Макросъемка на Смена 8М

Вам когда нибудь хотелось сфотографировать что-нибудь на расстоянии меньше чем 1 метр, используя Смена 8М? (меня эти мысли посещали еще в школьном возрасте, особенно когда я пытался снимать Сменой 8М через линзы микроскопа - примечание переводчика) Или, может, вы хотите сделать Сменой 8М автопортрет? Кажется, я нашел способ, как сделать это.

Это открытие было сделано случайно. Я разбирал объектив Смены 8М во время ремонта камеры, вернее, я хотел сделать одну рабочую камеру из трех сломанных. Я не знал как лучше сделать это, однако выяснилось, что это очень просто. Вам понадобится всего лишь одна вещь – маркер (на самом деле часовая отвертка тоже не помешает, например, для того, чтобы подкрутить стопор – примечание переводчика).

Секрет, о котором я не знал до этого, прост. Небходимо сделать метки в положениях “Бесконечность” и “1М”. Можно сделать черту, как я, или просто точку.

Я установил фокусировку на “Бесконечность”, а затем продолжил раскручивание. Небольшое усилие – и штифт провалился вовнутрь. Когда верхняя часть объектива была снята, я увидел, что маленький штифт выпал. Эта небольшая деталь предотвращает выкручивание линзы за пределы отметок “Бесконечность” и “1М”. На фото хорошо видно отверствие, в которое был вставлен штифт..

На верхней части объектива есть стопор, его можно оставить на месте.

Возьмите штифт, провалившийся внутрь объектива, и вставьте его обратно. Резьба может не стать на прежнее место, и в результате расстояние от линзы до затвора (или пленки) будет отличаться от заводских установок. Здесь на помощь прийдут отметки, сделанные маркером. Если расстояние не совпадает, отвинтите его, немного переместите и попробуйте еще раз пока отметки не совпадут.

Все эти манипуляции позволили мне фокусироваться на предметах, расположенных к объективу камеры ближе чем 1 метр. К сожалению, невозможно сразу определить, насколько нужно повернуть объектив для фокусировки на определенном расстоянии, так что это можно определить только с помощью экспериментов. Вот галерея моих ломографических работ, на которых изображены предметы, расположенные к камере ближе чем один метр. Некоторые из них не в фокусе (иногда точка фокусировки находится позади объекта), но в любом случае камера сфокусирована на расстоянии меньше одного метра… как например автопортреты, сделанные с расстояния 60 сантиметров.

В принципе возможно рассчитать повороты кольца фокусировки и расстояния, на которое фокусируется объектив. Хорошо было бы расчитать все так, что можно было бы ориентироваться по стандартным заводским меткам. Однако я не очень хорошо учился в школе, и если найдется кто-то, кто сможет помочь мне с математикой, то пусть оставит комментарий ниже.

(стоит всё-таки отметить, что это не инструкция, а руководство для эксперимента, в результате которого может случится непредвиденное, вплоть до поломки камеры. Однако, как говорил старик Платон, “эксперимент превыше всего”, тем более что эксперимент этот обещает быть интересным – примечание переводчика).

written by tomas-scigulinsky on 2012-05-02 in #gear #tipster

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    2
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.