Покупка б/у камер

На что нужно обратить внимание при покупке б/у камер в интернете и с рук.

Покупка не нового аппарата включает в себя множество рисков. Царапины, потертости, мелкие неисправности, которые мог не указать продавец в описании. И необязательно он их утаил специально, большинство продавцов в интернете – перекупщики, и у них нет возможности досконально проверить камеру. Да и часть из них к фотографии имеет очень отдаленное отношение.

1. Самое главное. Халявы не бывает. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если вы увидели на молоток.ру (или на другом сайте) объявление продается Hasselblad за 3000 рублей. И пусть в объявлении будет расписано такая цена потому, что нужны деньги и тд., лично я уверен на 100%, что это афера. Цена должна быть адекватной. Можно, конечно, найти что-то очень дешево, но это «дешево» должно быть в разумных пределах.

2. Нужно посмотреть профиль продавца. Давно ли он на сайте, есть ли о нем отрицательные отзывы, если есть, не полениться прочитать их. Просто бывают слегка странные покупатели, которые могут начинать качать права по поводу того, что посылка долго шла (в принципе все вопросы к почте) или что продавец не положил вместе с фотоаппаратом 2 пальчиковые батарейки и тд.

3. Спросить, есть ли гарантия хотя бы 2 недели, чтобы можно проверить аппарат в съёмочно-боевых условиях. Фразы «продаётся как есть», «без гарантий», «без претензий» меня немного настораживают.

4. Не стоит на 100% верить фотографиям. Все-таки на маленькой фоточке не видно будет царапин, потертостей и других косметических недостатков. Хотя для меня важна механика и стояние объектива, а внешний вид это на втором или даже третьем плане.

5. Оплата и пересылка. Насчет оплаты, лучше всего перевод на банковскую карту. Быстро и без комиссии. Хотя в принципе, что кому больше нравится.
Почта. Мои личные рекорды: из Москвы мне шла посылка 1,5 месяца, из Петербурга – месяц (живу я в Рыбинске, Ярославская область). Но таких неприятных случаев было всего два, остальные посылки приходили за одну, максимум две недели (высылали из Европейской части России).

Пример из жизни.
Мой знакомый из Рыбинска купил на молотке Pentax MZ-5. Отснял пленку, и после проявки оказалось, что между кадрами нет расстояния, в общем, то же самое, как на Смену 8М снимать панорамки. На пленке была одна большая панорама. Конечно, для ломографии это круто, но он занимается классической фотографией. Продавец на следующий же день выслал другой Pentax.

Если вы наткнулись на объявление, что в вашем городе продают фототехнику, то при покупке:

1. Проверьте объектив. Работает ли диафрагма, например у Carl Zeiss Flektogon 4/50 (байонет Pentacon Six/Киев-60) «болезнь» – у него ломается диафрагма и «зависает» на F/4. Хотя Цейс надо покупать в любом случае – это ж Цейс!
Есть ли грибок на линзах. От него очень сложно избавится. Если это какой-то распространенный советский объектив (Гелиос 44, Мир 1и тд.), то игра не стоит свеч. Кстати, если вам попадутся объективы, в линзах которого есть пузырьки воздуха не надо думать, что он бракованный. До 50х годов не умели по-другому варить стекло. У меня пара таких объективов, они отлично снимают.

2. Посмотрите, как работает затвор, не тормозят ли шторки. Может быть они вообще дырявые.

3. Проверьте, перематывает ли камера назад, для этого возьмите с собой какую-нибудь засвеченную пленку.

Прежде чем что-то покупать хорошо подумайте, а оно вам действительно жизненно необходимо? Испытано на себе: чем больше фотоаппаратов, тем меньше фотографий. Жонглировать даже тремя фотоаппаратами уже сложно. Шедевр можно снять и консервной банкой, но проще когда на ней объектив от лейки.

written by pvalyk on 2012-03-18 in #gear #tipster #tutorial #used #buy #tips #second-hand #35mm #camera #ebay

More Interesting Articles

  • Кросс из цвета в Ч/б

    written by vadary on 2014-10-30 in #gear #tipster
    Кросс из цвета в Ч/б

    Для многих кросс-процесс ассоциируется с проявкой цветной позитивной пленки (слайда) по процессу С-41, работающему, как правило, с цветным негативом. Но кросс-процесс можно сделать и при проявке цветного негатива по черно-белому процессу. Спросите как? Сейчас расскажу о своем опыте.

