У вас есть аккаунт? Войти | Недавно узнали о Ломографии? Зарегистрируйтесь | Lab | Текущий Сайт:

Рубрика "Спроси мастера": ophelia спрашивает bloomchen

Каждые две недели мы преподносим вам наиболее интересные из когда-либо написанных вопросов, связанных с ломографией.

А может быть и не самые! Но мы уверены, что эти ломовопросы помогут нам приоткрыть огромную завесу тайны в этой аналоговой жизни, которую мы все свами живём. И на этой неделе в рубрике Спроси у мастера, мы представляем вашему вниманию разговор между ломоновичком ophelia и ломогуру bloomchen.

Фотография от bloomchen

Встречайте Торстена Дитткуна так же известного как bloomchen из прекрасного города, столицы Германии Берлина. Имея тысячи френдов в своём ломодоме, однажды Торстен покинул мир фотоплёнки на достаточно долгого время – но его наследие как потрясающего ломографа, никогда не покидало наши аналоговые умы! Пятнадцать лет вместе с ломографией, Торстен здесь всерьёз и надолго!

Фотография от ophelia

А также встречайте нашего новичка Иларию Ингравалле или ophelia, которая открыла для себя ломографию через www.postcrossing.com, когда она получила открытку, с ломотематикой. После этого её любопытство относительно ломографии стало только расти.

Илария выпускница института культуры в Риме. Её интересы: природа, отправление и получение открыток, выпечка сладостей, путешестивия и, конечно, ломография!

Кошка из ломодома Иларии, которая приветствует нас!

Теперь, когда мы представили этих двоих, давайте выясним какими же были их вопросы и ответы!

Илария Ингравалле (ИИ): Приятно познакомиться с тобой, Блюмхен! Твоя биография в ломодоме очень забавна! Восемь лет без аналоговой фотографии… Почему? И почему ты вернулся?

Торстен Дитткун (ТД): Это длинная история. Ну ладно, я не планировал возвращаться, просто так получилось. Оглядываясь назад, когда я купил свой ​​первый фотоаппарат, мне что-то не хватало в этой жизни. Я жил примерно в 500 километрах от всех своих друзей и семьи. Поэтому я начал вспоминать свои корни, глядя на старые фотографии, и именно тогда я понял, что прошло не так уж и много времени с тех пор когда я был подростком. Так что я купил LC-A, чтобы документировать свою жизнь. И вот тогда ломография впервые поймала меня в свои сети. Через два года я переехал в Берлин и начал принимать участие в ломографических соревнованиях, которые были организованы Посольством Ломографии в Берлине. Я даже поехал в Штаб-квартиру Ломографии в Вене, чтобы купить Actionsampler, когда он только вышел.

Потом в 2003 году один мой друг рассказал мне про алтимат фрисби. Я попробовал этот вид спорта и он тоже поймал меня на крючок. Я стал много тренироваться, а также играл на многих турнирах, в том числе международных. Так, алтимат фрисби заменил мне ломографию почти на восемь лет. Но когда в прошлом году я получил рассылку с сайта Lomography и прочитал о камере La Sardina, которую подарила мне моя подруга, я вернулся назад. Так что теперь я занимаюсь фрисби меньше, а фотографирую больше.

ИИ: У тебя много камер, какая была твоя первая? И почему ты выбрал именно её?

TD: Моя первая камера была LC-A. Я купил её в городе, в котором ходил в школу, за 249 дойчмарок. И ничего не знал о фотографии или камерах. Я знал только, что в брошюрах музыкальной группы Tocotronic, которая мне нравилась (да и сейчас нравится) были снимки на LC-A. Мне понравился такой несовершенный размытый стиль и то, что имелся автоматический режим съёмки. Так что это была она.

ИИ: Какой у тебя любимый фотоаппарат и плёнка?

ТД: Сложно сказать. На данный момент я предпочитаю Хольгу, Горизонт Перфект и Seagull 4A. Я не использую свою LC-A так часто как прежде, но он всё ещё моя самая любимая камера. Нас связывает очень очень много приятных воспоминаний.

А моей любимой плёнки на самом деле, я думаю, не существует. Мне очень нравится Kodak EBX. Но ваш выбор зависит зачастую от того, что вы хотите снимать в конкретный момент.

ИИ: Расскажи нам ещё что-нибудь о себе через свои фотографии.

ТД: Я думаю, что трудно заметить какие-то характерные черты, если вы используете много разных камер и не делаете определённые концепции альбомов. Вероятно, другие могут объяснить, что они заметили в моих фотографиях. Я думаю, что я хороший наблюдатель и вот почему у меня так много “моментальных снимков” в моей галерее. Не могу сказать больше.

ИИ: Никнейм bloomchen имеет какое-то особое значение для тебя?

