У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Через год она будет праздновать десятилетие своей аналоговой любви. Она много путешествует и Ломография играет огромную роль в её жизни!

В России, в Германии, а также в других частях света Мария попадает в разные Ломо-истории. Встречается с людьми, снимает кучу достопримечательностей, теряет и находит любовь. Конечно, ей есть что рассказать нам. Также она совершенствует своё мастерство в Ломографии, следуя её правилам! А ещё она ЛомоГуру на этой неделе! Встречайте – masha_njam!

Фотография от masha_njam

Имя: Мария Лобанова
Ломодом: masha_njam
Место: Нюрнберг (Германия) / Санкт-Петербург (Россия)
Ломографический стаж: 9 лет
Участница Сообщества: 6 лет

Пожалуйста, расскажите нам про имя вашего ломодома.

Я не долго размышляла в тот момент, когда стояла перед выбором, как зарегистрироваться на сайте Lomography. Меня зовут Маша, а “ням”, потому что вкусно. Я думаю, что мне очень нравится готовить и есть. И из моего юзернейма это сразу понятно!

Поделитесь с нами вашим самым незабываемым событием в Ломографической жизни.

Трудно сказать, потому что было много интересных событий, вечеринок, выставок в которых я принимала участие. Но я думаю, что самым запоминающимся событием, которым я горжусь, была наша выставка в Эрмитаже. Конечно же не в главном здании, где хранятся мировые шедевры, но всё же! Это был очень интересный проект для Петербургской Ночи музеев в 2010 году – “Эрмитаж встречает Ломографию”. Во время этой выставки в здании хранилища Эрмитажа выставлялись 20 ломографов и большая ломостена. Помнится, я провела целых три дня в музее, фотографируя для этой выставки. Было трудно, но очень интересно! А ещё забавно, что у многих людей были очень похожие фотографии. Большинство из нас выбрало одинаковую тематику в музее.

Встретили ли вы в Сообществе людей, которых сейчас считаете близкими друзьями? Если да, назовите хотя бы одного.

Да, самая большая выгода быть ломографом в том, что вы являетесь частью большого творческого сообщества, и очень легко встретить людей, которые находятся с вами на одной волне. Кроме того, вы можете быть уверены, что вам будет много о чём поговорить, даже если вы встречаетесь впервые.

У нас очень тёплое сообщество в Питере – grad, gleby, plyshbel, katya-leontyeva, plavaliznaem, nikitapest, neja – этих людей я знаю в течение многих лет и мы друзья и в реальной жизни.

Из русского Сообщества я могу также упомянуть life-on-mars и japsix. Мне очень нравятся их фотографии – мы тоже знаем давно друг друга, но никогда не встречались в реальной жизни, о чём я желею. Но я надеюсь, что в ближайшее время я встречусь с lomovan! Это славный ломограф из Крыма, c которым я встречалась во время своей командировки на Укарину. Таня konbiw, её брат aton и maximum_b из Москвы – тоже мои друзья, и я была бы рада встретиться с ними вновь..

Сейчас я живу в Германии и здесь, надо признаться, тоже очень тёплое и интересное Сообщество! Мы большие друзья с wil6ka, он помог мне большим количеством контактов с нужными людьми во время моей насыщенной путешествиями жизни (я работала инженером доставки и большую часть времени была в разъездах). Я даже жила несколько дней в его квартире Вилли в Гамбурге, пока он путешествовал по России и был в Санкт-Петербурге. Здесь, в Нюрнберге, Вилли навещал меня вместе с satomi. Из берлинского сообщества я знакома с Кристианом (ck-berlin). Он тоже великолепный ломограф, одержимый фотографией. У него дома есть небольшая фотостудия, где он собственноручно проявляет свои плёнки. Я влюблена в sushi_9009 (спасибо Ломографии за возможность встретить его!). Также в Берлине я встречалась с bloomchen и fruchtzweg_hh во время летних ломопрогулок и, надеюсь, у нас будет возможность погулять ещё и этим летом.

А здесь, в Нюрнберге мы хорошие друзья с lomodirk, которому я очень благодарна. Он мне очень помог с моей интеграцией в новый город (я переехала год назад) и он всегда готов к ломовстречам со мной, лучшим немецким пивом и долгими разговорами. Несколько недель назад у нас была милая ночная ломопрогулка с Диего (disdis).

Как вы думаете, через пять лет вы всё ещё будете ломографом? Почему?

