь сильных эмоций. В следующий раз мне нужно будет выпить стакан водки и съесть тарелку борща.

3. "Tightrope“- Janelle Monáe
Как доллар бы не девальвировался, а американский хип-хоп только растёт в цене и Джанель Монэ тому пример. Импульсивная, стильная и в каком-то роде аутентичная музыка.

Ты экспериментируешь с просроченными плёнками. Что для тебя значит название плёнки? То, что ты обязательно должен попробовать её?
Я стараюсь пробовать любую плёнку, которую смогу достать. На протяжении всего года я описываю всю плёнку перед тем, как отснять её. Никогда не знаешь, сколько ещё она сможет храниться.

Самая любимая – это старая Agfa CT Precisa, потом идут слайды Club Color Dia и Voigtländer Vchrome. Я выбираю слайды, потому что всегда можно выбрать между процессами проявки E6 и C41. И я, конечно, надеюсь, что Velvia 100F будет доступна в течение ещё некоторого времени.

Каким было твоё самое захватывающее, смешное или самое странное ломографическое приключение?
Недавно действительно случилось странное. Несколько месяцев назад я подружился в Гамбурге с Патрисией (patriciapetunia). Я был героем телевизионного репортажа о Lomo и она сказала, что 6 или 7 лет назад приходила на телевидение в передачу о Ломографии, после чего и стала ломографом. А теперь мы сидим вместе и фотографируем. Без того репортажа мы никогда бы не встретились. А так круг замкнулся.

И в заключение. Какую мудрую вещь ты хотел бы донести до Сообщества?
Аналоговая фотография является самой романтической вещью, которую вы можете сделать с помощью механического приспособления. Аналоговая фотография продолжает жить при помощи каждого щелчка затвора, и вы узнаете о ней всё больше и лучше. Даже после двадцати тысяч изображений я чувствую себя немного в зачаточном состоянии. Что немного утешает.

написано zonderbar и переведено chourique

8 комментариев

  1. life_on_mars

    life_on_mars

    читать интересно, а рассматривать вообще сплошное удовольствие

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  2. zakuson

    zakuson

    Отличная статья

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  3. masha_njam

    masha_njam

    вилув вилка )) был у меня в гостях на прошлой неделе )))

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  4. wil6ka

    wil6ka

    oh kak prijatno :) i cpacibo opjat6 maschka - tui jsche kruta, no tui ob etom ujsche snajesch :)

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  5. sunshaman

    sunshaman

    @wil6ka 60 камер пипец!))) как ты решаешь какую из них с собой брать в поездку?))

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  6. wil6ka

    wil6ka

    @sunshaman eto legko: dwe panoramnuije kamerui, lc-a+, lc-wide, i dwe 120mm kamerui - tipa tak i eta otschered redko menajetcja!

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  7. fullofgooseberries

    fullofgooseberries

    ох крутой чувак

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  8. avpetruk

    avpetruk

    Вилли просто очумительные панорамы! я прям восхищен !

    больше 1 года назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: Deutsch.