У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Александр Алтабаев и его коллекция советских фотоаппаратов

Сегодня ломограф из Севастополя japsix показывает нам коллекцию камер своего отца, что еще раз доказывает - любовь к пленочной фотографии - дело семейное.

Фотография от japsix

Привет, Даша a.k.a. japsix! Как давно твой отец коллекционирует фототехнику? С чего началась коллекция?

Мой папа – Александр Алтабаев купил свой первый фотоаппарат, когда ему было 12 лет. Он продал аквариум и купил Смену 6, которая стоила 13 рублей 50 копеек. Потом он снимал на Киев-4, Агат 18 и много-много других камер, а большинство моих детских фотографий сделаны на Зенит С.

Тем не менее, коллекционировать камеры папа начал всего 3 года назад и сейчас в коллекции более 60 камер (это не считая объективов, экспонометров и тд). Первой камерой коллекции стал Зенит 122.

Конечно, в большинстве – это советские камеры, но в коллекции есть также ZEISS IKONA 520/18, Olympus OM1 и другие иностранные красавицы. Папа очень часто заходит на Севастопольский блошиный рынок, он уже знаком со всеми постоянными продавцами фототехники, но, как это часто бывает, самые ценные находки ожидают нас в самых неожиданных местах.

В нашей квартире в Севастополе хранятся только самые ценные экспонаты, большая часть коллекции, а также новые поступления, требующие ремонта, живут у папы в гараже. Когда я предложила папе сделать статью для Lomography о его коллекции, фотоаппараты пришлось собрать все в одном месте, в итоге у нас было 2 большие сумки и 3 коробки, плотно набитые камерами. Мы загрузили все эти сокровища в папину очаровательную машину (нашей Honda уже 38 лет и, на мой взгляд, она заслуживает отдельного рассказа) и отправились в парк, снимать портрет коллекции.

Можешь перечислить все камеры, пленки и аксессуары в коллекции?

В папиной коллекции есть ФЭД 1, ФЭД 2, ФЭД 3, ФЭД 4, ФЭД 5, ФЭД 35, ФЭД Micron, ФЭД Micron 2, ФЭД 50, Зоркий 1, Зоркий 4, Зоркий 10, МИР, Зенит C, Зенит 3M, Зенит ET, Зенит TTL, Зенит 122, Чайка 1, Этюд, Киев 3A, Киев 4, Киев 10, Смена 1, Смена 2, Смена 6, Смена 8M, Смена symbol, Смена 35 и другие камеры.

Вот несколько камер из папиной коллекции:

Одна из недавних находок – папа купил эту камеру на блошином рынке.
Модель ZEISS IKONA 520/18 производилась, начиная с 1932 года. Фотоаппарат оснащался объективом Zeiss Novar с фокусным расстоянием 50 мм и максимальной диафрагмой 4,5, размер кадра – 3х4 см. Камере уже 80 лет, но она в прекрасном состоянии. Как только мы раздобудем пленку типа 127, сразу протестируем!

ZEISS IKON ERCONA

Эта среднеформатная камера, сделанная в середине 1950-х в ГДР – довольно редкий экземпляр. Более того – это одна из самых дорогих покупок коллекции, папа купил ее 2 года назад за 80$.

MOСКВА 2

Еще одна среднеформатная камера середины 1950-х годов выпущена на Красногорском заводе. Прототипом этой камеры был Super Ikonta C 531/2.
Формат – 6х9см.

ЛЮБИТЕЛЬ 1

Наш любимый Любитель, самая первая модель. Все мы хорошо знаем эту камеру: 120 пленка, пределы фокусировки – от 1,3 метра до бесконечности, мягкая, но очень четкая картинка. Каждый раз, когда я приезжаю в Севастополь, я снимаю на эту камеру и она никогда не подводит!

