Архангельск: снежное царство!

5

Случилось по работе в конце февраля этого года попасть в Архангельск. У нас в средней полосе в феврале уже оттаивают дороги, капает с крыш и пахнет весной, а там - снежное царство!

Северная Двина под прочными оковами льда и насколько хватает глаза снежное пространство.

И удивительно: люди не прячутся тут от снежного ненастья. Вдоль набережной, да и по двинскому льду рассекают лыжники. Утром, когда спешит на работу трудовой люд, встретились пенсионеры, бодро смазывающие лыжи. Днем появилась молодежь, может студенты или школьники из ближайших школ…

Даже завидно стало веселому смеху и снежкам, которыми перекидывались девчонки и пацаны!

А то, что привелось наблюдать вечером, поразило особенно глубоко. На закате прямо с набережной люди уходили по льду Двины с снежную пустыню прямо на солнце, аки Моисей с народом….
Вереница деревянных столбов с фонарями будто сопровождала их! Но куда шли эти люди – в одиночку, группами, с маленькими детьми – не было видно. Впереди виднелась только снежная дымка и закрытое морозной поволокой солнце.

Потом местные пояснили, что это ледовая переправа на острова. Архангельск расположился в дельте Северной Двины, заняв оба ее берега и несколько островов. На островах тоже живут люди. Летом единственное сообщение с городом это паром, в межсезонье, в шторм, острова изолированы от земли, а зимой благодать – можно дойти пешком! Северные ночи (Архангельск приравнен к районам Крайнего Севера) долгие, темные. Потому на переправе ставят столбы – времянки с фонарями и протягивают электричество для освещения пути, чтобы люд не заблудился, если вдруг разыграется пурга или ляжет туман – что в Архангельске случается зимой регулярно.
Посередине реки, скрытой льдом, проведена ледовая проводка! Меня поначалу удивило, когда в окно гостиницы увидела как по морю снега и льда скользит корабль – да, обычный корабль, который в принципе должен плавать только по воде!

Оказывается, ледокольный северный флот пробивает узкую дорожку в пласте метрового льда, по которой потом проползают (именно, не плывут, а проползают – уж настолько медленно и осторожно) небольшие кораблики.
Основная же масса кораблей, карбасов, лодок, яхт сберегается в доках до следующей навигации, будучи вытащены на причалы. Из-под брезента, укутывающего корму, засыпанного сугробом снега, проглядывают только мачты и отдельные корабельные снасти.

Одним из обязательных условий, которые обещала принимающая сторона, было посещение Малых Корел – известного на весь мир музея деревянного зодчества под открытым небом, который расположен недалеко от Архангельска.

Вот тут оказалось кстати прояснение погоды: с самого утра солнце и мороз и нереально синее глубокое небо! Перед тем ночью был туман и когда он осел, все – деревья, дома, даже электрические столбы оказались в искрящемся махровом инее! Как в фильме-сказке «Морозко»! Слайд оказался взят не зря! Да и Диана не подвела!

Вот деревянные красоты и сияние северной зимы.
А в последний день пребывания в Архангельске начался снегопад. Он залеплял глаза, рот и объектив. Два последних часа до поезда, погодное ненастье – вот что значит «не видно ни зги», а на так и не пройденную до конца набережную просто непременно нужно было попасть.

Быстрым шагом, с козырьком над объективом, приспособленным из канцелярской папки – и вот еще несколько кадров растворяющегося в снежной пурге Архангельска как награда за промокшие от начерпанного в сапоги снега ноги.

Теперь бы туда осенью!

written by vadary on 2012-03-29 in #world #locations #arhangelsk-diana-vadary-fuji-kodak #gorod

5 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    еще не дочитав до конца- уже знал, кто автор)) красиво

  2. alvlkuznetsov
    alvlkuznetsov ·

    Приезжайте к нам лучше летом в июне. Уверяю вы будете не разочарованы. Ночи у нас летом такие белые, что кажется, что на дворе день. Просто солнце зашло за тучи. А на заре когда город просыпается с восходом солнца, просто нельзя не взять в руки любимую камеру. Плюс летом ежегодно проходит фестиваль уличных театров. Приезжайте и город вас встретит радостно и приветливо. :-)

  3. vadary
    vadary ·

    @alvlkuznetsov
    Спасибо за приглашение, постараюсь:). Хотя я была у вас летом. как сейчас помню какая жара стояла 3 июля 2008г., и незаходящее солнце, и променад по набережной до 2-3 часов ночи...:)

  4. pawlikdoc
    pawlikdoc ·

    читая о пересекающих реку людях, о ледоколе и корабликах, о виднеющихся в доках мачтах, представлял в голове недостающие фотографии этого всего ))

  5. vadary
    vadary ·

    pawlikdoc
    Я полагаю, это прекрасный повод повторить поездку и непременно уже с хорошими запасами пленки:)

More Interesting Articles

  • Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    written by blackfairy on 2014-08-26 in #gear #tipster
    Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    К сожалению, иногда выходит так, что ваши снимки оказываются не совсем такими, как вы ожидали - картинка выглядит не слишком хорошо, цвета чересчур мягкие, и в целом изображение банально. Такая фотография вряд ли станет снимком года! Я хочу предложить несколько идей, которые могут дать вашим фотографиям второй шанс, используя тонирование и другие преображения негативов. Возьмите на заметку интересные идеи из этого эксперимента и отсканируйте негативы с помощью сканера Lomography Smartphone Scanner. Подойдет все что угодно: жжение, царапины, ванна из соляной кислоты, бальзамический уксус, лак для ногтей, отбеливатель или малиновый сок... Включите воображение, придумайте и запишите новый рецепт пленочного супа! Образец эффектов можно найти в этой статье.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    3
  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5