ТД: Конечно. Мой ник на самом деле является результатом попытки одного американца написать ещё одно моё прозвище на немецком языке. Он не знал слова и у него были трудности с умляутами, так что он написал это и думал, что это будет правильно. В результате получился bloomchen и мне это понравилось, потому что это звучит весело, особенно как он это произносил. Мои спортивные коллеги в Германии знают меня только под другим моим ником, но не знают моё настоящее имя. Кстати, можете попробовать угадать мой спортивный ник.

ИИ: Что для тебя Ломография?

ТД: Для меня это настоящая страсть, и я очень рад, что вернулся. Ломография – это большое сообщество участников, которые разделяют между собой любовь к плёнке. И хотя здесь есть лишь может быть около 200 по-настоящему активных участников, я очень удивлён, что фотографии в Подборке понравились пользователям, о которых я никогда не слышал и не видел от них ни одного фото около года. Таким образом, вы узнаёте всё больше и больше людей и вы можете увидеть больше великолепных снимков. Ломография – это самый настоящий подарок, и мне это нравится.

ИИ: Есть ли у тебя особое настроение при фотографировании?

ТД: Да не. Я просто всегда фиксирую своё окружение и я любопытный. Я хочу взглянуть на задний двор, если дверь открыта; и я хочу знать, что за следующим поворотом. А иногда я думаю над фотографиями. Звучит странно, но часто в какой-то момент что-то бросается в глаза, и я думаю, как это будет выглядеть на фото. Я ещё думаю про упущенные моменты для снимков и ощущаю их как пытку. Но в целом я бы сказал, что находиться в особом настроении – это не хорошо для съёмки. Эмоции не очень хорошие советники. Эйфория не помогает делать хорошие фотографии, поскольку вы склонны упускать из виду некоторые моменты. Нужно быть терпеливым и последовательными.

Фотографии с перфорацией из ломодома Иларии.

ИИ: Можешь описать свой ломодом пятью словами?

ТД: Изучая процесс добиваешься интересных результатов.

ИИ: Какая твоя лучшая фотография? Расскажи почему и покажи нам её.

ТД: Ох. Есть около трёх, которые я действительно очень люблю. Вероятно, эта одна из моих любимых, и я не могу сказать почему. Мне нравятся цвета, которые получились из-за кросс-процесса плюс её лёгкость. К сожалению, отсканировалось не очень хорошо, но я (всё ещё) люблю её.

Фотография от bloomchen

ИИ: Ты сам ломогуру, но есть ли у тебя свой собственный гуру? Кто он или она?

ТД: На самом деле здесь есть очень-очень много замечательных ломографов. У некоторых из них есть особый стиль, который мне нравится и который я даже распознаю. Другие мне очень нравятся, потому что они чрезвычайно творческие личности, как например oneira1927 и blueskyandhardrock. Но если бы мне пришлось выбрать одного, я бы сказал, что это upic из Германии. Она путешествует по миру, и я предполагаю, что она возвращается из своих путешествий с несколькими сотнями фотографий, но создаёт альбомы, в которых от 5 до 10 снимков, но от которых захватывает дух. Вы вряд ли сможете снять на плёнку лучше, я думаю. Некоторые из фотографий она снимает, я смею предположить, для журналов или типа того. Свет, местоположение и выбор времени для съёмки, которые она использует просто удивительны. Так держать, Уте! Я хочу видеть как можно больше её фотографий в будущем.

ИИ: Ты когда-нибудь встречался с другими ломографами? Являются ли они друзьями и в реальной жизни?

ТД: Да, я встречал некоторых в Берлине. Действительно хорошие ребята: sushi_9009, ck_berlin, fruchtzwerg_hh и masha_njam. Вот и всё. Но я надеюсь, конечно, познакомиться и с другими.

Фишай-веселье!

Уверены, что вам было интересно читать разговор этих двух фотографов. Спасибо, Илария и Торстен! До встречи в следующем выпуске “Спроси у мастера”!

Вы любопытный новичок? Или, может быть ломогуру, который хотел бы поделиться советами и рекомендациями для наших дуралеев? Тогда настало ваше время отличиться! Просто напишите мне на mayee.gonzales@lomography.com.

написано mayeemayee и переведено chourique

5 комментариев

  1. plavaliznaem

    plavaliznaem

    @chourique Саш, спасибо за перевод.

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  2. plavaliznaem

    plavaliznaem

    Если кто-то из российского сообщества хотел бы таким же образом выступить в качестве интервьюера в данной рубрике, пишите комментарии.

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  3. zakuson

    zakuson

    Хорошие работы у него

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  4. masha_njam

    masha_njam

    Торстен хороший парень :) и кстати любит сильно Питер!

    около 2 лет назад · сообщить о спаме
  5. old_dog_ray

    Нефига, я тоже солидно увлекся алтиматом и снимаю гораздо меньше))
    около 2 лет назад · сообщить о спаме

Статья доступна на другом языке

Оригинальная версия этой статьи написана на: English. На других языках: Deutsch.