Десять шагов до превосходной минималистской фотографии

1

Мы часто слышим фразу «лучше меньше да лучше», и это наиболее всего уместно, если мы говорим про минимализм. Драматический путь к получению минималистской фотографии может быть очень простым. Но как объяснить, понять и реализовать минимализм в своей собственной работе?

Шаг 1. Понимание минимализма

Минимализм – это стиль, используемый многими художниками двадцатого века с использованием ограниченного количества компонентов, таких как цвет, форма, линии и текстура. В мире искусства понятие минимализма считается крайне субъективным, оставляя толкование и понимание смысла зрителю.

Некоторые ценят открытость этой идеи, охватывающей свободу интерпретации, а другие презирают отсутствие направления развития материи или предмета. Для фотографов это является менее важной проблемой, так как чаще всего фотография представляет собой момент реальной жизни, снятой на плёнку. Несмотря на это, мы можем использовать некоторые из методов минимализма в целях повышения результативности нашей работы.

Credits: vodny

Шаг 2. Не усложняйте

При понимании того, как достичь минимализма, необходимо придерживаться правила – быть проще. Но это не означает, что надо быть скучным или неинтересным. Попробуйте подобрать яркий и привлекательный предмет, который будет бросаться в глаза. Предмет должен быть сильным элементом снимка, даже если он не занимает большую часть кадра.

Перед тем, как сделать снимок, внимательно рассмотрите то, что вы собираетесь включить в свою фотографию, а также и то, что вы собираетесь исключить. Пространство вокруг объекта будет подчеркивать его положение, так что увеличьте масштаб изображения или отсеките любые отвлекающие факторы.

Шаг 3. Композиция

Выбор сильного композиционного элемента в минималистском фото играет абсолютно ключевую роль в повышении результативности снимка. Как я уже говорил в шаге 2, то, что вы исключите так же важно, как то, что вы оставляете в кадре, так что потребуется некоторое время, чтобы рассмотреть структуру предмета и пространства, в котором он находится.

Применение правила третей поможет при принятии решения о том, как скомпоновать кадр. Сильная композиция может также включать квадратные структуры и линии, которые мы рассмотрим позже, но внимательно следите за сильными формами и линиями, которые могли бы предоставлять из себя основу минималистического снимка.

Будьте уверены, что фокус находится на предмете и, если возможно, выберите глубину резкости, которая выделит предмет в кадре так, что это привлечёт к нему взгляд и усилит внимание.

Шаг 4. Дополните цветом

Использование цвета в минималистской фотографии довольно очевидно. И цвет в этом случае – чрезвычайно полезный инструмент для съёмки привлекательного, но простого снимка. Если минималистической фотографии не хватает предмета, то она компенсирует это цветом. И в этом случае, чем ярче – тем лучше!

Попробуйте использовать доступный свет, чтобы выявить натуральные цвета в пределах снимаемой сцены. Многие фотоработы основаны вокруг одного цвета объекта и фона, хотя их довольно трудно подобрать, так что следите за цветами вашего снимка, которые могут дополнить друг друга или за сочетанием контрастных цветов.

Credits: adam_g2000

Шаг 5. Сильная линия

Аналогичным образом к использованию цвета в минималистской фотографии, значимость линии в пределах снимка может быть жизненно важной особенно когда вы ограничены в предметах съёмки. Как я упоминал ранее, сильные горизонтальные или вертикальные линии представляют собой сильную композицию, так как они задают цельную структуру изображения.

Также уместно использование линий, чтобы привлечь внимание в кадре. Обдумайте, куда ведёт линия, в зависимости от того, что вы хотите, чтобы зритель вынес для себя, посмотрев на снимок; например, от центра изображения линия уводит нас к краю или из угла в центр.

Credits: grad

Шаг 6. Раскрепощайтесь

Минималистское искусство в целом и некоторые минималистские фотографии в частности основаны исключительно на текстуре и цвете, но они завладевают вашим вниманием, даже не имея определённых предметов. Для этого вам нужна не только привлекательная плоскость, но и средства для съёмки интересным способом.

Учитывайте направление текстуры и линии, которые можно эффективно использовать в композиционном смысле. Попробуйте использовать свет для улучшения внешнего вида текстуры, чтобы выявить её контрастность и внешний вид так, чтобы зритель почти физически ощущал, что он видит.

Credits: maxpinckers

Шаг 7. Держите глаза открытыми

После того, как вы проведёте некоторое время за изучением минималистских примеров, вы начнёте ценить примеры минимализма, которые окружают вас каждый день. Когда вы на улице, внимательно наблюдайте за открытыми пространствами, цветными блоками, интересными одинокими предметами и чёткими линиями. Посмотрите наверх, посмотрите вниз, продолжайте искать и вы будете вознаграждены.

Хорошее место для начала можно найти в пределах геометрических фигур, находящихся в архитектуре, которые часто включают в себя целую стену повторяющихся моделей и которая может быть использована в качестве минималистской фотографии.

Credits: pinkston

Шаг 8. Расскажите историю

Многие минималистские фотографии привлекательны благодаря простым линиям, обаятельным цветам и уже могут считаться художественным выражением автора, но как только вы освоили съёмку привлекательных образов, пришло время взять на себя более сложную задачу. Можете ли вы рассказать историю с помощью фото в минималистском стиле? Можете ли выразить сцены или события, используя лишь несколько предметов, цветов и форм?

Шаг 9. Будьте творческими

Надеюсь, теперь у вас есть базовое понимание того, что такое минималистская фотография, а также вы узнали несколько методов и советов, которые помогут вам в нелёгкой съёмке собственных минималистских изображений. Как я уже говорил, держите ухо востро и не забывайте быть проще при съёмке привлекательных кадров.

Не бойтесь подойти к вопросу творчески. Минимализм может быть очень субъективным, который вы оцените, а другие нет. Но всё равно гуляйте, ищите и щёлкайте больше!

Эта статья Саймона Брея первоначально была размещена на PhotoTuts+

written by plasticpopsicle on 2013-01-04 in #gear #tipster #fotografiya #lomografiya #minimalistskaya-fotografiya #minimalizm #sovet
translated by chourique

More Interesting Articles

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    written by lomography-russia on 2014-11-12 in #news
    Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    Они ждут вашего заказа и готовы к отправке. Не упустите свой шанс оставить себе часть мировой истории фотографии!