30 способов повлиять на изображение с вашей плёнки

11

Одна из главный причин, почему мы снимаем на пленку - это результат. Каждая новая пленка, это всегда сюрприз, и вы никогда точно не знаете, что у вас получится. Ниже вы найдете несколько советов о том, как повлиять на изображение с вашей плёнки.

Фото предоставлено: golfpunkgirl Gizmodo UK

Написано: Libby Plummer

Комплектность
1. Для тех кто привык фотографировать по сотне изображений на карту памяти, цена за покупку и проявку пленки сравнительно высока, но сама камера в этом случае стоит достаточно дорого. Аналоговый специалист Lomography предлагает широкий выбор дешевых пленочных камер, таких как: Diana Mini и широкоугольных La Sardina, или если бюджет у вас побольше попробуйте Holga или Blackbird. В наши дни большинство производителей камер делают только цифровую продукцию, но вы легко можете найти бывшую в употреблении камеру вроде Canon AV-1 на eBay или в специализированном магазине.

2. Если вы хотите качественных четких снимков, то без раздумий покупайте себе штатив. У большинства камер имеется штативное гнездо, так что подобрать себе дуэт камера-штатив не так сложно. Профессиональные штативы достаточно дорогие, но есть и бюджетные варианты, например Joby’s предлагают большой выбор гибких гориллаподов, которые извиваются под всеми мыслимыми и немыслимыми углами, но в то же время стоят копейки.

3. Есть простой способ добавить цвета к вашим фотографиям, и этот способ заключается в использовании фильтров на вспышке. Некоторые вспышки сразу идут со своим комплектом цветных фильтров или же вы можете сделать их сами из разноцветных кусков пластика.

4. Инвестировать в пару дополнительных линз никогда не плохо, даже если у вас дешевая пластиковая камера. Если вы обладатель обычной мыльницы, всегда можно примотать изолентой широкоугольную или фишай насадку, и эти насадки дают достаточно хорошие изображения.

5. Моментальные камеры добавят утонченности вашей коллекции, будь то винтажный Polaroid SX-70 или новенький Fujifilm Instax 210. Также есть альтернатива от Lomography – моментальные задники для LC-A+ и Diana+, которые легко производят моментальные снимки размером с кредитную карту без какой либо проявки или сканирования.

6. Покупка собственного сканера может сэкономить вам много денег, ведь вам надо будет платить только за проявку. Существует множество моделей: бюджетные менее чем за 1000р, мультизадачные планшетники чуть подороже – некоторые из которых сканируют 135 и 120 пленку, и дорогущие профессиональные барабаны.

Фото предоставлено: Slimmer_Jimmer Gizmodo UK

Пленка
7. Существует гигантское количество пленки, однако она не так доступна как раньше. У большинства магазинов имеется ограниченное количество заветных коробочек, однако у специализированных магазинов вроде Lomography всегда найдется пленка для вас. Так же есть смысл поискать просроченную пленку на eBay. Может она и просрочена, но на нее все равно можно сделать умопомрачительные фотографии.

8. Когда вы выбираете какую пленку зарядить в вашу камеру, важно проверить ISO указывающее на чувствительность пленки. Чем больше число, тем чувствительнее пленка и ей надо меньше света для получения хорошей фотографии. В темный день лучше всего использовать что нибудь почувствительнее (800 ISO или больше), а в солнечные дни достаточно и 100 ISO. Пленки в 400 ISO средний вариант для обоих типов освещения.

9. Если вам не терпится сделать классных фотографий, попробуйте думать вне обычного цветного негатива. Старые добрые черно-белые пленки придадут вашим фотографиям особый стиль, а слайды добавят насыщенности и глубины. Также попробуйте редскейл пленки дающие ностальгичный оранжевый оттенок.

10. Цветные инфракрасные пленки невероятно трудно найти, так как Кодак перестала делать их несколько лет назад и они очень редко всплывают на Ebay. Первоначально использовавшись для аэрофотосъемки цветная инфракрасная пленка передает просто сумасшедшие цветовые оттенки ( особенно в паре с цветным фильтром).

11. Если вы хотите проверить свою удачу, то попробуйте два раза отснять одну и ту же пленку. У вас может получится куча непоймичего или же невероятно крутые снимки, но в любом случае это весело. Все что вам нужно, это не сматывать кончик пленки когда вы отсняли ее в первый раз, а просто зарядить ее снова куда захотите.

