У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Она говорит, что она "немного чокнутая", но мы-то знаем, что это определенно в хорошем смысле! Она любит море и солнце, она умеет видеть красоту во всем, что ее окружает. Сейчас Japsix, Ломограф из России, у которой за плечами многолетний ломографический опыт, поделится своим особенным взглядом на Ломографию и расскажет про счастливую крепкую дружбу, которая связала ее со многими участниками Сообщества.

Поприветствуйте Ломогуру недели – japsix!

Фотография от dmigor

Имя: Даша Алтабаева
Никнейм на Lomography: japsix
Место: Москва, Россия
Количество лет в качестве ломографа: 8
Количество лет в Сообществе: 6

Расскажи нам о себе. Чем занимаешься, чем зарабатыаешь на жизнь? Какие твои основные интересы?

Я всегда думаю о лете, это сразу видно по моему Ломодому. Море, солнце, моя семья и друзья, любимый город Севастополь, фотография, — наверное это и есть мои основные интересы.
К сожалению, я не могу целыми днями путешествовать и фотографировать (хотя очень хотелось бы), приходится работать. Но ведь в каждом, даже трудном дне всегда можно найти кусочек волшебства.

Расскажи нам о своем никнейме на Lomography. Почему именно оно? Если это твое настоящее имя, как бы ты хотела назвать свой Ломодом?

Очень сложный для меня вопрос)) На самом деле у названия моего Ломодома нет особого смысла. Когда в 2007 году я решила зарегистрироваться на lomography.com, то хотела назвать страницу своим же именем, но оно оказалось уже занято, я попробовала еще пару вариантов, которые были на уме и еще несколько… безрезультатно. Мне всегда очень трудно подобрать правильное название для чего-либо, а тут еще и собственная страница. В общем, мне все порядком надоело, и я уже подумывала бросить затею с Ломодомом совсем. А потом вспомнила о дурацком названии моей почты – japsix.

История этого слова очень проста: мне было 17, я регистрировала свой самый первый почтовый ящик. Испробовав 50 разных вариантов названий (все из которых, естественно, уже были заняты), я была на грани сумашествия и решила так и написать в названии почты: “я псих”. Неудивительно, что это “чудесное” имя оказалось свободно.

У меня собралась уже небольшая коллекция предположительных расшифровок japsix. Моя любимая версия – Japan six, что бы это ни значило))

Регулярно я получаю сообщения с обращением «чувак» или «парень», многим кажется, что japsix – это мужской ник. Наверное их сбивают с толку портреты красивых девушек, которых довольно много в моем Ломодоме. Первое время я страшно расстраивалась и даже думала создать новый Дом с другим названием, но потом решила оставить все, как есть. В конце концов, я на самом деле немного псих)))

Поделись с нами самым впечатляющим опытом, связанным с Ломографическим Сообществом.

Для меня – это безусловно дружба! Благодаря Ломографии я познакомилась с моим другом Ваней lomovan, с любимым Катиком katya-leontyeva, с самым добрым человеком на свете plavaliznaem, с настоящим ЛомоГуру Владом grad и прекрасной Юлей wondersattva, путешественником Вилли wil6ka, с Денисом life_on_mars и его чудесной семьей. Многих ломодрузей я пока ни разу не видела, но люблю от этого не меньше: jeabzz, adi_totp, atria007, bravopires, dakadev_pui, cyan-shine, disdis, grazie, itisanormalname, pepper-b, stouf, satomi, 134340, sobetion, mafiosa и многие многие другие.

Познакомилась ли ты за это время с ребятами из Сообщества, которых считаешь сейчас близкими друзьями? Если да, то назови имя хотя бы одного из них.

Раз уж так получилось, что на этот вопрос я уже ответила, то расскажу про то, как я познакомилась с моим лучшим ломодругом – Ваней.

В начале 2009 года я увидела невероятно красивую фотографию Севастополя на странице Ломографии в контакте, мне стало страшно интересно, действительно ли в Севастополе появились ребята, интересующиеся Ломографией. Как выяснилось – есть!
Уже через пару месяцев, когда я собралась домой навестить родителей, мы с Ваней договорились встретиться на ломопрогулке. Но, как это часто бывает, когда приезжаешь домой – постоянные гости, мамины пироги, бабушкины пироги… у меня не осталось времени, чтобы встретиться с новым другом. Представьте мое удивление, когда, вернувшись в Москву, я обнаружила фотографию меня с подписью: «Я так понял, это ты была на прошлой неделе на Фиоленте с желтым fisheye».

