ДМЗ: самая горячая граница в мире
7 10 Share TweetЗона между Северной и Южной Кореей горяча, опасна и постоянно находится в центре внимания всего мира. Придержите коней и не делайте глупостей, потому что указательный палец солдат – всегда на спусковом крючке. Но, несмотря на это, “демилитаризованную зону” (ДМЗ) в Южной Корее можно также рассматривать как политическую версию Диснейленда.
Корейская война 1950-1953 года разъединила страну и народ точно так же, как когда-то были разделены ГДР и Западная Германия. Может быть, поэтому я всегда интересовался корейской историей. Иногда между двумя корейскими странами происходят перестрелки, потому что они всё ещё находятся в состоянии войны друг с другом. Северная сторона отлично использует это в качестве предлога, чтобы изредка получать гуманитарную помощь. После войны было установлено, что демилитаризованная зона делит Корею ровно на две половины. Зона протяжённостью около 250 километров в длину и 4 километров в ширину полностью заминирована. Из-за того, что там нет ни души, природа взяла своё, и теперь там настоящий экологический рай со множеством видов животных и растений. Ну почти рай. В настоящее время южнокорейские военные разместили там роботов, контролирующих эту область. Роботы и птицы – вот каким будет мир во всём мире! А недавно была зарегистрирована торговая марка для производства чистой родниковой минеральной воды из этого рая. Корейцы очень умный и амбициозный народ, когда дело доходит до бизнеса. Поэтому они даже нашли свой собственный способ использования ДМЗ для туризма, чтобы рассказывать свою точку зрения на историю. На двухчасовую поездку на север из Сеула приезжают экскурсионные автобусы. Эти поездки можно заказать в любом туристическом офисе или отеле.
На обратном пути вы, скорее всего, остановитесь в Музее женьшеня, где вам предложат пилюлю здоровья по завышенной цене. Может быть, вам нравятся такого рода вещи, однако я нашёл это довольно несерьезным. Но вернёмся к бизнесу. На автобусную экскурсию вас могут забрать прямо из отеля, что очень удобно. Но по пути вам придётся менять автобусы несколько раз, потому что в ДМЗ солдаты позволяют передвигаться только на их собственном транспорте.
Но есть и другие способы добраться до ДМЗ. С севера вы можете пройти по тоннелю, таков был план Северного режима. Они рыли тоннели на юг сквозь прочнейшие скалы с впечатляющим энтузиазмом. Но однако впоследствии четыре тоннеля были обнаружены военными с юга и заблокированы. Предполагается, что под поверхностью земли существуют ещё сотни других тоннелей. Теперь они свободны для посетителей и небольших поездов. Вернувшись на поверхность, вам покажут несколько фильмов о ДМЗ. Они довольно просты и наглядны, а из-за закадрового текста на английском, кажется, что это трейлеры к кинофильмам о войне. По моему мнению, этим они испортили оригинальность и самобытность этих фильмов. Но я не живу на удалённом полуострове, которому угрожает свой же народ с севера, поэтому такая видео интерпретация вполне понятна. И я понимаю причину, по которой им приходится создавать своего рода туристическую инфраструктуру для удовлетворения любопытства посетителей.
После тоннелей автобусы довозят вас до смотровой площадки, где вы с помощью телескопа можете поближе рассмотреть Северную часть. Но фотографировать запрещено. Да и фото-ружьё было бы не к месту: могу представить себе это веселье, когда кто-то вдруг достает какой-нибудь Spinner 360 из своей сумки!
Да, кстати, вот вам еще интересный момент. Я ездил в ДМЗ зимой 2011 года, это было воскресенье. Уже в понедельник мы узнали, что второй президент Северной Кореи Ким Чен Ир скончался. Но он умер уже в субботу. Таким образом, мы были на границе на следующий день после его смерти, но ни один человек об этом не знал! Вскоре после того, как стало известно о смерти Ким Чен Ира, вся армия была приведена в состояние самой высокой боевой готовности, и границу закрыли.
Я определённо рекомендовал бы посещение ДМЗ. Это живая история и очень любопытный памятник. Неизвестно, как долго он еще будет существовать. Я убеждён, что в один прекрасный день Корея воссоединится, и правительство не сможет более разлучать людей. Это всего лишь вопрос времени. Но сегодня ДМЗ по-прежнему накладывает свой отпечаток на многие области жизни корейцев. Несколько лет назад я купил поношенные камуфляжные армейские штаны вместе с забытым в кармане красным платком. Когда я был на блошином рынке в Сеуле, сразу их заметил и полюбил с первого взгляда. Они подошли мне по размеру и они были как раз из той зоны. Эти штаны – живая часть истории на моих волосатых ногах… – вот это была настоящая победа!
written by wil6ka on 2012-11-05 #places #location # # # # # # # # # #
7 Comments