Конструктивистская архитектура Санкт-Петербурга

2

Конструктивизм является ведущим стилем в архитектуре Советского авангарда 1920 и начала 1930 годов. И Ленинградский архитектурный авангард – это существенный вклад и составная часть его.

Санкт-Петербург – так называемая «культурная столица России» более всего известен благодаря своей архитектурой в классицистском стиле. Однако в 1920-1930 годах лидирующие позиции в архитектуре и городском планировании удерживал конструктивизм, который был собственно советским оригинальным прочтением общеевропейского функционализма в архитектуре. В целом, это было общемировое архитектурное направление, но Советы находились в его авангарде.

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует более 150 объектов конструктивистской архитектуры. Во времена их создания они были зримым воплощением энтузиазма, связанного с революционным преобразованием мира – это в общем, и городским переустройством с его пафосом тотального отказа от индивидуального в пользу коллективного, – в частности. Новые архитектурные и градостроительные формы были подчинены духу нового общества, с его идеями «города-сада», «жилого пространства», «механизированных фабрик-кухонь», «дворцов культуры», «терм для пролетариата» и так далее. И именно в Ленинграде появилась одна из первых мастерских экспериментального проектирования, организованная Казимиром Малевичем и его ВХУТЕМАСом. В ней конструктивисты начали вести борьбу с типовой симметрией, пытаясь освободить архитектурное проектирование от устоявшихся стереотипов. Отсюда идет так называемая «плановая ассиметрия», которая составляет главную особенность конструктивистских построек, акцентирующую внимание на функциональной цели объекта (служить как бы оболочкой для некоего механизма, устройства или совокупности производственных процессов). Вот почему конструктивистская архитектура производит впечатление такой рациональной и функциональной одновременно в своей кричаще подчеркнутой простоте: лаконичные формы, минимальное декорирование, комбинирование простейших и исходных геометрических форм и пропорций.

Пожалуй, лучшее место для начала «Конструктивистской экскурсии» в Санкт-Петербурге – это территория рядом с метро «Нарвская», или «Нарвская застава» как ее называли раньше. Здесь вы сможете увидеть Дворец культуры им. Горького (1925-1927гг., архитекторы Гегелло и Кричевский), школу имени 10-летия Октября (1925-1927гг., архитектор Никольский), Дом Технической учебы (1930-1932гг., архитекторы Гегелло и Кричевский), Универмаг и механизированную фабрику-кухню Московско-Нарвского района (сейчас – универмаг «Кировский», 1929-1931гг., архитекторы Батрушев и Гильтер), жилмасив на Тракторной улице (1925-1927гг., архитекторы Гегелло и Никольский), Кировский райсовет (1930-1935гг., архитектор Троцкий) и много других объектов.

На Петроградской стороне (в районе метро «Петроградская» или «Чкаловская») Вы найдете Ленинградскую текстильную фабрику имени Красного знамени, в проектировании которой принимал участие прославленный архитектор Эрих Мендельсон в 1926 году (угол Пионерской и Корпусной улиц рядом с метро «Чкаловская»), первый дом Ленсовета (1931-1935гг, архитекторы Левинсон и Фомин), Дворец культуры имени Ленсовета (1931-1938гг., архитекторы Левинсон и Минц).

На мой взгляд, одно из самых интересных и необычных по нынешними временам конструктивистских зданий находится на Васильевском острове (сказать по правде, я там родился) – это водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» (1929-1931, архитектор Чернихов).

В других районах Санкт-Петербурга (Невском, Московском, Фрунзенском, Выборгском и других) также много конструктивистских зданий, соответственно упоминание и описание всех займет много времени. Если тема заинтересовала, то можно посмотреть для примера вот эту ссылку http://www.citywalls.ru/search-archstyle300.html или прочесть замечательную книгу-путеводитель «Архитектура ленинградского авангарда» Б. Кирикова и М. Штиглица.

written by plyshbel on 2011-11-07 #places #location #

2 Comments

  1. aton
    aton ·

    Красный гвоздильщик!!!

  2. miksher

More Interesting Articles