Ломогуру Недели: Grad

6

Он уже был здесь, когда Ломография означала пленочную фотографию во всей ее простоте. Ни двойных экспозиций, ни Сплитзеров, ни каких-то специальных советов.

Да, все было простым, но это вовсе не значит, что было скучно. Ломография, как и сегодня, была предназначена для того, чтобы запечатлеть веселье повседневной жизни на катушку пленки. С тех пор он развивал свое пленочное фотомастерство и подружился со многими участниками Сообщества. Спустя 6 лет, наконец, он – в числе наших Ломогуру.

Так что давайте пропустим долгие прелюдии, поскольку мы уверены, что вы отлично знаете этого парня. Поздоровайтесь с Ломогуру этой недели – grad!

Credits: grad

Имя: Wladislaw Grad
Никнейм на Lomography: grad
Место: Saint-Petersburg, Russia
Количество лет в качестве ломографа: 7
Количество лет в Сообществе: 6

Расскажи нам о своем никнейме на Lomography. Почему именно оно?

Grad – это мой творческий псевдоним, он у меня где-то с 98 года, тогда я увлекался граффити и это имя рисовал на стенах. Несмотря на то, что это простое и лаконичное имя, оно было не занято, когда я регистрировался на сайте Lomography.

Поделись с нами самым впечатляющим опытом, связанным с Ломографическим Сообществом.

Быть частью всемирного Ломосообщества – это уже очень здорово, а участвовать и выигрывать в конкурсах на сайте – это действительно круто. Очень приятно писать статьи на сайт, ведь ты делишься уже не только своими фотографиями, а сопровождаешь их полезной информацией о месте или интересном совете, а положительные отзывы поднимают настроение. А стать Ломодомом Дня – это вообще особенное удовольствие.Также мне довелось поучаствовать в мировой гонке LC-A Race, это был интересный опыт взаимодействия с ломографами из разных стран, с которыми ты в одной команде.

Credits: grad

Познакомился ли ты за это время с ребятами из Сообщества, которых считаешь сейчас близкими друзьями? Если да, то назови имя хотя бы одного из них.

Я дружу со многими русскими ломографами, но особенно хочется отметить gleby, life_on_mars, japsix, masha_njam, aton, konbiw, folkypaul и lomovan. Они очень хорошие ребята и мы видимся время от времени. Также мне посчастливилось вживую познакомиться с ломографами из других стран: lawypop и breakphreak. Эй парни, привет вам из заснеженной России! Скоро я отправлюсь в Тайланд в отпуск и уже договорился о встрече с местными ломографами. Не могу дождаться поездки в эту страну: мечтаю снять миллион фотографий и встретиться с людьми!

Credits: grad

Как ты думаешь, ты продолжишь заниматься Ломографией лет через 5? Почему?

Ломография уже давно стала частью моей жизни и только отсутствие пленки во всем мире сможет меня остановить от ломографирования. Но думаю, что и тогда я что-нибудь придумаю.

Какая твоя любимая Ломо-камера и почему? Есть в памяти какие-нибудь особенные случаи, связанные с ней?

Самой любимой камерой всегда был и будет Lomo LC-A+. К сожалению, мой самый первый классический советсткий Lomo LC-A у меня не сохранился, мы сняли с ним много хороших кадров. Да, случалось, что камера ломалась и пленки из поездки были испорчены, но вид кадров через видоискатель все равно остался в моей памяти.

Сумасшедшие ломоснимки от Grad, снятые на LC-A+.

Поделись , пожалуйста, твоим самым любимым снимком и расскажи нам, почему именно он?.

Credits: grad

Это одна из моих любимых фотографий. Мне кажется, она хорошо передает эстетику Ломографии. Она снята “от бедра” и с очень необычного ракурса. Перспектива, композиция и кросс-процесс, которые я так люблю, – все это есть в ней.

Покажи фотографию, которую ты сам бы мечтал снять и объясни, почему.

Credits: goldie

Люблю простые минималистичные фотографии, например, такие, как эта фотография goldie. И так, чтобы ничего лишнего в кадре. Еще очень люблю разглядывать фотографии начала становления Ломографии, когда еще не было, кросс-процесса, даблов и прочих приемов, когда люди снимали только на LOMO LC-A и на простую цветную негативную пленку, но фотографии выглядели очень авангардно.

Какой самый важный совет ты бы дал ломографам?

В Ломографии есть 10 золотых правил, я надеюсь, вы все их знаете. Они действительно очень полезны для каждого ломографа, но нельзя фотографировать, слепо придерживаясь только их. Это лишь те основы, которые позволят вам снимать не скучные и банальные кадры, а передать настроение и энергию в своих ломографических снимках. Неважно, какой у вас фотоаппарат, важно то, чтобы вы чувствовали Ломографию и видели ее вокруг.

Credits: grad

Есть ли какая-то музыкальная композиция или фильм, которые как нельзя лучше описали бы твою ломографическую жизнь?

Хм! Даже не проводил такие параллели. Наверняка
есть песни и фильмы, которые подошли бы для этого. Точно скажу, что музыка вдохновляет и находит свое отражение в характере фотографа и в его фотографиях.

Есть у тебя какой-нибудь совет, который ты мог бы дать начинающим ломографам?

Больше практики, ребята! Снимайте побольше и почаще: рост количества удачных кадров напрямую зависит от этого. Не экономьте, покупая плохую пленку, – результат может не стоить ваших усилий. Обязательно проверяйте и узнавайте фотоаппарат, на который вы снимаете. Конечно же, экспериментируйте, используйте интересные приемы и советы, которых существует уже огромное множество, пробуйте необычные ракурсы и композиции в фотографии.

Credits: grad

written by mayeemayee on 2013-04-29 in #lifestyle #grad #lomoguru #community
translated by grad

6 Comments

  1. codex
    codex ·

    Вдохновляет! Град - молодец )

  2. masha_njam
    masha_njam ·

    Grad ti supa lomoguru!!!!

  3. doubleswithgrad
    doubleswithgrad ·

    @masha_njam да, главный по супу)
    @codex спасибо, Антох, надо бы встретится

  4. doubleswithgrad
    doubleswithgrad ·

    @masha_njam @codex дубль два!

  5. sunshaman
    sunshaman ·

    @grad Макс, фотки просто улёт, многие видел где-то в подборках но не знал что они твои. А прыгуны в воду это нечто, хорошо что она в ломосторе висит!)

  6. ne_fryakai
    ne_fryakai ·

    Макс?

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    3
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    written by lomography-russia on 2014-11-12 in #news
    Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    Они ждут вашего заказа и готовы к отправке. Не упустите свой шанс оставить себе часть мировой истории фотографии!