    3
  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Ломо-гусеница Москва-Питер'2013

    written by lomography-russia on 2014-05-05 in #news
    Ломо-гусеница Москва-Питер'2013

    Прошлогодние ломо-пикники в Москве и Петербурге были давно, но так хорошо, что у нас остались воспоминания об этих веселых днях в виде этого солнечного ролика с Ломо-гусеницей. Потанцуем?

    2
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    written by blackfairy on 2014-08-26 in #gear #tipster
    Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    К сожалению, иногда выходит так, что ваши снимки оказываются не совсем такими, как вы ожидали - картинка выглядит не слишком хорошо, цвета чересчур мягкие, и в целом изображение банально. Такая фотография вряд ли станет снимком года! Я хочу предложить несколько идей, которые могут дать вашим фотографиям второй шанс, используя тонирование и другие преображения негативов. Возьмите на заметку интересные идеи из этого эксперимента и отсканируйте негативы с помощью сканера Lomography Smartphone Scanner. Подойдет все что угодно: жжение, царапины, ванна из соляной кислоты, бальзамический уксус, лак для ногтей, отбеливатель или малиновый сок... Включите воображение, придумайте и запишите новый рецепт пленочного супа! Образец эффектов можно найти в этой статье.

    3
  • Представляем новую пленку Lomochrome Turquoise!

    written by shhquiet on 2014-10-21 in #news
    Представляем новую пленку Lomochrome Turquoise!

    Мы очень рады предложить вам новую пленку Lomography LomoChrome Turquoise XR 100-400! Она проявляется по процессу С-41 и будет доступна в двух форматах: 35мм и 120 тип. Сейчас для предзаказа доступно ограниченное количество - всего 5 000 катушек, доставка которых планируется на апрель 2015. Надеемся, что в России эта новинка появится в следующем году. Чем раньше, тем лучше.

  • Прыгай высоко со своими аналоговыми камерами!

    written by yokekei on 2014-06-09 in #lifestyle
    Прыгай высоко со своими аналоговыми камерами!

    Чувствую прилив счастья и радости, когда смотрю на все эти фотографии ломографов со всего мира с прыгающими людьми в кадре. Почему они мне так нравятся? Все просто: я могу почувствовать их счастье и радость в один из крутейших моментов их жизни. На мой взгляд, это одна из самых важных вещей, когда ты делишься фотографиями с другими - делиться солнечным настроением!

  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Фотокотики: Итоги

    written by lomography-russia on 2014-05-20 in #competitions
    Фотокотики: Итоги

    Друзья, вы готовы узнать результаты конкурса "Фото-котики"? Мы тоже готовы и с радостью объявляем победителей! Photolubitel - добрый и щедрый магазин, поэтому победителей у нас много! Мяу.

    1
  • Вдохновляющие Фотографии: Мать Мигрантов, Дороти Ланж, 1936

    written by basterda on 2014-05-07 in #lifestyle
    Вдохновляющие Фотографии: Мать Мигрантов, Дороти Ланж, 1936

    Фотография Дороти Ланж, получившей имя Мать Мигрантов, оказывает на зрителя сильное эмоциональное воздействие. Складки на лице матери показывают состояние безысходности и тоски. В ее отчаянных глазах светится ощущение надежды. Ее дети стали для нее столпами силы. Это была женщина, которая сражалась с депрессией.

    1
  • Werra I - только кожа и металл, или чем пахнет 1965-й?

    written by tangeizer on 2014-08-04 in #reviews
    Werra I - только кожа и металл,  или чем пахнет 1965-й?

    Werra I - дизайн, который пришел с Востока. Камеры Werra были сделаны в Восточной Германии (ГДР), с 1954 по 1968 г. Карл Цейсс Йена, на заводе Eisfeld. Werra - это название небольшой реки, протекающей недалеко от завода. Эти камеры еще назывались Volkskamera, что в переводе с немецкого звучит как "народная камера". О ее особенностях - по порядку.