У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Он уже был здесь, когда Ломография означала пленочную фотографию во всей ее простоте. Ни двойных экспозиций, ни Сплитзеров, ни каких-то специальных советов.

Да, все было простым, но это вовсе не значит, что было скучно. Ломография, как и сегодня, была предназначена для того, чтобы запечатлеть веселье повседневной жизни на катушку пленки. С тех пор он развивал свое пленочное фотомастерство и подружился со многими участниками Сообщества. Спустя 6 лет, наконец, он – в числе наших Ломогуру.

Так что давайте пропустим долгие прелюдии, поскольку мы уверены, что вы отлично знаете этого парня. Поздоровайтесь с Ломогуру этой недели – grad!

Фотография от grad

Имя: Wladislaw Grad
Никнейм на Lomography: grad
Место: Saint-Petersburg, Russia
Количество лет в качестве ломографа: 7
Количество лет в Сообществе: 6

Расскажи нам о своем никнейме на Lomography. Почему именно оно?

Grad – это мой творческий псевдоним, он у меня где-то с 98 года, тогда я увлекался граффити и это имя рисовал на стенах. Несмотря на то, что это простое и лаконичное имя, оно было не занято, когда я регистрировался на сайте Lomography.

Поделись с нами самым впечатляющим опытом, связанным с Ломографическим Сообществом.

Быть частью всемирного Ломосообщества – это уже очень здорово, а участвовать и выигрывать в конкурсах на сайте – это действительно круто. Очень приятно писать статьи на сайт, ведь ты делишься уже не только своими фотографиями, а сопровождаешь их полезной информацией о месте или интересном совете, а положительные отзывы поднимают настроение. А стать Ломодомом Дня – это вообще особенное удовольствие.Также мне довелось поучаствовать в мировой гонке LC-A Race, это был интересный опыт взаимодействия с ломографами из разных стран, с которыми ты в одной команде.

Познакомился ли ты за это время с ребятами из Сообщества, которых считаешь сейчас близкими друзьями? Если да, то назови имя хотя бы одного из них.

Я дружу со многими русскими ломографами, но особенно хочется отметить gleby, life_on_mars, japsix, masha_njam, aton, konbiw, folkypaul и lomovan. Они очень хорошие ребята и мы видимся время от времени. Также мне посчастливилось вживую познакомиться с ломографами из других стран: lawypop и breakphreak. Эй парни, привет вам из заснеженной России! Скоро я отправлюсь в Тайланд в отпуск и уже договорился о встрече с местными ломографами. Не могу дождаться поездки в эту страну: мечтаю снять миллион фотографий и встретиться с людьми!

Как ты думаешь, ты продолжишь заниматься Ломографией лет через 5? Почему?

Ломография уже давно стала частью моей жизни и только отсутствие пленки во всем мире сможет меня остановить от ломографирования. Но думаю, что и тогда я что-нибудь придумаю.

Какая твоя любимая Ломо-камера и почему? Есть в памяти какие-нибудь особенные случаи, связанные с ней?

Самой любимой камерой всегда был и будет Lomo LC-A+. К сожалению, мой самый первый классический советсткий Lomo LC-A у меня не сохранился, мы сняли с ним много хороших кадров. Да, случалось, что камера ломалась и пленки из поездки были испорчены, но вид кадров через видоискатель все равно остался в моей памяти.

Поделись , пожалуйста, твоим самым любимым снимком и расскажи нам, почему именно он?.

Фотография от grad

Это одна из моих любимых фотографий. Мне кажется, она хорошо передает эстетику Ломографии. Она снята “от бедра” и с очень необычного ракурса. Перспектива, композиция и кросс-процесс, которые я так люблю, – все это есть в ней.

Покажи фотографию, которую ты сам бы мечтал снять и объясни, почему.

Фотография от goldie

Люблю простые минималистичные фотографии, например, такие, как эта фотография goldie. И так, чтобы ничего лишнего в кадре. Еще очень люблю разглядывать фотографии начала становления Ломографии, когда еще не было, кросс-процесса, даблов и прочих приемов, когда люди снимали только на LOMO LC-A и на простую цветную негативную пленку, но фотографии выглядели очень авангардно.

Какой самый важный совет ты бы дал ломографам?

В Ломографии есть 10 золотых правил, я надеюсь, вы все их знаете. Они действительно очень полезны для каждого ломографа, но нельзя фотографировать, слепо придерживаясь только их. Это лишь те основы, которые позволят вам снимать не скучные и банальные кадры, а передать настроение и энергию в своих ломографических снимках. Неважно, какой у вас фотоаппарат, важно то, чтобы вы чувствовали Ломографию и видели ее вокруг.

Есть ли какая-то музыкальная композиция или фильм, которые как нельзя лучше описали бы твою ломографическую жизнь?

Хм! Даже не проводил такие параллели. Наверняка
есть песни и фильмы, которые подошли бы для этого. Точно скажу, что музыка вдохновляет и находит свое отражение в характере фотографа и в его фотографиях.

Есть у тебя какой-нибудь совет, который ты мог бы дать начинающим ломографам?

Больше практики, ребята! Снимайте побольше и почаще: рост количества удачных кадров напрямую зависит от этого. Не экономьте, покупая плохую пленку, – результат может не стоить ваших усилий. Обязательно проверяйте и узнавайте фотоаппарат, на который вы снимаете. Конечно же, экспериментируйте, используйте интересные приемы и советы, которых существует уже огромное множество, пробуйте необычные ракурсы и композиции в фотографии.

написано mayeemayee и переведено grad

6 комментариев

  1. codex

    codex

    Вдохновляет! Град - молодец )

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  2. masha_njam

    masha_njam

    Grad ti supa lomoguru!!!!

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  3. doubleswithgrad

    doubleswithgrad

    @masha_njam да, главный по супу) @codex спасибо, Антох, надо бы встретится
    около 1 года назад · сообщить о спаме
  4. doubleswithgrad

    doubleswithgrad

    @masha_njam @codex дубль два!
    около 1 года назад · сообщить о спаме
  5. sunshaman

    sunshaman

    @grad Макс, фотки просто улёт, многие видел где-то в подборках но не знал что они твои. А прыгуны в воду это нечто, хорошо что она в ломосторе висит!)

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  6. ne_fryakai

    ne_fryakai

    Макс?

    около 1 года назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Deutsch.