Советы по съемке портретов с длительной выдержкой на Holga

1

Я очень люблю снимать на свою Holga портреты на большой выдержке, потому что это придает фотографиям мистичности. Можно подумать, что так снимать очень сложно, но на самом деле - это дико просто и весело!

Нам понадобятся:

1. Holga (сойдет любая модель с режимом ручной выдержки)
2. Пленка 120 типа
3. Штатив (можно пренебречь, если ручки не трясутся)
4. Источник естественного света или светильник.
5. Экспонометр или фотоаппарат со встроенным экспонометром.
6. Хорошая модель для съемки.

Для начала зарядим пленку 120 типа в нашу Holga (можно использовать черно-белый вариант для пущей мистичности) и выставим режим ручной выдержки. Далее, поставим все это дело на штатив или будем держать в руках, если они достаточно крепкие. Попросим модель сесть рядом с окном для хорошего естественного освещения и проверим экспозицию на экспонометре. Затем необходимо открыть затвор и держать его открытым столько, сколько необходимо для нормальной экспозиции кадра.

Credits: tomkiddo

Если снимаем на черно-белую пленку, можно попробовать подсветить объект светильником – это придаст снимку жутковатости. Я сделал так – и снимки получились просто шикарные!

Credits: tomkiddo

Не стоит переживать, что снимки получатся смазанными или нечеткими. Иногда смазанность придает кадрам с Хольги особый эффект картинки из снов. Усильте эффект потертости пленки, пустите блик света в Хольгу и дайте своим снимкам немного недопроявиться. Вы будете приятно удивлены результатом!

Удачных вам экспериментов!

written by tomkiddo on 2013-02-19 in #gear #tipster

One Comment

  1. mcrstar
    mcrstar ·

    Хороший перевод. Только вот
    >недопроявиться
    тут имелось ввиду "недоэкспонироваться".

More Interesting Articles

  • Четырехкратное сумасшествие: Объедини кадры в один!

    written by dreadlockboy on 2014-03-07 in #gear #tipster
    Четырехкратное сумасшествие: Объедини кадры в один!

    Это всегда огромное веселье снимать на Actionsampler и запечатлевать момент на кадре, состоящем из четырех отдельных картинок. Но что, если вы устали от результатов, которые получаете от этой камеры? То, что я сделал со своей - это снял с камеры маску с перегородками между кадрами.

  • Представляем новую пленку Lomochrome Turquoise!

    written by shhquiet on 2014-10-21 in #news
    Представляем новую пленку Lomochrome Turquoise!

    Мы очень рады предложить вам новую пленку Lomography LomoChrome Turquoise XR 100-400! Она проявляется по процессу С-41 и будет доступна в двух форматах: 35мм и 120 тип. Сейчас для предзаказа доступно ограниченное количество - всего 5 000 катушек, доставка которых планируется на апрель 2015. Надеемся, что в России эта новинка появится в следующем году. Чем раньше, тем лучше.

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!