Советы по широкоугольной фотографии: калейдоскоп сводит с ума Fisheye

4

Должно быть, вам знакомы такие игрушки, глядя на которые, кажется, что кто-то угостил вас наркотиками. Почему бы не перенести психоделические узоры на фотографии?

Однажды я решил решил сделать несколько фотографий через калейдоскоп. Я сразу же загорелся этой идеей и побежал в хозяйственный магазин. Там я нашёл пластиковое зеркало, которое затем свернул в треугольник в форме шоколадки Тоблерон. Было действительно забавно смотреть на мир через него – всё, на что вы смотрите отражается внутри и разбивает ваш взгляд на многие-многие треугольники.

В отличие от того, что вы видите на рисунке ниже, мой калейдоскоп был открытым, так что через него вы можете видеть реальный мир.

Фотографии с workshops.nodebox.net и thechocolatemuffintree.com

Я испытал большое разочарование, когда сделал несколько пробных снимков на цифровую камеру: глубина резкости была слишком маленькой, чтобы получить резкие снимки. Я всё ещё не понимаю почему, но я не смог одновременно сфокусироваться на том, что видел через калейдоскоп и на том, что отражалось внутри. На самом деле неплохо получались съёмки крупным планом, но я был не до конца доволен.

К счастью, в этот момент у меня родилась идея: линза Fisheye имеет огромную глубину резкости!

Более того, чем шире угол, тем больше отражений вы получите на зеркалах калейдоскопов одинаковой длины. Другими словами, используя широкоугольную камеру, вы можете использовать более короткий калейдоскоп.

Иллюстрация соотношения между фокусным расстоянием и отражениями внутри калейдоскопа

Я решил построить новый калейдоскоп, адаптированный к объективу моего *Lomography Fisheye No. 2*, и вот результаты:

Credits: aguillem

Как сделать калейдоскоп:

Вам потребуется:

  • Пластиковое зеркало (стеклянное даёт лучшее качество, но его трудно вырезать да и работать с ним довольно опасно)
  • Клейкая лента
  • Фотокамера

По пунктам:

1. Прежде всего вырежьте три прямоугольника из пластмассового зеркала. Для Fisheye No. 2 я использовал прямоугольники со сторонами 10,4 на 16,5 см.

2. Вы должны подогнать ширину прямоугольников под диаметр вашего объектива, чтобы будущий калейдоскоп плотно сидел на нём. Смена пропорций влияет на размер и количество треугольников на фотографиях. Более длинный калейдоскоп даст больше треугольников, но изображения станут меньшего размера.

3. Затем склейте прямоугольники скотчем. У вас получится что-то вроде коробки из-под Тоблерона.

4. Готово! Теперь вы можете насадить его на объектив и начать снимать.

Как снимать с помощью калейдоскопа

При съёмке с помощью такого калейдоскопа вы получите равносторонний треугольник в центре кадра. Вокруг этого треугольника будет много отражений, которые немного искажены и не такие резкие, из-за низкого качества зеркала.

То есть лучше располагать фотографируемый объект в центре кадра. Это может быть довольно сложно, потому что нет надлежащего видоискателя (если вы не используете какую-нибудь зеркальную камеру, конечно).

При установке калейдоскопа на Fisheye No. 2 у вас есть пространство над камерой. Просто используйте его, чтобы убедиться, что вы наводите камеру в правильном направлении!

Пожалуйста, попробуйте и вы увидите как это просто!

written by aguillem on 2014-08-04 in #gear #tipster #otrazhenie #zerkalo #uzor #treugolnik #kaleydoskop #psihodelika #fisheye

4 Comments

  1. pryashnik
    pryashnik ·

    шикарно!!

  2. duran_space
    duran_space ·

    где достать пластмассовое зеркало???

  3. aguillem
    aguillem ·

    @duran_space I got it in a DIY shop

  4. chourique
    chourique ·

    @duran_space можно в икее поискать. бывают такие пластиковые подставки под тарелки, а с обратной стороны как бы зеркальная поверхность

More Interesting Articles

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    written by lomography-russia on 2014-11-12 in #news
    Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    Они ждут вашего заказа и готовы к отправке. Не упустите свой шанс оставить себе часть мировой истории фотографии!