Эта крохотная камера, сделанная в конце 1930-х, – чуть больше спичечного коробка, а снимает на 35мм пленку! Размер кадра – 24х24мм, пределы фокусировки – от двух метров до бесконечности. Эту редкую камеру папа нашел на блошином рынке у одного из завсегдатаев. Продавец, зная, что папа коллекционирует фотоаппараты, естественно назвал космическую цену. Но время шло, а покупатель для «Малютки» так и не находился… В итоге папа купил ее вместе с двумя другими камерами (ФЭД 35 и Киев 4), заплатив за все 50$. К сожалению, на задней стенке отколот кусочек корпуса. Камера ждет ремонта и тестовой пленки.

ФЭД 1

Редкая камера – точная копия Leica II. Эта модель выпускалась с 1934 по 1950 годы. Тот фотоаппарат, что хранится в коллекции моего папы, сделан в конце 1940-х. Объектив – Юпитер-12, конечно, не такой старый, но очень хороший.

ФЭД 2

И еще одна дальномерная камера, примерно 1957/58 года выпуска. ФЭД 2 был крайне популярной камерой, его производили до 1970-х, всего было выпущено 1 632 600 экземпляров! Поскольку фотоаппарат выпускался на протяжении длительного времени, существует 12 типов и 17 подтипов модели.

ФЭД 35

Довольно редкая камера, производилась с 1985 по 1986 год, всего было сделано 6 868 копий. Модернизированная версия ФЭД Микрон 2.

Очень компактная камера (135х70х50мм) – точная копия базовой модели ФЭД 1930-х. Папа нашел эту камеру в гараже моей крестной. Когда-то она принадлежала ее отцу, он купил ее во время военной службы в 1952 году.
У этой модели особенный корпус, изготовленный методом литья под давлением.

ЗОРКИЙ 4

Еще одна находка с блошиного рынка. У продавца было несколько десятков Зорких-4 (по 15$ штука), к каждому прилагалась записка с описанием дефектов. Видимо, когда-то это были заказы ремонтной мастерской, специализировавшейся именно на этой модели.

МИР

Камера сконструированная на базе Зоркий-4, выпускалась всего 3 года (с 1959 по 1961гг)

СМЕНА 1

Первый послевоенный выпуск Смены (фотоаппарат выпущен в конце 1940-х). Мне очень нравится элегантный дизайн этой модели.

СМЕНА 6

Еще одна смена: компактная и удобная. Точно такая была у моего папы в детстве. Модель выпускалась на протяжении 9 лет (с 1953 по 1962гг), всего было изготовлено 1 992 546 копий!

KИЕВ 3A

Модель “Киев-2” являлась точной копией Contax II. Более того, первые выпуски камеры собирались из контаксовских же комплектующих.

ЗЕНИТ C

Эту прекрасную камеру в 1957 году купил мой дедушка. Большая часть детских фотографий моей мамы сделана этим фотоаппаратом. Объектив – Юпитер 9 (85мм) 1970 года выпуска, достался нам в наследство от папиного дяди.

Усовершенствованная модель Зенита – С (увеличенный корпус и наличие автоспуска). Камеру папе подарил один из его знакомых, когда узнал, что он коллекционирует пленочные фотоаппараты. Объектив Юпитер 11 (также из фотонаследства папиного дяди) был разработан еще в конце 1940-х, наш экземпляр – 1969 года выпуска.

OLYMPUS OM1

Одна из жемчужин папиной коллекции. Я просто без ума от этой камеры, снимать ей – одно удовольствие! Папиному Olympus OM1 уже 40 лет, а работает он, как новый.

PENTAX ME SUPER

Папа купил эту камеру на блошином рынке у прекрасного дедушки из Инкермана. В 70-е годы он работал фотографом и много снимал на эту камеру. Теперь камера ждет своей очереди в ремонт – сломан затвор.

Широкоугольный объектив 1970-х годов (угол поля зрения 96 градусов) выпускался Киевским заводом «Арсенал».

ОБЪЕКТИВ ЮПИТЕР 12

Еще один широкоугольный объектив (35мм), у этого объектива байонет для Киева, но в папиной коллекции есть также и другой экземпляр, изготовленный для дальномерных камер.

ЭКСПОНОМЕТР ЛЕНИНГРАД 2

Самый красивый экспонометр, который я когда-либо видела! Куплен за 1,5$ на блошином рынке, в идеальном состоянии, в фирменной коробочке с инструкцией.

