Представляю свою талантливую подругу, удивительную Моллу Миллс!

Если вам интересны творческие люди, то вам следует обратить внимание на эту статью. Я взяла интервью у удивительной финской девушки, мастерицы все руки Моллы Миллс! Недавно она опубликовала свою первую книгу о вязании крючком под названием Virkkuri. Молла всегда полна сюрпризов: она делает всё – от логотипов для хэви-метал-групп до восхитительных ювелирных изделий!

1. Расскажи нам немного о себе. Чем ты занимаешься?

Как ты уже сказала, я финская рукодельница, вышиваю крючком. Ещё у меня есть опыт в области моды, разработки дизайна изделий, в визуальном маркетинге, а также я разрабатывала свой собственный дизайн в течение многих лет. Торговой марке Molla Mills уже больше десяти лет, я использую её во всём, чем занимаюсь. Я слышала, что она звучит как имя одной комедийной актрисы 1950-х годов!

Ребёнком я всегда ходила со своей мамой на разные ремесленные мастер-классы. Раньше она очень увлекалась рукоделием и ходила на курсы для получения новых ремесленных навыков. Я заразилась этим, глядя на неё, и также посетила несколько различных курсов по рукоделию. Я получила образование швеи, потом дизайнера, потом ещё несколько специализированных знаний и создала свой товарный знак Molla Mills.

В течение некоторого времени я разрабатывала и изготавливала различные аксессуары на продажу, но через пару лет поняла, что это не то, чем я хотела бы заниматься и тем более я не хочу проводить всё своё время за швейной машинкой. Я бы хотела изменить мнение людей о рукоделии и заставить их больше делать своими руками. В тот момент я ещё не понимала, как это можно осуществить, поэтому вернулась к обучению. Я поступила в магистратуру факультета искусств в университет города Аалто. Во время учёбы я поняла, чего хотела бы. Я захотела научить людей различным ремёслам. Мне хочется вдохновлять и показывать им, как важно помнить техники наших бабушек, которые те использовали в своих ремёслах. Я выбрала вязание крючком, так как это очень недооценённая техника ремесла, да и просто обожаю вязать крючком.

В качестве своей магистерской диссертации я написала книгу Virkkuri и начала преподавать на семинарах по вязанию крючком. В настоящее время два раза в месяц я веду такие семинары в студии Paloni, и все места на все семинары раскуплены. Это может означать только то, что я выполнила свою миссию и нашла правильный путь!

2. Ломография поддерживает аналоговую фотографию, а вы характеризуете себя как рукодельницу. Как вы думаете, станет ли девиз “назад к истокам” новой тенденцией?

Совершенно верно. Я твёрдо убеждена, что базовые знания и возврат к истинной природе мышления станет более важным для современных людей. Это продолжается уже некоторое время, это стало своего рода новым мегатрендом, и, насколько я знаю, молодые люди всё больше и больше интересуются ремесленничеством.

Девятнадцать лет своей жизни я прожила в сельской местности, в деревне из 9000 жителей. В то время я хотела переехать в большой город. И хотя я и переехала, но эта мечта – до сих пор в моей голове, потому что Хельсинки – очень маленький город. Но у меня также есть желание гулять по лесу, слушать птиц, ощущать запах травы в поле, просто стоять на месте и наслаждаться зелёной природой и свежестью. Это напоминает мне, как важно ремесло для сохранения природы такой, какая она есть. Когда делаешь что-то своими руками, то это уменьшает потребление и заставляет покупать меньше. Я придерживаюсь “зелёного” мышления, и это одна из самых больших причин, почему я занимаюсь рукоделием. Если мне что-то нужно, я всегда думаю: “могу ли я сделать это сама, а не покупать?” Как правило, ответ положительный.

3. Что больше всего стимулирует тебя в твоём ремесле?

Отлично вдохновляет создание узоров. Я нахожу вдохновение в моей повседневной жизни и основных потребностях. Думаю, это как раз то, что делает мои модели легко доступными для всех людей. Я не слежу за тенденциями, индивидуализм более важен для меня, но, конечно, тенденции повсюду, и трудно не обращать на них внимание.

4. Я знаю, что тебя очень много фотографируют, но как насчёт другой стороны камеры? Может у тебя есть опыт аналоговой съёмки?

Нет, фотокамера и я понятия несовместимые. Я оставляю процесс фотографирования профессионалам, хотя у меня есть хороший цифровой фотоаппарат. Может быть мне стоит попробовать аналоговые камеры! На самом деле я общалась с представителем Ломографии насчёт ломо камеры, которая могла бы стать реквизитом в моей книге (это случилось в прошлом году, когда сотрудник Ломографии пришёл в дизайнерский магазин в Хельсинки, где я работаю, и предложил нам продавать фотокамеры). Фотосъёмка на плёнку – это так же аналогово как и вязание крючком, так что они идеально подходят друг другу! Мне нравится бренд Lomography, но он почти неизвестен в Финляндии.

5. И последнее, есть ли у тебя проект, о котором ты хотела бы рассказать? Может быть какой-то предстоящий семинар или выставка?

Я сейчас увлечена Чёрным проектом, который представляет собой набор вязаных логотипов блэк-метал групп. Это самое замысловатое, что я когда-либо до сих пор делала крючком, так что я очень ему рада. Через некоторое время будет выставка, посвящённая этому проекту.

Впечатления, полученные от выхода моей первой книги вдохновили меня выпускать больше книг, так что сейчас я делаю вторую часть Virkkuri. Я хочу сделать серию книг по обучению вязанию крючком, а также разработать и изменить то, как люди видят вязание крючком как технику рукоделия. Моя задача вдохновить людей больше рукодельничать, предлагая новые и абсолютно разные способы вязания крючком, и обучать их всё это делать самостоятельно. Я надеюсь стать вестником новой волны вязания крючком!

Большое спасибо, Молла, за ответы на мои вопросы. Я знаю, что внутри Ломографического Сообщества найдется немало поклонников рукоделия, особенно вязания крючком! Так что я надеюсь, что ваша работа вдохновит многих людей. А также мы будем рады увидеть твои новые проекты!

Посетите сайт Molla Mill или если вы предпочитаете более неформальный способ узнать её, то оцените её страницу в фейсбуке!

Все изображения взяты с сайта Моллы.

written by marta1901 on 2013-06-21 #lifestyle # # # # # # # # # #molla-mills # # #