Десять правил фотографии, которые стоит нарушить.

6

Десятое правило ломографии гласит: Не беспокойся о правилах. Почему? Прочитайте об этом ниже и выйдите за рамки скучных правил.

Десятое правило ломографии гласит: Не беспокойся о правилах. Возможно, но еще до появления ломографии эти принципы были “записаны” в в книге “принципы композиции в фотографии” великолепным фотографом Andreas Feininger. Ниже приведены некоторые его рассуждения и советы.

Правила композиции приняты только как направляющие, у которых всегда может быть множество исключений. Иногда хорошее фото можно получить только нарушив правила. Конечно, это относится только к фотографам, которые понимают что делают.

Итак, вот как Feininger в своей книге развинчивает всеми принятые правила:

1. Золотое сечение (а также правило третей), хотя и обеспечивают гармонию, могут быть скучными.

2. “S”-фигурная кривая одна из самых повторяющихся кривых в фотографии.

3. Теория “ведущих линий”, которая ведет глаза смотрящего к главному объекту фотографии ошибочна, что подтверждено научными фактами. Глаз быстро определяет самую интересную часть фотографии. И не обязательно главный предмет фотографа совпадает с центром внимания смотрящего.

4. Теория композиции основанная на треугольниках, диагоналях и других геометрических фигурах, существует только в головах фотографов, которые ее придумали. Нормальному фотографу свободному от таких предубеждений они не важны.

5. Горизонт никогда не должен разделять фотографию на две равных части во избежание монотонных (скучных) снимков. Но что делать тем, кто хочет на своей фотографии показать скуку и монотонность?

Credits: sirio174

6. Действия и движения всегда должны происходить слева направо, как и чувство чтения. Неверно: евреи и арабы пишут и читают справа налево.

7. Место перед движущимся по горизонтали объектом должно быть больше чем за ним. Не всегда правда. Например: бегущий человек находящийся у самого края кадра создает ощущение прибытия. Это важно, когда вы фотографируете спортивные мероприятия.

Credits: sirio174

8. При портретной съемке, когда субъект смотрит в камеру, вы должны оставить как можно больше места в направлении его глаз. Неправда. Нарушение этого правила может создать чувство напряженности.

9. Яркие части фото больше цепляют глаз, чем темные. Неверно. Темная фигура с ярко выраженными очертаниями сразу же привлекает внимание.

10. Повторение и периодичность объектов производит интересный эффект. Неправда. Нет никакой причины, по которой решетка или серия идентичных неинтересных предметов вдруг станет интересной.

C другой стороны, мистер Feininger в своей книге пишет, что существует как минимум три правила, у которых нет исключений:

1. Небольшие светлые участки около краев кадра создают впечатление, что фотографию «погрызли крысы» – их следует обрезать или затемнить в темной комнате.

2. Изгибистые и круглые вещи никогда не должны дотрагиваться до краев кадра, а вместо этого должны быть круто обрезаны оставляя большую их часть за кадром.

Credits: sirio174

3. Прямые линии не должны заканчиваться в углах кадра, а в значительном удалении от них.

Credits: sirio174

Надеюсь эти 10 “правил которые стоит нарушить” и 10 правил ломографии повысят вашу креативность!

Источники: Andreas Feininger’s Photographic Seeing (1973) и Principles of Composition in Photography (1973).

written by sirio174 on 2012-07-11 in #gear #tipster #fotografiya #pravila #narushenie
translated by coolbober

6 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Интересная и полезная статья, особенно для ломографов.

  2. fish300
    fish300 ·

    понравилось:)

  3. romson
    romson ·

    Поправочка: золотое сечение к правилу третей имеет весьма и весьма опосредованное отношение. Откуда пошло убеждение, будто бы правило третей "упрощённая версия" золотого сечения - большая загадка, думается это что-то российское, потому что западные фотографы эти правила всё же различают.

  4. coolbober
    coolbober ·

    @romson
    я там написал неправильно
    там должно быть "а так же"
    видимо мысли улетели кудато

  5. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    @romson, @coolbober Спасибо, ребята. Исправили.

  6. romson
    romson ·

    Мне-то за что :)
    Просто я последнее время что-то часто наталкиваться стал на это высказывание, ну что правило третей - упрощённое золотое сечение. Вот и цепануло взгляд :) Надеюсь что без обид.

More Interesting Articles

  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Советы по широкоугольной фотографии: калейдоскоп сводит с ума Fisheye

    written by aguillem on 2014-08-04 in #gear #tipster
    Советы по широкоугольной фотографии: калейдоскоп сводит с ума Fisheye

    Должно быть, вам знакомы такие игрушки, глядя на которые, кажется, что кто-то угостил вас наркотиками. Почему бы не перенести психоделические узоры на фотографии?

    4
  • Ломо-амиго из британского Сообщества: Вики Картлидж из Сток-он-Трента

    written by hannah_brown on 2014-06-23 in #people #lomoamigos

    В этой рубрике мы будем общаться с фанатами плёночной фотографии Великобритании об их страсти к плёнке, любимых местах для съёмки в их родном городе и о многом другом. Сегодня мы отправляемся в Сток-он-Трент, чтобы встретиться с Вики Картлидж и поговорить о Хольгах, Дианах и магических камерах-трансформерах.

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3