Ломогуру недели: adash

1

По своей работе он возится с компьютерами, а с фотоплёнкой возится в качестве хобби. Звучит почти одинаково, да не совсем. Ну разумеется, нашему сегодняшнему Ломогуру есть, чем с нами поделиться!

Он знает Ломографию наизусть. Болгарин Димитар или adash является ломографом уже на протяжении трёх лет. Конечно и дальше он будет совершенствовать себя в этом! Давайте дадим слово нашему первоклассному Ломогуру!

Credits: adash

Имя: Димитар Петров
Ломодом: adash
Место: София, Болгария
Ломографический стаж: 3 года
Участник Сообщества: 3 года

Расскажи нам о себе. Чем занимаешься, чем зарабатываешь на жизнь? Какие твои основные интересы?

Я системный администратор операционных систем, UNIX и подобных, и немножко программист.

Расскажи нам про название твоего Ломодома.

Это моё прозвище ещё со школы. На русский оно переводится как “тёзка”. Я думаю, что это просто ностальгия по тем временам.

Credits: adash

Поделись с нами твоим самым впечатляющим опытом, связанным с Ломографическим Сообществом.

Ломографическое Сообщество очень многому меня научило, например, как улучшить свои фотографии. В Сообществе много невероятных снимков, которые заставляют меня стремиться к совершенству. Можно столько всего увидеть и приобрести много полезного опыта, просто внимательно наблюдая за Сообществом.

Познакомился ли ты за это время с кем-нибудь из Сообщества, кого ты считаешь сейчас близкими другом?

Не так много. Это очаровательная команда, состоящая из fletchinski84, kneehigh85 и louwest. Я познакомился с ними во время их путешествия по Болгарии. А ещё Васко (atropaworkshop) и Станислава (agiel). Я бы хотел встречаться чаще! Я всегда открыт на предложения о ломопрогулках, обмены плёнками и т. д.

Милые даблы с raylemon и dakadev_pui!

Как ты думаешь, ты продолжишь заниматься Ломографией лет через пять? Почему?

Конечно. Ломография будет всегда в вашем сердце. Это тот опыт, который вы никогда не забудете. Вы не можете просто так это оставить.

Какая твоя любимая ломо-камера и почему? Есть в памяти какие-нибудь особенные случаи, связанные с ней?

Ха-ха! Это очень трудный вопрос! Я предпочитаю думать о каждой фотокамере, как если бы она имела свою собственную личность. И они действительно имеют какие-то свои уникальные функции. Например, я люблю наблюдать, как дети в парке смотрят на мою Diana F+ Neptune Green. Я обожаю широкие панорамы, снятые на Sprocket Rocket и безумные кадры с моего Fisheye 2. Я не могу выбрать только одну – они все слишком дороги для меня!

Он не может выбрать, но это замечательно!

Поделись , пожалуйста, твоим самым любимым снимком.

Я думаю, что этот:

Credits: adash

Мне он нравится, потому что я считаю его своей заслугой. Как мне кажется, я смог передать как глубину, так и темноту туманного зимнего дня. Короче говоря, мне нравится, как я это сделал.

А какая фотография другого ломографа тебе больше всего нравится и почему?

Ох, на самом деле их тысячи! Существует много однозначно талантливых ломографов, работы которых я обожаю. Я буду счастлив добиться хотя бы 1% от красоты и гармонии, которая присутствует на их фотографиях. Я потрясён работой многих ломографов, вот некоторые из них: upic, atria007, warning и satomi. Ещё раз повторю, среди такого количества уникальных личностей трудно выбрать одного, но раз уж надо, то может быть эта фотография:

Credits: bravebird

Хотел бы я снять такую фотографию, потому что она просто потрясающая! Я помню, как смотрел на неё в течение минуты, когда впервые её увидел и я просто не мог поверить, что может быть так красиво!

Какой самый лучший совет о Ломографии или фотографии ты когда-либо давал?

“Не думай, просто снимай”! Знать о диафрагме, ISO, глубине резкости и фокусном расстоянии хорошо, но фотография это не техническая формальность – это творчество и открытие.

Есть ли какая-то музыкальная композиция или фильм, которые как нельзя лучше описали бы твою ломографическую жизнь?

Хм, ещё один сложный вопрос! Я считаю, мой ломоопыт лучше всего описывается песней “Ghost Riders in the Sky”. В том смысле, что я не намерен менять свои привычки сейчас, потому что не хочу прекращать совершенствоваться.

Есть у тебя какой-нибудь совет, который ты мог бы дать начинающим ломографам?

Снимай и наблюдай, наблюдай и снимай. Смотрите на хорошие снимки и попытайтесь выяснить, почему вам они нравятся. Из-за цвета, контраста, композиции, кадрирования или из-за эмоций пойманного момента, а может из-за чего-то ещё?… Так много чему надо научиться!

Credits: adash

written by mayeemayee on 2013-07-12 in #lifestyle #videos #intervyu #adash #lomoguru #soobschestvo #sofiya #guru #lomoguru #bolgariya
translated by chourique

More Interesting Articles

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    4
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5