Использует ли твой отец все эти камеры или только коллекционирует?

Папа не просто собирает пленочные фотоаппараты, он тщательно реставрирует и ремонтирует все экспонаты коллекции. Снимает он на Olympus OM1, Зенит 122, ФЭД-1, ФЭД Микрон и несколько других.

Готовы ли вы когда-нибудь расстаться с коллекцией?

Никогда! Это наше семейное сокровище))

Считаете ли вы, что коллекция полна или есть какая-то особенная камера, которой не хватает?

Коллекция все время пополняется, но я не могу сказать, что есть какая-то супер-особенная камера. Хотя сейчас папа думает купить старую советскую модель Горизонта.

Несколько фактов о коллекции

Количество камер? Около 60-ти камер
Количество аксессуаров для камер? Сложно сказать, не меньше 30
Количество пленок? Не так уж много по сравнению с количеством фотоаппаратов
Сколько лет коллекции? 3 года
Самая дорогая покупка? Самые дорогие покупки: Zeiss Ikon Ercona (80$) и Olympus OM1 (90$)
Самая дешевая покупка? Cамая бюджетная покупка – ФЭД-1 (1949/50 года выпуска), папа купил эту камеру за 2,5$
Самые любимые камеры коллекции? ФЭД-1, Zeiss Ikona 520/18, Olympus OM1
Количество потраченных денег? Лучше не думать об этом!

Фотография от japsix

Спасибо, за то, что показала нам коллекцию своего отца, japsix!

Вам также могут быть интересны статьи:

Хотите рассказать о своей * коллекции*? пишите denise.sanjose@lomography.com на английском языке или на info@lomography.ru на русском, и, возможно, следующая статья будет уже о вас!

написано denisesanjose и переведено japsix

30 комментариев

  1. zakuson

    zakuson

    УХ!! Молодцы!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  2. lomography-russia

    lomography-russia

    Было бы еще очень интересно посмотреть фотографии Коллекционера ;)

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  3. life_on_mars

    life_on_mars

    "Honda уже 38 лет и, на мой взгляд, она заслуживает отдельного рассказа! " http://www.lomograph(…)os/16741417 это анннонс к новой Дашиной статье

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  4. ditchbitch

    ditchbitch

    хороша коллекция, да!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  5. alexyz

    alexyz

    потрясная статья!!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  6. ty_ni_pri_chem

    ty_ni_pri_chem

    Ого! Впечатляет!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  7. japsix

    japsix

    @zakuson @ditchbitch @alexyz @ty_ni_pri_chem ребята, спасибо большое!!
    @life_on_mars Денис, спасибо! А я как раз обнаружила, что у меня нет ее фото(( Нужно обязательно исправить это упущение)))
    @lomography-russia обязательно сделаю альбом с папиными фотографиями и дам знать!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  8. lomovan

    lomovan

    коллекция невероятная!!!
    интеерсно сколько вы выставляли там в парке все фотики)))и как реагировали прохожие)))

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  9. japsix

    japsix

    @lomovan Ванька, спасибо! Раскладывали фотики долго, еще дольше было упаковать их обратно в коробки, перенести в другую часть парка и снова выставить... Народ реагировал активно, все решили, что мы продаем камеры и сразу стали их брать в руки, крутить, рассматривать, а я была в ужасе от страха, что кто-нибудь сейчас что-нибудь уронит или сломает))) К счастью, все закончилось хорошо!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  10. un_peu_de_soleil

    un_peu_de_soleil

    мощно! ждем фото. :-)

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  11. deje

    deje

    Кстати о 127-й пленке, ее можно купит вот тут vestrum.com.ua, я у них покупал несколько катушек Efke по 70 гривен. Они привозили всего 10 штук и я купил у них тогда 3 штуки, их почти никто не использует и возможно они еще остались у них.

