Основы фотографирования: Светочувствительность

4

В помещении у вас получаются смазанные снимки? Ночные кадры все коричнивые и блеклые? Не просматриваются детали на облаках, снегу или пляжах? Значит, вы используете не ту пленку!

Хотя это и хорошее фото, но всё равно пленки со 100 iso было не достаточно (даже в такой солнечный день), чтобы избежать смазывания при движении. 200 или 400 iso проявили бы себя намного лучше.

Не буду называть по имени, но на сайте я не впервой вижу хорошо скомпонованные кадры под которыми есть комментарии авторов типа – “Постоянно получаются смазанные фотографии”.

Существует много причин по которой возникают такие проблемы, но если вы правильно сфокусировались, всё сводится к одному. Время выдержки было таким длинным, что пленка уловила малейшее движение ваших рук, что и послужило смазыванию всей фотографии. Автор фотографии выше снимал в помещении пленкой в 200 iso просто не способной без штатива делать то что хотел автор.

Это был облачный день, но никак не дождливый или темный, так что использование 400 пленки означает, что она достаточно светочувствительна, чтобы запечатлить достаточно резкое изображение. Просто посмотрите на текстуру старого металла и оцените всю его резкость!

Используя SLR (зеркальную камеру) есть много способов исправить или уменьшить смазывание. Но с такими пластиковыми камерами как La Sardina есть только один совет. Если вы усвоите его и будете применять ко всем камерам, то ваши фотографии будут становится всё лучше и лучше.

И этот совет: для каждой ситуации выбирайте подходящую пленку.

Вот мой фаворит- Lomography CN800. Под крышей всего лишь тусклый свет и никакой вспышки, но посмотртие на эти лица и их четкость без какого либо размытия!

На любой пленке вы найдете цифры обозначающие ISO. Это число означает сколько света нужно пленке, чтобы получить правильную экспозицию и соответственно резкость в кадре. Чем больше число, тем меньше света нужно. Преимущество таких пленок в том, что ей нужно меньше времени проводить при открытом затворе, а это означает, что камера не успеет уловить тряску от ваших рук.

Эта пленка с iso 100 была слишком медленной даже со скоростью затвора в 1\60 секунды и не смогла правильно и четко изобразить камни. Пленка не подходила по условиям дня, да еще и была сильно недосвечена из-за отсутствия настроек у Хольги.

Это небольшой совет, и я не собираюсь углублятся в эту науку, так что вот вам короткий список.

Наиболее распростроненные типы пленок:

ISO/ASA 100: яркие солнечные дни например на пляже или же в горах.
ISO/ASA 200: облачные дни однако не слишком темные.
ISO/ASA 400: наиболее удобная, удобно снимать спорт и в дождливые дни.
ISO/ASA 800: вечера закаты, помещения со вспышкой
ISO/ASA 1600: клубы, концерты, и места где вы не хотите или можете использовать вспышку

Я уже слышу как бывалые спрашивают о зерне: “как на счет дельты и т64 все не так просто!”. Но это не легко объяснить новичкам. Всё придет само, когда люди найдут интересные им пленки, откроют для себя кросс процесс или же они сам будут проявлять негативы.

Еще несколько снимков с CN800. Заметьте размытие на фото с кроликом – это признак небольшой глубины резкости (о которой я расскажу в следующий раз), хотя глаз и резкий и не смазанный, также не была использована вспышка.

written by adam_g2000 on 2012-03-05 in #gear #tipster #quickie-tipster #night #daylight #light #speed #film #asa #iso

4 Comments

  1. katya-leontyeva
    katya-leontyeva ·

    а что с зерном? почему-то на примерах автора его совсем не видно, у меня же получается просто ужасное (iso 400, не говоря уже о 800)

  2. brainsdown
    brainsdown ·

    смотря на фото с кроликом не получается думать про размытие)

  3. luba
    luba ·

    @katya-leontyeva Катя, может, сканер подводит?

  4. azure_papercrane
    azure_papercrane ·

    хотелось бы услышать авторитетное мнение. подскажите пожалуйста, какую плёнку лучше брать для сардины, если фотографировать в яркий солнечный день да ещё при обилии белых зданий (они ведь должны отражать свет)? хватит ли этой камере плёнки с iso 100 или можно взять и 200?

More Interesting Articles

  • Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    written by blackfairy on 2014-08-26 in #gear #tipster
    Я - спятивший Аналоговый Ученый: новые опыты с 35-мм пленкой и химическими веществами

    К сожалению, иногда выходит так, что ваши снимки оказываются не совсем такими, как вы ожидали - картинка выглядит не слишком хорошо, цвета чересчур мягкие, и в целом изображение банально. Такая фотография вряд ли станет снимком года! Я хочу предложить несколько идей, которые могут дать вашим фотографиям второй шанс, используя тонирование и другие преображения негативов. Возьмите на заметку интересные идеи из этого эксперимента и отсканируйте негативы с помощью сканера Lomography Smartphone Scanner. Подойдет все что угодно: жжение, царапины, ванна из соляной кислоты, бальзамический уксус, лак для ногтей, отбеливатель или малиновый сок... Включите воображение, придумайте и запишите новый рецепт пленочного супа! Образец эффектов можно найти в этой статье.