У Вани удивительный талант передавать атмосферу, свет и чувства в фотографиях. Кроме того он – один из самых хороших людей, которых я знаю! Когда смотришь на Ванины фотографии, чувствуешь тепло солнца и запах ветра. Пару лет назад Ваня начал путешествовать по Крыму на велосипеде и сейчас у него собралась огромная коллекция фотографий самых секретных пляжей, горных троп и долин. Обещаю, что совсем скоро напишу об этом отдельную историю!

Как ты думаешь, ты продолжишь заниматься Ломографией лет через 5? Почему?

Конечно! Фотография – это часть моей жизни, одна из любимых ее частей.

Фотография от japsix

Какая твоя любимая Ломо-камера и почему? Есть в памяти какие-нибудь особенные случаи, связанные с ней?

Я искренне люблю все свои камеры. Каждая из них уникальна и подходит к определенному настроению, состоянию. Но моей первой настоящей любовью был и остается SuperSampler и его 4 глаза.
У меня дома хранятся 6 сломанных SuperSampler, но рука не поднимается их выкинуть, я слишком сильно их люблю!

Вторая настоящая любовь – это мой верный LC-A. Он быстрый, непредсказуемый и очень удобный. А еще он на самом деле компактный и помещается почти в любой карман!))

Даша рассказывает историю из ее жизни, связанную с SuperSampler!

Самая смешная история с ломо-камерой произошла со мной давно и я уже рассказывала ее в интервью для Lomo-Amigo:

Пару лет назад, когда я была у родителей в Севастополе, вместе с моей мамой мы пошли на местный рынок. Мы пришли в мясной отдел, одновременно страшное и завораживающее место: все эти ножи, белые фартуки, покрытые кровью, румяные продавщицы! В кармане у меня был SuperSampler, и я решила сфотографировать всю эту «красоту». Я достала SuperSampler и начала водить рукой над прилавком. Продавщица, две её соседки и несколько покупателей, стоявших рядом со мной, замерли, перестали разговаривать и уставились на меня. Моя мама – единственный человек, которой знал, что происходит, хихикала рядом со мной.

Пару мгновений спустя, один из покупателей решительно повернулся ко мне и очень требовательно спросил: «Что это вы делаете?! Что это??». Я немного растерялась от его напора, и начала что-то робко говорить про пленочный фотоаппарат. Но мужчина меня не слушал и продолжал: «Это что, специальный прибор, который измеряет радиацию?! И каков результат? Нормальное мясо?! Можно покупать?» И вдруг все вышли из оцепенения и очень оживились. Все покупатели задавали мне вопросы про качество мяса, продавщица требовала заверить всех, что её товар отличного качества и никто, абсолютно никто не хотел ничего слышать про плёночный фотоаппарат.
Так что всё, что мне оставалось делать, это сказать, что с радиацией всё в порядке, и мясо можно покупать. Обидно только то, что фотографии получились очень темные и совсем не интересные..

Поделись , пожалуйста, твоим самым любимым снимком и расскажи нам, почему именно он?

Фотография от japsix

Этот теплый летний снимок – один из моих любимых. Помню, что когда вставляла пленку в фотоаппарат, очень ругала себя, что взяла на пикник на ромашковом поле так мало слайда и остался только redscale. А потом, когда получила сканы из лаборатории, увидела, что только сочетание Любителя и redscale пленки передали теплую и какую-то мягкую атмосферу того дня.

Покажи фотографию, которую ты сама бы мечтала снять и объясни, почему.

Фотография от lomovan

Эта картинка – как будто фотография из моих снов. Я обожаю лошадей и море! А здесь есть все сразу: море, ветер, солнце, скачущая лошадь.. Я очень надеюсь, что однажды увижу все это своими глазами.

Какой самый лучший совет о Ломографии или фотографии ты когда-либо давала?

Доверяй себе и не переставай фотографировать.

Есть ли какая-то музыкальная композиция или фильм, которые как нельзя лучше описали бы твою ломографическую жизнь?

Сложный вопрос! Всего одна песня или фильм!
Пусть это будет Depeche Mode “Just can’t get enough». Ведь если речь идет о Ломографии, то я просто не могу остановиться))

Есть у тебя какой-нибудь совет, который ты могла бы дать начинающим ломографам?

Снимайте больше и не упускайте небольшие чудеса, которые случаются вокруг каждого из нас, каждый день.

написано mayeemayee и переведено japsix

4 комментариев

  1. lomography-russia

    lomography-russia

    Даша!!! Поздравляем!!!!!

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  2. japsix

    japsix

    @lomography-russia спасибо!! <3

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  3. alexyz

    alexyz

    отличная статья, крутые фотографии, милая @japsix!! )))

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  4. zaruki_zanogi

    zaruki_zanogi

    восхищён =)

    около 1 года назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Deutsch.