Покупка б/у камер

На что нужно обратить внимание при покупке б/у камер в интернете и с рук.

Покупка не нового аппарата включает в себя множество рисков. Царапины, потертости, мелкие неисправности, которые мог не указать продавец в описании. И необязательно он их утаил специально, большинство продавцов в интернете – перекупщики, и у них нет возможности досконально проверить камеру. Да и часть из них к фотографии имеет очень отдаленное отношение.

1. Самое главное. Халявы не бывает. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если вы увидели на молоток.ру (или на другом сайте) объявление продается Hasselblad за 3000 рублей. И пусть в объявлении будет расписано такая цена потому, что нужны деньги и тд., лично я уверен на 100%, что это афера. Цена должна быть адекватной. Можно, конечно, найти что-то очень дешево, но это «дешево» должно быть в разумных пределах.

2. Нужно посмотреть профиль продавца. Давно ли он на сайте, есть ли о нем отрицательные отзывы, если есть, не полениться прочитать их. Просто бывают слегка странные покупатели, которые могут начинать качать права по поводу того, что посылка долго шла (в принципе все вопросы к почте) или что продавец не положил вместе с фотоаппаратом 2 пальчиковые батарейки и тд.

3. Спросить, есть ли гарантия хотя бы 2 недели, чтобы можно проверить аппарат в съёмочно-боевых условиях. Фразы «продаётся как есть», «без гарантий», «без претензий» меня немного настораживают.

4. Не стоит на 100% верить фотографиям. Все-таки на маленькой фоточке не видно будет царапин, потертостей и других косметических недостатков. Хотя для меня важна механика и стояние объектива, а внешний вид это на втором или даже третьем плане.

5. Оплата и пересылка. Насчет оплаты, лучше всего перевод на банковскую карту. Быстро и без комиссии. Хотя в принципе, что кому больше нравится.
Почта. Мои личные рекорды: из Москвы мне шла посылка 1,5 месяца, из Петербурга – месяц (живу я в Рыбинске, Ярославская область). Но таких неприятных случаев было всего два, остальные посылки приходили за одну, максимум две недели (высылали из Европейской части России).

Пример из жизни.
Мой знакомый из Рыбинска купил на молотке Pentax MZ-5. Отснял пленку, и после проявки оказалось, что между кадрами нет расстояния, в общем, то же самое, как на Смену 8М снимать панорамки. На пленке была одна большая панорама. Конечно, для ломографии это круто, но он занимается классической фотографией. Продавец на следующий же день выслал другой Pentax.

Если вы наткнулись на объявление, что в вашем городе продают фототехнику, то при покупке:

1. Проверьте объектив. Работает ли диафрагма, например у Carl Zeiss Flektogon 4/50 (байонет Pentacon Six/Киев-60) «болезнь» – у него ломается диафрагма и «зависает» на F/4. Хотя Цейс надо покупать в любом случае – это ж Цейс!
Есть ли грибок на линзах. От него очень сложно избавится. Если это какой-то распространенный советский объектив (Гелиос 44, Мир 1и тд.), то игра не стоит свеч. Кстати, если вам попадутся объективы, в линзах которого есть пузырьки воздуха не надо думать, что он бракованный. До 50х годов не умели по-другому варить стекло. У меня пара таких объективов, они отлично снимают.

2. Посмотрите, как работает затвор, не тормозят ли шторки. Может быть они вообще дырявые.

3. Проверьте, перематывает ли камера назад, для этого возьмите с собой какую-нибудь засвеченную пленку.

Прежде чем что-то покупать хорошо подумайте, а оно вам действительно жизненно необходимо? Испытано на себе: чем больше фотоаппаратов, тем меньше фотографий. Жонглировать даже тремя фотоаппаратами уже сложно. Шедевр можно снять и консервной банкой, но проще когда на ней объектив от лейки.

written by pvalyk on 2012-03-18 in #gear #tipster #buy #ebay #35mm #tips #second-hand #tutorial #camera #used
translated by fish300

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    4
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    6
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    3
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    4
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle #videos
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    written by hannah_brown on 2014-11-17 in #gear #tipster
    Lomo’Instant: Интересный эксперимент Адама Пауэлла

    С камерой Lomo'Instant можно делать совершенно невообразимые вещи, которые раньше не были доступны моментальным камерам. Так вот, я начал со съемки темных, очень темных мест.