    3
  • Мой первый ломо опыт: paula412 и её Diana Mini

    written by icequeenubia on 2014-05-24 in #lifestyle
    Мой первый ломо опыт: paula412 и её Diana Mini

    Среди множества одинаково соблазнительных вариантов Паула выбрала Diana Mini в качестве своей первой ломо-камеры за её привлекательность и очаровательный размер. И хотя теперь она считает верный LC-A + своим другом, она всё ещё скучает по снимкам, снятым на свою первую камеру. Читая дальше, вы узнаете немного больше о Пауле Гомес (или paula412) и её первом ломо-романе со своей Diana Mini!

  • Мой аналоговый год: визуальный дневник

    written by jadeberryphotography on 2015-01-14 in #lifestyle
    Мой аналоговый год: визуальный дневник

    Каждый год у меня -- зимняя хандра. Я начинаю мечтать о солнечных лучах, холодном пиве после долгого летнего дня и бесконечных часах, проведённых на пляже. В этом году я фотографировал моменты, воспоминания и мечты, что является моим любимым делом. Это краткая версия и визуальный дневник моего 2014 года.

    2
  • TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    written by lomography-russia on 2015-01-29 in #people #lomoamigos
    TOMATOZERO: Cемья художников-вегетарианцев из космоса

    Читайте интервью с Лизой и Алексом, более известными как творческий дуэт TOMATOZERO. Эти ребята - талантливые художники и дизайнеры, путешественники, пленочные фотографы.. и им есть, чем поделиться с нами!

    2
  • Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    written by daxxfbondoc on 2015-01-15 in #gear #tipster
    Аналоговая макросъёмка с удлинительными кольцами

    Я люблю фотографировать повседневные вещи, которые нахожу в самых обычных местах. Съемка таких предметов крупным планом делает фотографии куда более интересными. Блюдце с конфетами или небольшое ожерелье выглядят намного интереснее с близкого расстояния.

    3
  • Одесса - отличный город для Ломокружка!

    written by alfater on 2014-12-25 in #lifestyle
    Одесса - отличный город для Ломокружка!

    Господа ломографы и те, кто неравнодушен к фототворчеству. Имею предложить вам идею открытия ломографического кружка в чудном городе Одесса. На такое благое дело безвозмездно предлагаю помещение в центре.

    4
  • Ломогуру недели: roman_sekatsky

    written by icequeenubia on 2014-12-23 in #lifestyle
    Ломогуру недели: roman_sekatsky

    Возможно, Роман Секацкий обладает одним из самых впечатляющих фотографических стилей в нашем сообществе. Эксперименты и яркие цвета придают его снимкам ощущение, будто сняты они в ином, потустороннем мире. Читайте статью, чтобы узнать побольше о нашем Ломогуру и еще раз насладиться некоторыми из его лучших работ.

    2
  • Объёмные фотооткрытки

    written by mafiosa on 2014-12-12 in #gear #tipster
    Объёмные фотооткрытки

    Превратите свои двухмерные напечатанные фотографии в трёхмерные объёмные поздравительные открытки.

    2
  • Фукорцин: Розовое безумие!

    written by alexander_krolikowski on 2014-12-08 in #gear #tipster
    Фукорцин: Розовое безумие!

    В попытке создать что-то похожее на пленку Lomography X Tungsten 64, Krolikowski Art провел сумасшедший эксперимент с использованием фукорцина.

    1
  • О приключении 6 пленок и 2 человек

    written by zima on 2014-12-04 in #gear #tipster
    О приключении 6 пленок и 2 человек

    Всем знакомы чудесные интернациональные даблы. Мы с vityaloki тоже решили попробовать. Только остались в пределах России и замиксовали Урал и Кубань.

  • Ломогуру недели: freakoftheweek

    written by icequeenubia on 2014-12-03 in #lifestyle
    Ломогуру недели: freakoftheweek

    На его фото-стиль в значительной мере повлияло увлечение фильмами категории Б и музыкой в стиле фанк. После нескольких лет бесстрашных экспериментов он овладел искусством использования психоделичных цветов и сумасшедших композиций на своих фотографиях. Знакомьтесь с нашим новым Ломогуру из Германии Марко Баром!

  • Первые фотографии Тибета в 1900 году

    written by chourique on 2014-11-26 in #lifestyle
    Первые фотографии Тибета в 1900 году

    В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.

    3