Back To Basics: Кросс-процесс

10

Оптыный ломограф Адам делится своим опытом работы со слайдовой плёнкой и кросс-процессом.

Долгое время этот снимок был самым популярным среди моих работ и собрал более 200 лайков. Плёнка Kodak Elite Chrome.

Все плёнки предназначены для проявки в определённых химических веществах. Цветная негативная плёнка предназначена для проявки в растворе С-41. Слайдовая плёнка или цветная позитивная плёнка должна проявляться в веществе с кодовым названием Е-6. Слайдовая плёнка была придумана для того, чтобы делать слайды, которые можно было бы проецировать на что-то, а также у слайдовой плёнки более широкий цветовой спектр, чем у цветной негативной. Слайды (более известные как прозрачная плёнка) де-факто годами были выбором профессионалов до прихода цифровой фотографии.

Совет дня: на упаковке слайдовой плёнки иногда вы можете встретить значки, требующие проявки по другим процессам, но если стоит маркировка Е-6 – можете не волноваться. Избегайте плёнку Kodachrome: в настоящее время она не может быть обработана вообще и кросс-процесс с ней не работает.

Credits: adam_g2000

4 основных эффекта кросс-процесса:

1. Кросс-процесс существенно повлияет на ваш снимок, особенно в сравнении с первоначальным замыслом.
2. Создаст на фотограии глубокий контраст между светлым и тёмным.
3. Изменит некоторые цвета так, что они будут стремиться к другому цвету, мы называем это цветовой сдвиг.
4. Снимок будет выглядеть настолько необычно, что вы тут же убедитесь, какие горизонты для творчества открывает для вас ломография.

Я обучал группу ломографов в Новой Зеландии. И был очень удивлён, когда мы начали пробовать кросс-процес. Ребята волновались так, как будто это было что-то тяжёлое и пугающее, хотя, уверяю вас, ничего сложного в этом нет.

Credits: adam_g2000

Когда я начинал заниматься ломографией после десятилетнего перерыва, кросс-процесс был первым, что я попробовал. Я делал его очень много раз, поэтому сейчас я могу поделиться с вами всякими советами, чтобы вы потом делились ими с новичками.

1. Проявка по кроссу может стоить немного дороже, но не намного, в любом случае пройдитесь по магазинам вокруг, если есть время. Слайдовая плёнка стоит дороже негативной, но если вы покупаете просроченную, то можете неплохо сэкономить.
2. Некоторые лаборатории могут не согласиться на кросс-процесс. Пусть это вас не останавливает – просто найдите другую.
3. Убедитесь в том, что в лаборатории не будут использовать цветокоррекцию, когда будут делать для вас кросс-процесс. Если они всё-таки её сделают, то вы получите что-то похожее на обычные цветные негативы.
4. Правильные лаборатории дадут вам лучший результат, чем киоски «Проявка и печать за один час».
5. Будьте готовы к неожиданностям, фотографии получатся необычными!
6. Не пытайтесь проявлять по кросс-процессу Kodak Elite Chrome. Каждый раз, когда я снимал на неё, у меня получались размытые кадры. Это может случится и с вами, поэтому я думаю, что лучше брать одну из слайдовых плёнок Fuji, например Provia или Velvia, а ещё лучше приобрести специальную ломографическую слайдовую плёнку.
7. Не пытайтесь снимать солнце – кадр окажется пустым.
8. Снимайте со светочувствительностью ниже, чем написано на упаковке: если написано 100 ISO снимайте на 200 ISO, если написано 200 ISO попробуйте снимать на 400 ISO. А дальше стоит притормозить, я считаю, что снимать 400 ISO плёнку лучше всего на 400.
9. Игнорируйте пункт 8 и экспериментируйте!
10. Что бы вы ни делали всегда пробуйте новое!

Credits: adam_g2000

Также вы можете проявить негативную плёнку по процессу Е-6. Но я никогда сам это не пробовал, так что если захотите поделиться опытом, многим это будет интересно.

written by adam_g2000 on 2012-08-29 in #gear #tipster

10 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Совершенно не согласен с тем, что плёнки Kodak Elitechrome тяжело освоить. Предпочитаю снимать как раз на Kodak, вместо Fuji или Agfa. У Kodak на мой взгляд интереснее цвета и эффекты.

  2. zakuson
    zakuson ·

    А я все не могу найти Kodak Elitechrome EBX в СПб...хелп ми плиз))

  3. life_on_mars
    life_on_mars ·

    со многим не согласен! И солнце и небо снимать хорошо и крос кодакхром и элитхром - вообще любимые

  4. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    @zakuson В Питере это действительно проблема. Можно попробовать Photo-one на Чкаловской, но и там маловероятно, что найдёте. Попробуйте найти в интернете и заказать почтой, скорее всего, это самый лучший выход.

  5. zakuson
    zakuson ·

    @plavaliznaem На Ebay, например, доставка дороже пленки(
    И вообще я плохо дружу с такими сервисами =/

  6. deje
    deje ·

    Про солнце конечно фигня полная. А вот про кросс С41 по Е6 я бы почитал. Мне в Киеве в фотолабе загнули цену в 8 раз дороже обычной за такой кросс, отбив тем самым все желание.

  7. mcrstar
    mcrstar ·

    "3. Убедитесь в том, что в лаборатории не будут использовать цветокоррекцию, когда будут делать для вас кросс-процесс. Если они всё-таки её сделают, то вы получите что-то похожее на обычные цветные негативы."
    Видимо имеется ввиду сканирование, лучше про это указать.

  8. mcrstar
    mcrstar ·

    Ну а вообще, да, согласен со всеми - в статье много неточностей. И это даже не ошибка переводчика (я сверился с оригиналом).

  9. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    @mcrstar Федь, абсолютно согласен! Российские ломографы не в пример сильнее заграничных по мастерству и теоретической базе. Надо нам самим наконец писать подобные материалы! Вот это будут полные исчерпывающие инструкции!

  10. ditchbitch
    ditchbitch ·

    где-то читал, что если попробовать проявить кодахром по c-41, получится обычный ч/б, так как изначально на слайде нет цветных слоев, они добавлялись с красителями во время проявки по родному процессу к-14, так что проявить, всё-таки, наверное, можно. во всяком случае, примеров я не видел. твердо проявить нельзя агфахром, по с-41 вся пленка получается белая, а по е-6, наоборот, черная.

More Interesting Articles

  • Кросс из цвета в Ч/б

    written by vadary on 2014-10-30 in #gear #tipster
    Кросс из цвета в Ч/б

    Для многих кросс-процесс ассоциируется с проявкой цветной позитивной пленки (слайда) по процессу С-41, работающему, как правило, с цветным негативом. Но кросс-процесс можно сделать и при проявке цветного негатива по черно-белому процессу. Спросите как? Сейчас расскажу о своем опыте.

    3
  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!