Пинхол-ПаноптиКам на 360°

Хотите попробовать что-то необычное? Тогда почему бы вам не попробовать сделать безумную 360-градусную пинхол-панораму? Как? Узнаете, прочитав этот типстер!

Credits: stratski

Я обожаю Spinner 360, а ещё я очень люблю пинхол. Поэтому у меня родилась идея их объединения. Я придумала сделать несколько отверстий в круглой камере, но поразмыслив, я поняла, что ничего не получится. Это ж оптика, да вы и сами знаете…

Поскольку пинхол-“линза” переворачивает изображение вверх ногами, то ряд отверстий не создаст непрерывную картинку, а скорее создаст ряд перевёрнутых изображений.

Тем не менее, не позволим реальности нас удерживать! Я всё ещё хотела посмотреть на результат моей безумной идеи, поэтому я сделала-таки свой 360-градусный пинхол.

Начните вот с чего. Найдите две жестяные банки из-под печенья – большую и поменьше, которая вписывалась бы в большую.

В большей банке сделайте шесть равномерно расположенных отверстий. Я выбрала такое количество, чтобы в результате на плёнке получилось не слишком много наложений. Отверстия замечательно пробиваются консервным ножом. После чего надо хорошенько стукнуть по каждому отверстию молотком, чтобы сгладить металлические заусенцы.

Затем распылите чёрную краску внутри большей банки, а так же покрасьте целиком малую банку для уменьшения отражений внутри вашей будущей камеры.

За каждым отверстием приклейте изолентой металлическую пластинку с булавочным отверстием. Изолента может быть и шторкой.

Теперь вложите малую банку внутрь большой.

Я нарекла своё творение ПаноптиКамом.

Паноптикум (ну, согласно Википедии).

Для загрузки свей камеры плёнкой, зайдите в тёмную комнату и оберните плёнку вокруг меньшей банки. Закрепите её большой скрепкой. Я просто отрезала кусок плёнки, так как самостоятельно её потом проявляю. Но вы можете сохранить плёнку нетронутой. Таким образом, у вас не будет недопониманий с людьми из вашей фото-лаборатории, как мне кажется. Но оставлю на ваше усмотрение, как вы будете использовать оставшуюся в катушке плёнку.

Пара слов о том, как пользоваться. Поместите ПаноптиКам на устойчивую поверхность, и один за другим открывайте и закрывайте шторки. Если вы будете стоять перед отверстием, то попадёте в кадр (даже несколько раз). Если вы хотите избежать этого, открывайте шторки, находясь на противоположной стороне открытых отверстий.

Credits: stratski

written by stratski on 2013-05-22 in #gear #tipster #magiya #kamera #pinhol #360 #tipstker #panorama #360 #panoptikum #sovet
translated by chourique

More Interesting Articles

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Советы по широкоугольной фотографии: калейдоскоп сводит с ума Fisheye

    written by aguillem on 2014-08-04 in #gear #tipster
    Советы по широкоугольной фотографии: калейдоскоп сводит с ума Fisheye

    Должно быть, вам знакомы такие игрушки, глядя на которые, кажется, что кто-то угостил вас наркотиками. Почему бы не перенести психоделические узоры на фотографии?

    4
  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    3
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5