Творческий уголок stratski: Янус-камера

4

Янус - двуликий бог римской мифологии. Подходящее имя для камеры, которая экспонирует плёнку с двух сторон. А прелесть её в том, что вы можете легко сделать такую янус-камеру своими руками!

Credits: stratski

Некоторое время назад я увидела статью о Смене Сиам, в которой соединяли две Смены, чтобы сделать своего рода сиамских близнецов из камер. Моя первая реакция была: “Ух ты! Я тоже хочу!” После того, как я набралась смелости взломать собственный фотоаппарат, я решила попробовать.

У меня нет двух Смен и даже если бы и были, я не хотела бы распиливать их на куски. Но у меня прямо за углом есть благотворительный магазин, заполненный дешёвыми фотокамерами. Я решила начать с простого, добавив пинхол-камеру к задней части обычной камеры.

Первым шагом был поход в этот магазин, чтобы найти там дешёвую и простую фотокамеру. Я выбрала камеру Jack’O в основном потому, что хоть на упаковке и указано, что на плёнке поместится не более 24 снимков, но на самой камере достаточно чётко было видно (даже сквозь упаковку), что на счётчике кадров число 36.

Камера Jack’O, с открытой встроенной крышкой объектива.

После тщательных измерений я наметила, где сделать отверстие в задней части камеры и решила вырезать его ножом. Это было не так просто, как я надеялась! Пластик оказался очень жёстким… После часа моих бесплодных попыток вырезать отверстие, рискуя жизнью и пальцами, пришёл друг и предложил зажигалку, чтобы нагреть нож. Отличное предложение, потому что спустя пятнадцать минут нагрева и плавления у меня было хорошее прямоугольное отверстие в нужном месте!

Вырежьте отверстие в камере. Отверстие в нужном месте.

Края этого отверстия были немного неровными, но лёгким взмахом наждачной бумаги я удалила большую часть всех заусенцев. Потом я смыла пластмассовую пыль под струёй воды. Это не рекомендуется делать с настоящими фотоаппаратами, но такому пластиковому корпусу лишь с одним объективом это не причинит никакого вреда. Только потом ему надо дать хорошенько высохнуть на обогревателе, прежде чем зарядить плёнкой, иначе она слипнется.

Следующим шагом было построение пинхол-корпуса из спичечного коробка. Но я вынула внутреннюю часть коробка и склеила две внешние, чтобы увеличить глубину камеры и таким образом увеличить фокусное расстояние.

Пинхол-корпус.

Далее я приложила этот пинхол-коробок к отверстию в моей камере и примотала его с чёрной изолентой. Конечно, надо убедиться, чтобы он был прикреплён очень надёжно, чтобы предотвратить любые засветки. Так, Jack’O превратился в двуликого Януса.

Пинхол прикреплён к обычному фотоаппарату.

Осталось только зарядить его плёнкой. Теперь я могу получать как обычные снимки, так и пинхол-редскейл, а так же комбинацию этих изображений.

Неужели это работает? Конечно! Хотя пинхольные снимки, как правило, пересвечивают обычные фотографии (я должна ещё поработать над этим, чтобы выяснить, как лучше всего снимать), но в целом, я очень довольна.

Credits: stratski

Я призываю вас сделать то же самое! Конечно, эта конструкция поддаётся также любой доработке. Добавив маску внутрь, вы можете сделать своего рода сплитзер: половина снимка получится обычная, половина – редскейл. Или ещё какие-нибудь мультиэкспозиции. Или всё это вместе. Мне любопытно, что у вас получится.

written by stratski on 2013-04-04 in #gear #tipster #pinhole #pinhol #redskeyl #sovet #dabl #dably #redscale #dvulikiy-yanus

4 Comments

  1. zakuson
    zakuson ·

    Фотки, конечно, не очень...Как будто не Янус-камера, а другая, созвучная...

  2. fullofgooseberries
    fullofgooseberries ·

    но идея то классная! такая конструкция диктует совершенно иную практику съемки. надо подумать

  3. chourique
    chourique ·

    @zakuson это был первый опыт, она хотела скорее поделиться своими впечатлениями. в следующий раз получится гораздо лучше

  4. mcrstar
    mcrstar ·

    @zakuson
    А мне первая фотография понравилась.

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    4
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.