Рубрика "Спроси мастера": ophelia спрашивает bloomchen

5

Каждые две недели мы преподносим вам наиболее интересные из когда-либо написанных вопросов, связанных с ломографией.

А может быть и не самые! Но мы уверены, что эти ломовопросы помогут нам приоткрыть огромную завесу тайны в этой аналоговой жизни, которую мы все свами живём. И на этой неделе в рубрике Спроси у мастера, мы представляем вашему вниманию разговор между ломоновичком ophelia и ломогуру bloomchen.

Credits: bloomchen

Встречайте Торстена Дитткуна так же известного как bloomchen из прекрасного города, столицы Германии Берлина. Имея тысячи френдов в своём ломодоме, однажды Торстен покинул мир фотоплёнки на достаточно долгого время – но его наследие как потрясающего ломографа, никогда не покидало наши аналоговые умы! Пятнадцать лет вместе с ломографией, Торстен здесь всерьёз и надолго!

Credits: ophelia

А также встречайте нашего новичка Иларию Ингравалле или ophelia, которая открыла для себя ломографию через www.postcrossing.com, когда она получила открытку, с ломотематикой. После этого её любопытство относительно ломографии стало только расти.

Илария выпускница института культуры в Риме. Её интересы: природа, отправление и получение открыток, выпечка сладостей, путешестивия и, конечно, ломография!

Кошка из ломодома Иларии, которая приветствует нас!

Теперь, когда мы представили этих двоих, давайте выясним какими же были их вопросы и ответы!

Илария Ингравалле (ИИ): Приятно познакомиться с тобой, Блюмхен! Твоя биография в ломодоме очень забавна! Восемь лет без аналоговой фотографии… Почему? И почему ты вернулся?

Торстен Дитткун (ТД): Это длинная история. Ну ладно, я не планировал возвращаться, просто так получилось. Оглядываясь назад, когда я купил свой ​​первый фотоаппарат, мне что-то не хватало в этой жизни. Я жил примерно в 500 километрах от всех своих друзей и семьи. Поэтому я начал вспоминать свои корни, глядя на старые фотографии, и именно тогда я понял, что прошло не так уж и много времени с тех пор когда я был подростком. Так что я купил LC-A, чтобы документировать свою жизнь. И вот тогда ломография впервые поймала меня в свои сети. Через два года я переехал в Берлин и начал принимать участие в ломографических соревнованиях, которые были организованы Посольством Ломографии в Берлине. Я даже поехал в Штаб-квартиру Ломографии в Вене, чтобы купить Actionsampler, когда он только вышел.

Потом в 2003 году один мой друг рассказал мне про алтимат фрисби. Я попробовал этот вид спорта и он тоже поймал меня на крючок. Я стал много тренироваться, а также играл на многих турнирах, в том числе международных. Так, алтимат фрисби заменил мне ломографию почти на восемь лет. Но когда в прошлом году я получил рассылку с сайта Lomography и прочитал о камере La Sardina, которую подарила мне моя подруга, я вернулся назад. Так что теперь я занимаюсь фрисби меньше, а фотографирую больше.

Несколько популярных фото от bloomchen.

ИИ: У тебя много камер, какая была твоя первая? И почему ты выбрал именно её?

TD: Моя первая камера была LC-A. Я купил её в городе, в котором ходил в школу, за 249 дойчмарок. И ничего не знал о фотографии или камерах. Я знал только, что в брошюрах музыкальной группы Tocotronic, которая мне нравилась (да и сейчас нравится) были снимки на LC-A. Мне понравился такой несовершенный размытый стиль и то, что имелся автоматический режим съёмки. Так что это была она.

ИИ: Какой у тебя любимый фотоаппарат и плёнка?

ТД: Сложно сказать. На данный момент я предпочитаю Хольгу, Горизонт Перфект и Seagull 4A. Я не использую свою LC-A так часто как прежде, но он всё ещё моя самая любимая камера. Нас связывает очень очень много приятных воспоминаний.

А моей любимой плёнки на самом деле, я думаю, не существует. Мне очень нравится Kodak EBX. Но ваш выбор зависит зачастую от того, что вы хотите снимать в конкретный момент.

Фотографии и любимых камер Торстена.

ИИ: Расскажи нам ещё что-нибудь о себе через свои фотографии.

ТД: Я думаю, что трудно заметить какие-то характерные черты, если вы используете много разных камер и не делаете определённые концепции альбомов. Вероятно, другие могут объяснить, что они заметили в моих фотографиях. Я думаю, что я хороший наблюдатель и вот почему у меня так много “моментальных снимков” в моей галерее. Не могу сказать больше.

ИИ: Никнейм bloomchen имеет какое-то особое значение для тебя?

ТД: Конечно. Мой ник на самом деле является результатом попытки одного американца написать ещё одно моё прозвище на немецком языке. Он не знал слова и у него были трудности с умляутами, так что он написал это и думал, что это будет правильно. В результате получился bloomchen и мне это понравилось, потому что это звучит весело, особенно как он это произносил. Мои спортивные коллеги в Германии знают меня только под другим моим ником, но не знают моё настоящее имя. Кстати, можете попробовать угадать мой спортивный ник.

