Триумфальный камбэк: 5 аналоговых продуктов, которые обрели вторую жизнь

1

Каждый предмет из мира аналоговой фотографии имеет свою богатую историю. Многие камеры и пленки когда-то были на грани жизни и смерти, а некоторые, казалось, уже канули в лету… Мы расскажем о самых ярких продуктах Lomography, у которых открылось второе дыхание.

Фотографии из коллекции Аллана Детриха и Lomography

*Diana F+*

Ранние версии Diana F+ были настолько популярны в 60-е и 70-е, что их раздавали в качестве сувениров на ярмарках и карнавалах. Производством будто игрушечных пластиковых камер занималось множество компаний от Acme и Debonair до Zodiac. Многие модели (около 200 штук) можно увидеть в коллекции американского фотографа Аллана Детриха.

Узнайте больше из материала Old's Cool Old School: Vintage Diana Cameras

Фотографии Flickr, Bygone Bureau и Lomography

*Lomo LC-A+*

Легендарная камера, которой отдали свое сердце многие ломографы, родилась в Санкт-Петербурге в 1982 году на заводе ЛОМО́. Вдохновленная японской компактной Cosina CX-1, камера LC-A представляла собой как бы улучшенную версию зарубежного аналога. Спустя десятилетия обновленная (к примеру, обладающая возможностью изменения экспозиции) LC-A+ по-прежнему одна из самых востребованных советских камер.

_Узнайте больше из истории LC-A+

Фотографии Lomography, ModCloth и FPP

*Пленки 110 типа* и *камеры, снимающие на пленку 110 типа*

В 2009 году производство пленки типа 110 было прекращено. Казалось, что этот формат фотографии утрачен навсегда. Но ведь никогда нельзя терять надежду! Lomography воскресила 110 пленку уже в 2012 вместе с целым разнообразием камер-малюток — специально для поклонников, успевших полюбить этот формат, и экспериментаторов, жаждущих новых аналоговых впечатлений.

Узнайте больше о камерах и пленках типа 110

Фотографии из Журнала и Lomography

*La Sardina*

А теперь отправимся в далекие 30-е, когда компанией «Irwin Corporation» была выпущена оригинальная «Sardina» — «Kandor candid». Она была очень похожа на консервную банку из-под сардин и стоила всего $3. К сожалению, в ней использовалась пленка типа 127, которая сегодня уже не производится. Кроме того, камера быстро ржавела, так как была сделана из металла. Современная версия «Сардины» несколько отличается: пластмассовsй корпус представлен в разнообразии ярких дизайнов и для нее подходит 35-мм пленка. Однако отличительная особенность — форма — осталась неизменной!

Узнайте больше из материала Прадедушка La Sardina

Фотографии krrb, National Media Museum и Lomography

*LomoKino*

LomoKino — камера, вдохновленная Золотым веком кинематографа и гламуром старого Голливуда. Похожая на 8мм и 16мм камеры, используемые режиссерами на рубеже веков, LomoKino возрождена для смелых экспериментов в области немого кино и stop-motion.

Узнайте больше на LomoKino Microsite

Фотографии Cameramate и Lomography

В 2013 году Lomography пополнила коллекцию продуктов, которым дан второй шанс. “Заново изобретенный” портретный объектив Петцваля – New Petzval Art Lens теперь доступен современным фотографам. С учетом технического опыта фотографии, который насчитывает вот уже 200 лет, объектив был переработан и улучшен, чтобы стать находкой как для цифровой, так и для аналоговой съемки. А вы, должно быть, думали, что уже никогда его не увидите, правда?

Узнайте больше из материала Возрожденный Объектив Петцваля

Новый объектив Петцваля — это переосмысление легендарного стеклянного портретного объектива, который появился в 19 веке. Современная версия сделана с использованием высококачественной оптики и подходит для камер Canon и Nikon — и аналоговых, и цифровых. Объектив The Petzval Lens отличает резкая картинка в центре и красивый эффект боке по бокам кадра, высокая насыщенность цветов и приятное виньетирование. Это особый взгляд на фотографию, который выходит далеко за рамки использования всевозможных фильтров и фото-редактиров. Средства на выпуск нового объектива были собраны на краудфандинговом ресурсе Kickstarter.

written by denisesanjose on 2013-10-03 in #news #comeback #lca #top-5 #products #110-films #lc-a #analogue-cameras #petzval #cosina-cx-1 #diana-f #shop #8mm #baby-110 #la-sardina #the-detrich-collection #history #analogue-photography #cosina-cx-2 #lomokino #vintage #lomography #16mm
translated by anyakapron

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    4
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5