Представляю свою талантливую подругу, удивительную Моллу Миллс!

Если вам интересны творческие люди, то вам следует обратить внимание на эту статью. Я взяла интервью у удивительной финской девушки, мастерицы все руки Моллы Миллс! Недавно она опубликовала свою первую книгу о вязании крючком под названием Virkkuri. Молла всегда полна сюрпризов: она делает всё - от логотипов для хэви-метал-групп до восхитительных ювелирных изделий!

1. Расскажи нам немного о себе. Чем ты занимаешься?

Как ты уже сказала, я финская рукодельница, вышиваю крючком. Ещё у меня есть опыт в области моды, разработки дизайна изделий, в визуальном маркетинге, а также я разрабатывала свой собственный дизайн в течение многих лет. Торговой марке Molla Mills уже больше десяти лет, я использую её во всём, чем занимаюсь. Я слышала, что она звучит как имя одной комедийной актрисы 1950-х годов!

Ребёнком я всегда ходила со своей мамой на разные ремесленные мастер-классы. Раньше она очень увлекалась рукоделием и ходила на курсы для получения новых ремесленных навыков. Я заразилась этим, глядя на неё, и также посетила несколько различных курсов по рукоделию. Я получила образование швеи, потом дизайнера, потом ещё несколько специализированных знаний и создала свой товарный знак Molla Mills.

В течение некоторого времени я разрабатывала и изготавливала различные аксессуары на продажу, но через пару лет поняла, что это не то, чем я хотела бы заниматься и тем более я не хочу проводить всё своё время за швейной машинкой. Я бы хотела изменить мнение людей о рукоделии и заставить их больше делать своими руками. В тот момент я ещё не понимала, как это можно осуществить, поэтому вернулась к обучению. Я поступила в магистратуру факультета искусств в университет города Аалто. Во время учёбы я поняла, чего хотела бы. Я захотела научить людей различным ремёслам. Мне хочется вдохновлять и показывать им, как важно помнить техники наших бабушек, которые те использовали в своих ремёслах. Я выбрала вязание крючком, так как это очень недооценённая техника ремесла, да и просто обожаю вязать крючком.

В качестве своей магистерской диссертации я написала книгу Virkkuri и начала преподавать на семинарах по вязанию крючком. В настоящее время два раза в месяц я веду такие семинары в студии Paloni, и все места на все семинары раскуплены. Это может означать только то, что я выполнила свою миссию и нашла правильный путь!

2. Ломография поддерживает аналоговую фотографию, а вы характеризуете себя как рукодельницу. Как вы думаете, станет ли девиз “назад к истокам” новой тенденцией?

Совершенно верно. Я твёрдо убеждена, что базовые знания и возврат к истинной природе мышления станет более важным для современных людей. Это продолжается уже некоторое время, это стало своего рода новым мегатрендом, и, насколько я знаю, молодые люди всё больше и больше интересуются ремесленничеством.

Девятнадцать лет своей жизни я прожила в сельской местности, в деревне из 9000 жителей. В то время я хотела переехать в большой город. И хотя я и переехала, но эта мечта – до сих пор в моей голове, потому что Хельсинки – очень маленький город. Но у меня также есть желание гулять по лесу, слушать птиц, ощущать запах травы в поле, просто стоять на месте и наслаждаться зелёной природой и свежестью. Это напоминает мне, как важно ремесло для сохранения природы такой, какая она есть. Когда делаешь что-то своими руками, то это уменьшает потребление и заставляет покупать меньше. Я придерживаюсь “зелёного” мышления, и это одна из самых больших причин, почему я занимаюсь рукоделием. Если мне что-то нужно, я всегда думаю: “могу ли я сделать это сама, а не покупать?” Как правило, ответ положительный.

3. Что больше всего стимулирует тебя в твоём ремесле?

Отлично вдохновляет создание узоров. Я нахожу вдохновение в моей повседневной жизни и основных потребностях. Думаю, это как раз то, что делает мои модели легко доступными для всех людей. Я не слежу за тенденциями, индивидуализм более важен для меня, но, конечно, тенденции повсюду, и трудно не обращать на них внимание.

4. Я знаю, что тебя очень много фотографируют, но как насчёт другой стороны камеры? Может у тебя есть опыт аналоговой съёмки?

Нет, фотокамера и я понятия несовместимые. Я оставляю процесс фотографирования профессионалам, хотя у меня есть хороший цифровой фотоаппарат. Может быть мне стоит попробовать аналоговые камеры! На самом деле я общалась с представителем Ломографии насчёт ломо камеры, которая могла бы стать реквизитом в моей книге (это случилось в прошлом году, когда сотрудник Ломографии пришёл в дизайнерский магазин в Хельсинки, где я работаю, и предложил нам продавать фотокамеры). Фотосъёмка на плёнку – это так же аналогово как и вязание крючком, так что они идеально подходят друг другу! Мне нравится бренд Lomography, но он почти неизвестен в Финляндии.

5. И последнее, есть ли у тебя проект, о котором ты хотела бы рассказать? Может быть какой-то предстоящий семинар или выставка?

Я сейчас увлечена Чёрным проектом, который представляет собой набор вязаных логотипов блэк-метал групп. Это самое замысловатое, что я когда-либо до сих пор делала крючком, так что я очень ему рада. Через некоторое время будет выставка, посвящённая этому проекту.

Впечатления, полученные от выхода моей первой книги вдохновили меня выпускать больше книг, так что сейчас я делаю вторую часть Virkkuri. Я хочу сделать серию книг по обучению вязанию крючком, а также разработать и изменить то, как люди видят вязание крючком как технику рукоделия. Моя задача вдохновить людей больше рукодельничать, предлагая новые и абсолютно разные способы вязания крючком, и обучать их всё это делать самостоятельно. Я надеюсь стать вестником новой волны вязания крючком!

Большое спасибо, Молла, за ответы на мои вопросы. Я знаю, что внутри Ломографического Сообщества найдется немало поклонников рукоделия, особенно вязания крючком! Так что я надеюсь, что ваша работа вдохновит многих людей. А также мы будем рады увидеть твои новые проекты!

Посетите сайт Molla Mill или если вы предпочитаете более неформальный способ узнать её, то оцените её страницу в фейсбуке!

Все изображения взяты с сайта Моллы.

written by marta1901 on 2013-06-21 in #lifestyle #lomografiya #tvorchestvo #molla-mills #remeslo #finlyandiya #helsinki #dizayn #iskusstvo #vyazanie-kryuchkom #analogovyy-obraz-zhizni #vyshivka #pryazha #intervyu
translated by chourique

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    written by lomography-russia on 2014-11-12 in #news
    Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    Они ждут вашего заказа и готовы к отправке. Не упустите свой шанс оставить себе часть мировой истории фотографии!