Посмотрите на эти интересные снимки от Иларии!

ИИ: Что для тебя Ломография?

ТД: Для меня это настоящая страсть, и я очень рад, что вернулся. Ломография – это большое сообщество участников, которые разделяют между собой любовь к плёнке. И хотя здесь есть лишь может быть около 200 по-настоящему активных участников, я очень удивлён, что фотографии в Подборке понравились пользователям, о которых я никогда не слышал и не видел от них ни одного фото около года. Таким образом, вы узнаёте всё больше и больше людей и вы можете увидеть больше великолепных снимков. Ломография – это самый настоящий подарок, и мне это нравится.

ИИ: Есть ли у тебя особое настроение при фотографировании?

ТД: Да не. Я просто всегда фиксирую своё окружение и я любопытный. Я хочу взглянуть на задний двор, если дверь открыта; и я хочу знать, что за следующим поворотом. А иногда я думаю над фотографиями. Звучит странно, но часто в какой-то момент что-то бросается в глаза, и я думаю, как это будет выглядеть на фото. Я ещё думаю про упущенные моменты для снимков и ощущаю их как пытку. Но в целом я бы сказал, что находиться в особом настроении – это не хорошо для съёмки. Эмоции не очень хорошие советники. Эйфория не помогает делать хорошие фотографии, поскольку вы склонны упускать из виду некоторые моменты. Нужно быть терпеливым и последовательными.

Фотографии с перфорацией из ломодома Иларии.

ИИ: Можешь описать свой ломодом пятью словами?

ТД: Изучая процесс добиваешься интересных результатов.

ИИ: Какая твоя лучшая фотография? Расскажи почему и покажи нам её.

ТД: Ох. Есть около трёх, которые я действительно очень люблю. Вероятно, эта одна из моих любимых, и я не могу сказать почему. Мне нравятся цвета, которые получились из-за кросс-процесса плюс её лёгкость. К сожалению, отсканировалось не очень хорошо, но я (всё ещё) люблю её.

Credits: bloomchen

ИИ: Ты сам ломогуру, но есть ли у тебя свой собственный гуру? Кто он или она?

ТД: На самом деле здесь есть очень-очень много замечательных ломографов. У некоторых из них есть особый стиль, который мне нравится и который я даже распознаю. Другие мне очень нравятся, потому что они чрезвычайно творческие личности, как например oneira1927 и blueskyandhardrock. Но если бы мне пришлось выбрать одного, я бы сказал, что это upic из Германии. Она путешествует по миру, и я предполагаю, что она возвращается из своих путешествий с несколькими сотнями фотографий, но создаёт альбомы, в которых от 5 до 10 снимков, но от которых захватывает дух. Вы вряд ли сможете снять на плёнку лучше, я думаю. Некоторые из фотографий она снимает, я смею предположить, для журналов или типа того. Свет, местоположение и выбор времени для съёмки, которые она использует просто удивительны. Так держать, Уте! Я хочу видеть как можно больше её фотографий в будущем.

ИИ: Ты когда-нибудь встречался с другими ломографами? Являются ли они друзьями и в реальной жизни?

ТД: Да, я встречал некоторых в Берлине. Действительно хорошие ребята: sushi_9009, ck_berlin, fruchtzwerg_hh и masha_njam. Вот и всё. Но я надеюсь, конечно, познакомиться и с другими.

Фишай-веселье!

Уверены, что вам было интересно читать разговор этих двух фотографов. Спасибо, Илария и Торстен! До встречи в следующем выпуске “Спроси у мастера”!

Вы любопытный новичок? Или, может быть ломогуру, который хотел бы поделиться советами и рекомендациями для наших дуралеев? Тогда настало ваше время отличиться! Просто напишите мне на mayee.gonzales@lomography.com.

written by mayeemayee on 2012-10-15 in #lifestyle #ask-your-guru #bloomchen #sprosi-u-gugu #novichok #ophelia #lomoguru

5 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    @chourique Саш, спасибо за перевод.

  2. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Если кто-то из российского сообщества хотел бы таким же образом выступить в качестве интервьюера в данной рубрике, пишите комментарии.

  3. zakuson
    zakuson ·

    Хорошие работы у него

  4. masha_njam
    masha_njam ·

    Торстен хороший парень :) и кстати любит сильно Питер!

  5. old_dog_ray
    old_dog_ray ·

    Нефига, я тоже солидно увлекся алтиматом и снимаю гораздо меньше))

More Interesting Articles

  • Представляем новую пленку Lomochrome Turquoise!

    written by shhquiet on 2014-10-21 in #news
    Представляем новую пленку Lomochrome Turquoise!

    Мы очень рады предложить вам новую пленку Lomography LomoChrome Turquoise XR 100-400! Она проявляется по процессу С-41 и будет доступна в двух форматах: 35мм и 120 тип. Сейчас для предзаказа доступно ограниченное количество - всего 5 000 катушек, доставка которых планируется на апрель 2015. Надеемся, что в России эта новинка появится в следующем году. Чем раньше, тем лучше.

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!