Могу с уверенностью сказать, что Ломография является большой частью моей жизни. Всё началось в 2004 году. Тогда мой бывший парень работал в посольстве Ломографии, и вот так я о ней и узнала. В то время Ломография была такой скорее андеграундной вещью, но это было действительно прекрасное время со всеми этими вечеринками в странных местах и ​​ломостенами, которые делались на коленках всю ночь напролёт (но с вином и за разговорами!) Я никогда не думала, что я могу сделать что-то творческое и начала фотографировать только для забавы, снимая друзей и вечеринки. А теперь я понимаю, что могу, за что благодарна Ломографии. Фотография – действительно очень важная часть в моей жизни и очень приятно, когда мои снимки получаются. У меня также есть много настоящих друзей, которые так или иначе связаны с сообществом и да, я думаю, что я всё так же буду относиться к Ломографии и пять лет спустя.

Какая ваша любимая ломографическая камера и почему? Есть ли у вас какие-либо незабываемые впечатления при использовании этой камеры?

Я инженер мобильной связи, и моя работа даёт мне хорошую возможность много путешествовать. У меня был проект в Узбекистане, и я попросила в Посольстве Ломографии попользоваться Горизонтом в этой поездке. Мне очень хотелось, чтобы панорамный фотоаппарат был со мной во время моих нескольких месяцев в Азии, и я полностью влюбилась в него! Теперь я обычно снимаю широкие панорамные фотографии и не пользуюсь экспонометром, так как всё в голове.

Этот “Горизонт” имеет интересную историю – после возвращения её обратно в Посольство, она как-то оказалась у Вилли. Он путешествовал по России и сломал свой Горизонт, а так как он в то время делал проект для Ломографии, то он просто поменял свою сломанную камеру на тот Горизонт. Так что теперь на его камере есть отпечаток моего носа!

Пожалуйста, поделитесь своей самой любимой фотографией, которую вы сняли, и объясните почему именно она?

Это фото – одно из моих любимых. Я сделала его несколько лет назад в Санкт-Петербурге.

Фотография от masha_njam

Я очень хорошо помню тот день – было очень холодно (-20 или что-то вроде этого) – но всё равно мы с друзьями решили прогуляться. Было очень сложно снимать на LC-A, потому что пальцы полностью замёрзли, а глаза наполнялись слёзами каждый раз, когда я пыталась посмотреть в видоискатель. Но почти все фотографии на той плёнке получились очень хорошими, так что я была полностью удовлетворена результатом.

А какая фотография другого ломографа вам больше всего нравится и почему?

Все фотографии sushi_9009. У него абсолютно берлинский Ломодом. Он любит свой город, а я люблю его.

Какой совет по фотографии вы можете дать участникам Сообщества?

Так как я не профессиональный фотограф и Ломография – это только мой хобби, я думаю, что я недостаточно опытна, чтобы давать какие-либо советы по фотографии. Единственное, в чём я уверена, так это в том, что вы должны больше фотографировать. Чем больше вы снимаете, тем лучших результатов вы можете достичь.

Кроме того, я думаю, что очень важно держать глаза широко открытыми и стараться замечать всё вокруг вас. В-третьих, вы должны выработать собственный вкус к фотографии – выставки, музеи, галереи, кино, музыка – используйте каждую возможность, чтобы увидеть что-то новое, что может стать источником вдохновения для ваших снимков.

Если есть какая-нибудь песня или фильм, которые лучше всего описывают вашу ломографическую жизнь?

Сложно сказать… Из фильмов это может быть Наука сна – один из моих любимых.

Для меня Ломография полна фантазий, так что вы можете просто взять любую картинку из головы и попытаться превратить её реальность. Что касается музыки, то мне очень нравится фанк и я думаю, что эта счастливая музыка создаёт хорошее настроение для фотографирования. Например Nicole Willis And The Soul Investigators из одного из самых тёплых северных городов – Хельсинки.

Моя повседневная музыка это обычно радио Нула – фанк-радио из Любляны.

Какой совет вы могли бы дать новичкам аналоговой съёмки?

Ха-ха! С Ломографией всё просто – не думайте, просто снимайте. Даже когда что-то получается ужасно в первый раз – не сдавайтесь. У вас получится гораздо лучше после съёмки сотой плёнки. Нарушайте правила!

написано mayeemayee и переведено chourique

3 комментариев

  1. life_on_mars

    life_on_mars

    респект, Мария-Мирабеллла!!!

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  2. zakuson

    zakuson

    Ням-ням :) Отличное интервью, фотографии супер

    около 1 года назад · сообщить о спаме
  3. masha_njam

    masha_njam

    @chourique Spasibo za perevod!

    около 1 года назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Deutsch.