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  12. deje

    deje

    Я прекрасно понимаю твоего отца в плане коллекционирования, сам увлекаюсь. У меня есть один старый американский фотоаппарат 50-х годов, в нем есть несколько дефектов, но он рабочий, так что если оставишь контакты, то я вышлю его твоему папе.
    Фотоаппарат Argus C3 Matchmatic http://upload.wikime(…)chmatic.jpg

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  13. masha_njam

    masha_njam

    классный папа и его коллекция ! теперь понятно в кого дочка такая таланливая :)

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  14. japsix

    japsix

    @un_peu_de_soleil Спасибо большое! фото будут!
    @masha_njam Машуля, спасибо, моя хорошая!
    @deje Спасибо огромное за наводку про 127 пленку! Очень крутой у тебя фотик!! А ты прямо хочешь его на совсем отправить? Мне как-то неловко... он же из твоей личной коллекции... но если ты правда решил, то передать можно через Ваньку, когда ты будешь в Севастополе. Спасибо еще раз!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  15. olga_primavera

    olga_primavera

    крутейшая коллекция! посмотреть бы фото;)

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  16. ne_fryakai

    ne_fryakai

    Отличнейшая коллекция и статья! Ждем статью о Хонде и подпорку фотографий с коллекционных аппаратов! Батька очень харазматичный!))

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  17. zaruki_zanogi

    zaruki_zanogi

    впечатляет =)
    и, да, было бы очень интересно посмотреть фотографии - начиная с первых шагов и до свежих фоток - избранную подборку!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  18. calamity

    calamity

    Ваш отец и его коллекция - то, чем вы можете по-настоящему гордиться! Примите моё восхищение, это здорово!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  19. pawlikdoc

    pawlikdoc

    Хорошая статья) Каждому б иметь такую коллекцию )

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  20. egor_post

    egor_post

    >ne_fryakai: Батька очень харазматичный!<
    ага, прямо с языка снял.
    замечательная статья и шикарная коллекция. периодически пытаюсь сорваться в собирательство камер, но пока себя останавливаю по разным причинам, так что даже завидую немного и в хорошем смысле.
    успехов в пополнении коллекции!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  21. cocaneonkamerasutra

    cocaneonkamerasutra

    огогого! отец потрясный! коллекция завораживает ((:

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  22. ug_a

    ug_a

    Очень понравился рассказ и коллекция тоже:)
    У меня самого несколько больше двадцати советских фотоаппаратов в коллекции, и я знаю, как непросто поддерживать их в рабочем состоянии.
    Главное, чтобы фотоаппараты жили, чтобы ими снимали, чтобы получались яркие кадры.
    "Только в полете, живут самолёты..." - строчка из некогда популярной песни советского поп-идола. Именно эта строчка должна быть девизом к такой коллекции.
    А папе - всех благ:)

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  23. plavaliznaem

    plavaliznaem

    @japsix Дашенька, отличная статья! Спасибо!

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  24. japsix

    japsix

    @olga_primavera @ne_fryakai @zaruki_zanogi @calamity @pawlikdoc @egor_post @cocaneonkamerasutra @ug_a @plavaliznaem огромное спасибо-спасибо-спасибо вам всем от нас с папой))) обязательно загружу фото в ближайшее время, к сожалению совсем ранние фотографии не сохранились, но я постараюсь собрать разных картинок.

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  25. betterthanelvis

    betterthanelvis

    Замечательный папа, шикарная коллекция и отличная статья. После нее так и тянет прикупить себе еще пару камер, а потом еще, и еще, и еще.

    Было бы интересно почитать побольше про Малютку и увидеть фотки с нее, после того, как будет отремонтирована.

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  26. japsix

    japsix

    @betterthanelvis спасибо огромное!! над ремонтом Малютки работаем)))

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  27. bald_soprano

    bald_soprano

    @japsix спасибо, Дашенька! чудесная статья, Человек, коллекция - восхищение!!!
    8 месяца назад · сообщить о спаме
  28. gleby

    gleby

    Да, здорово.
    Отличное увлечение.

    8 месяца назад · сообщить о спаме
  29. 129

    129

    Отличная коллекция!)

    7 месяца назад · сообщить о спаме
  30. mr_radushin

    mr_radushin

    Просто замечательная коллекция! Интересно, а в ней есть фотоаппараты с дисковой фотоплёнкой?
    7 месяца назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Deutsch & 中文(繁體版).