Снимаем на редскейл в облачную погоду

4

Вы любите пасмурные дни? Я предпочитаю солнечную погоду для прогулок с фотоаппаратом, однако считаю, что идеальная погода для редскейла - это облачная погода. Я очень люблю редскейл и в этой статье расскажу, в чём же вся прелесть фотографии на эту пленку, и как цвета зависят от погоды.

Разница между фотографиями, сделанными в солнечную и в облачную погоду.

Фотографии сверху сделаны в один день, на одну и ту же плёнку и с одинаковыми настройками.
Очевидно, что выглядят они совсем по-разному. Какая вам нравится больше? Это дело вкуса, конечно, но мне больше нравится вторая. Глубокие красные оттенки прямо-таки льются из кадра! В солнечную погоду красный цвет на фотографиях переходит в желтоватые оттенки, мне это кажется слишком блестящим и глянцевым. Сейчас я дам несколько советов, как вы можете улучшить качество редскейл-кадров, обращая внимание на погоду и время съёмки.

1. Снимайте, когда облачно.
Самое клёвое в редскейле – это насыщенные и яркие красные, оранжевые и жёлтые цвета. На фото сверху, сделанном в солнечную погоду, небо недостаточно залито красным, а всё потому, что оно было слишком голубым.

Всё дело в том, что красный и голубой цвета являются противоположными, и когда вы снимаете голубой цвет на редскейл, они просто-напросто сливаются, и на фотографии не получается тот самый сочный красный, который вы так хотите.

А что же тогда происходит с цветами, когда облачно? Небо становится серым, и вы можете увидеть заметные очертания облаков и градации цвета. Все эти элементы окрасятся в красный, как надо, и без вмешательства других цветов. Тёмные очертания дождевых облаков только подчёркиваются красным цветом; это одна из причин, почему редскейл лучше снимать в пасмурную погоду. Также в такую погоду конраст становится меньше, и цвета получаются слабее, а следовательно, больше окрашиваются в красный (если, конечно, не настолько пасмурно, – тогда фото выйдет не очень)

2. Снимайте против света.
Ещё один совет – снимайте против света или с подсветкой (прим. пер.: под подсветкой имеется в виду использование яркого света, направленного против камеры). Так при съёмке будет больше контраста; вещи, которые стоит подчёркивать на редскейл-снимках – это не цвет, а линии и грани (маленькие детали разных цветов объединятся – это особый эффект редскейла)

С подстветкой за объектами у вас получатся фотографии более энергичные, с более острыми и чёткими краями. Тени становятся темнее и ярче, да ещё и ко всему добавляется красный цвет, и в итоге получается классный цветовой эффект. Даже если вы снимаете под голубым небом, вы запросто можете немного пересветить кардр, используя подсветку. Итак, это довольно здорово использовать подсветку.

Фотографии с подсветкой.

3. Фотографируйте закат.
Если вам симпатичен красный цвет, вы просто обязаны сфотографировать закат!

Если в вашем фотоаппарате заряжена редскейл плёнка, вы сможете получить потрясающий кадр заката с насыщенным красным. Иногда на ваших снимках красный будет получаться не настолько ярким, как вам хотелось бы, снимали вы на цветной слайд или негатив, или просто закат будет выглядеть не так хорошо. В этом слуае попробуйте редскейл – и не прогадаете! Но будьте осторожны и не переусердствуйте, а то кадр получится слишком уж красным, и результат вас расстроит.

Сравнение кросспроцесса и редскейла.
Закат и рассвет.

4. Фотографирование ночью и в тёмных местах.
Если вы снимаете ночью или в помещении, где бы то ни было, где темно, вы можете получить довольно интересные эффекты именно с помощью редскейла. Попробуйте снимать с помощью штатива на ручной выдержке: ночные виды в красном приятно вас удивят.

Ночные кадры и кадры в помещении.

5. Кросс-процесс для солнечной погоды, а редскейл – для пасмурной.
Наконец, хотелось бы вам рассказать о том, как я снимаю днём. Как вы могли видеть выше, редскейл – не лучшее решение для солнечной погоды (конечно, хорошие результаты зависят от того, как вы это сфотографируете). Для своих фотографий на солнце я выбираю цветную слайдовую плёнку, а редскейл оставляю для подходящей погоды. Не расстраивайтесь по поводу плохой погоды, просто снимайте на редскейл! Запомните: редскейл – это как лучик солнца в коробочке.

Сравнение кросспроцеса в солнечный день и редскейла в пасмурный.

Вам понравилась статья? Надеюсь, она вам поможет, и не забывайте экспериментировать с разными настройками камеры!
Наслаждайтесь редскейлом и удачных съёмок!

written by hodachrome on 2012-12-12 in #gear #tipster #lc-a #redskeyl #pogoda #podsvetka #oblachno #rassvet #redscale #holga #noch

4 Comments

  1. chourique
    chourique ·

    под подсветкой имеется в виду контровой свет. backlight

  2. 094022
    094022 ·

    у автора явные проблемы с теорией цвета

  3. piepiece
    piepiece ·

    094022, ну так расскажите пожалуйста, что не так, и как всё таки надо?

  4. zharenkov
    zharenkov ·

    фото с деревьями похоже на постер фильма Big Fish Бертона)

More Interesting Articles

  • Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    written by blackfairy on 2014-08-26 in #gear #tipster
    Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    К сожалению, иногда выходит так, что ваши снимки оказываются не совсем такими, как вы ожидали - картинка выглядит не слишком хорошо, цвета чересчур мягкие, и в целом изображение банально. Такая фотография вряд ли станет снимком года! Я хочу предложить несколько идей, которые могут дать вашим фотографиям второй шанс, используя тонирование и другие преображения негативов. Возьмите на заметку интересные идеи из этого эксперимента и отсканируйте негативы с помощью сканера Lomography Smartphone Scanner. Подойдет все что угодно: жжение, царапины, ванна из соляной кислоты, бальзамический уксус, лак для ногтей, отбеливатель или малиновый сок... Включите воображение, придумайте и запишите новый рецепт пленочного супа! Образец эффектов можно найти в этой статье.

    3
  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5