12. Если вы обнаружили у себя винтажный Polaroid, то единственное место где вы найдете оригинальную пленку для него это eBay. Хорошие новости заключаются в том, что ребята из компании Impossible Project, основанной бывшими работниками завода Polaroid, выпустили свою новейшую пленку для наших старых полароидов. Ее легко можно найти в онлайн магазине Impossible project или же в специальных магазинах. Так же вы можете купить Fujifilm instant film для использования в Instax Mini-7.

Фото предоставлено: Slimmer_Jimmer Gizmodo UK

Настройки и эффекты
13. Наложение кадров интересный способ добовить креативности своим фотографиям. Этот прием так же известен как мультиэкспозиция и лучше всего работает с двумя экспозициями. Фактически один кадр вы можете экспонировать столько раз сколько захотите, но пленка станет пересвеченой уже после третьего наложения (прим.пер. на современных камерах вроде моего Canon EOS 3000n электроника может рассчитать экспозицию и пересветов легко можно избежать). А если прокручивать кадр наполовину, можно получить набегающие друг на друга фотографии.

14. Существует множество изобретательных приемов чтобы добиться мягкого фокуса. Самый легкий из них – это закрыть объектив прозрачным пакетом. Другой метод заключается в том, чтобы подышать на линзу или намазать на нее вазилина, однако мы не советуем это делать, если, конечно, вы не боитесь грязной камеры. Также вы можете нанести на передний элемент объектива немного прозрачного лака для ногтей. ВНИМАНИЕ! Используйте этот способ только на ненужных вам линзах!

15. Если вы планируете снимать ночью, то вам нужно познакомиться с искусством длительной экспозиции. Она добавит много различных эффектов включая неоновые следы и расплывчатые фигуры. Трюк в том чтобы поймать как можно больше света удерживая затвор открытым.

16. Использование полностью открытой диафрагмы гарантированно добавит на ваши фото эффект “боке”. Это слово с японского переводится как “размытие”. При полностью открытой диафрагме участки на фотографии находящиеся не в фокусе получаются сильно размытыми, и чем больше относительное отверстие, тем сильнее этот эффект. Этот прием позволяет выделить объект на переднем плане засчет размытия заднего.

Фото предоставлено: golfpunkgirl Gizmodo UK

Сделай сам
17. Покупка дополнительной линзы может влететь в копеечку, так что подход “сделай сам” может сэкономить вам немало денег. Например, вы можете прислонить стакан с выпуклым дном к объективу таким образом получив эффект рыбьего глаза.

18. Мы уже обсуждали цветные фильтры, но вы можете сделать свои практически из чего захотите. Попробуйте разноцветные или прозрачные материалы, и снимайте через них, а если хотите что-то еще более безумное, попробуйте вырезать разноцветные фигуры и поснимать через них.

19. В том же стиле что и фильтры вы сами можете сделать маски для внутренностей вашей камеры. Все что нужно, это поместить ваш рисунок на прозрачном материале, вырезать его и приклеить перед обскурой, через которую свет попадает на пленку. Заметьте, что вам скорее всего придется перевернуть ваше изображение, чтобы оно правильно получилось на фотографиях.

20. Случайные или задуманные засветы могут изменить ваши фотографии в лучшую сторону. Некоторые камеры всегда засвечивают пленку из-за своей конструкции, и если вы не хотите, чтобы ваша пленка была засвечена, зазоры придется заклеить. Ну а если вы наоборот хотите засветить и побольше, попробуйте просверлить маленькие отверстия около задней крышки или просто откройте заднюю крышку на короткое (очень короткое!) время.

21. Если у вашей камеры несколько линз и она поочередно делает кадр на каждую, то попробуйте использовать для них разные фильтры. Обертки от конфет хорошо выступают в роли самодельных фильтров, также вы можете просто заклеить некоторые линзы.

Фото предоставлено Gizmodo UK

Обработка
22. Серьезно отнеситесь к выбору лаборатории. Если у вас нет своей темной комнаты, то вам понадобится магазинчик который проявит ваши фотографии. Вы можете обойти обычные ларьки в супермаркетах, но обычно там не делают ничего кроме проявки и печати с негативной 35мм пленки. Убедитесь, что они могут проявить необычные форматы пленок и никогда не делайте цветокоррекцию, а если вы сами хотите отсканировать свои фотографии, то попросите не нарезать пленку.

23. Правильно выбирайте процесс. Обычные негативы проявляют по С-41 процессу, а слайды по Е-6. Проявка по не родному процессу называется кросс-процессом, и он дает достаточно причудливые эффекты, которых вы больше никак не сможете добиться. Возможно, что обычная лаба не захочет проявлять вам пленку по кроссу, в таком случае придется искать нормальное место с адекватными сотрудниками.

24. Если вы хотите раздвинуть рамки, попробуйте постирать вашу пленку в посудомойке или стиралке. Если перед проявкой постирать пленку у вас получатся классные, но непредсказуемые разводы. Вы не ограничены мылом, можете поплескать пленку в разных напитках, типа сока или кофе, после которых так же остаются неописуемые эффекты. Но убедитесь, что вы высушили вашу пленку перед проявкой, иначе люди в фотоателье очень разозлятся!

25. Перед тем, как проявить пленку, вы можете вытащить ее из бачка (конечно же в темной комнате) и оставить на ней пару царапин или узоров. После того как вы поиграли со своей пленкой, просто смотайте ее обратно в бачок и и закиньте в свой любимый лаб на проявку.

Фото предоставлено Gizmodo UK

Постпроявочные эффекты
26. Вы можете похимичить над пленкой и после проявки. Существует много способов добавить прикольных эффектов на уже проявленную пленку. Один из самых популярных – это капнуть на нее отбеливателя, который оставит на вашей пленку множество узоров. Быстрое купание в отбеливателе все сделает за вас, после него вам надо промыть, высушить и отсканировать пленку.

27. Мы уже обсуждали царапины на пленке, но вы также можете сделать их и после проявки. Этот способ даже легче, ведь вы видите что рисуете и царапаете. Напишите пару слов, нарисуйте несколько шариков с мыслями или просто дудлов, и не промахнетесь

28. Так же как и с негативами, вы можете поцарапать и написать что-нибудь на лишних отпечатках ваших фотографий.

Обмен
29. Как только у вас появилась камера, пленка к ней и вы сделали фотографии которые так хотели, пора поделится ими с другими людьми. Есть много мест где вы можете оставить свои шедевры, например, ВКонтакте или Flickr, а так же Lomography и Impossible Project.

30. И не ограничивайтесь цифровыми изображениями. Обмениваться живыми фотографиями всегда приятнее. Обмену настоящими фотографиями даже посвящены такие мероприятия.

written by jeanmendoza on 2012-03-17 in #gear #tipster #film #gizmodo #hack #tips #top-tipster-techniques #photography
translated by coolbober

11 Comments

  1. fish300
    fish300 ·

    понравилось

  2. brainsdown
    brainsdown ·

    хорошая статья

  3. tinakala
    tinakala ·

    Я Хочу купить себе ломо фотоаппарат La Sardina Camera со вспышкой. В интернет магазине он стоит 4200. Я хочу узнать это достойная ли цена или завышена?

  4. tinakala
    tinakala ·

    да хорошая статья)

  5. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    @tinakala В российском интернет-магазине Lomography цены абсолютно адекватные и соответствуют европейским, а на некоторые позиции гораздо ниже. Можно утверждать, что интернет-магазин на этом вебсайте лучший дистрибьютор Lomography на территории России с точки зрения стоимости камер и плёнки. Камера La Sardina замечательная.

  6. lil_secret
    lil_secret ·

    наконец то появилась эта статья на русском!

  7. retro_man
    retro_man ·

    Отличная статья! Спасибо за перевод.

  8. asyafm
    asyafm ·

    очень ценная статья, особенно для начинающих. Спасибо!

  9. mariya-toshcheva
    mariya-toshcheva ·

    классная статья, спасибо! а чем лучше царапать пленку:)?

  10. iamiki
    iamiki ·

    просто спасибо тут мало)

  11. gatstvo
    gatstvo ·

    Супер спасибо много нового)

More Interesting Articles

  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    3
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3
  • Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    written by tomas_bates on 2014-11-24 in #gear #tipster
    Lomo'Instant и Diana+ Splitzer оказались отличной парой!

    Идея о том, что, возможно, Diana Splitzer подходит на камеру Lomo'Instant была в точку! Конечно же, вы можете сделать сплитзер из любого материала, оказавшегося под рукой, и, используя функцию мультиэкспозиции на камере, получать очень крутые моментальные снимки. Но, если у вас уже есть диановский сплитзер, то почему бы не использовать его? В этом небольшом совете мы расскажем, как это работает и какие фотографии вы сможете получить, благодаря собственной фантазии!

  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    5
  • Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    written by lomography-russia on 2014-11-12 in #news
    Объективы New Petzval Lens уже доступны для заказа в нашем онлайн-магазине!

    Они ждут вашего заказа и готовы к отправке. Не упустите свой шанс оставить себе часть мировой истории фотографии!